单选题 多选题 填空题 简答题 返回顶部
一、单项选择题(122题)
1.()是党最根本、最重要的纪律。(党内政治生活准则第15页)
A、工作纪律
B、政治纪律
C、组织纪律

查看答案 答案:B
2.()的动摇是最危险的动摇。(党内政治生活准则第6页)
A、理想信念
B、信仰
C、政治立场

查看答案 答案:A
3.一个国家、一个政党,()至关重要。(党内政治生活准则第13页)
A、法律
B、领导核心
C、党章

查看答案 答案:B
4.中央委员会全体会议()听取中央政治局工作报告。(党内监督条例第10条)
A、每年
B、每季度
C、每半年

查看答案 答案:A
5.《中国共产党党章》共11章()条。
A、50
B、53
C、55

查看答案 答案:B
6.党内监督的重点对象是()。(党内监督条例第6条)
A、党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部
B、党员领导干部
C、主要领导干部

查看答案 答案:A
7.党员领导干部应当经常对照()检查自己的言行。(党内监督条例第8条)
A、党规
B、法律
C、党章

查看答案 答案:C
8.党内监督专责机关是()。(党内监督条例第26条)
A、党的各级纪律检查委员会
B、纪检部门
C、党委部门

查看答案 答案:A
9.党组织主要负责人()应当在一定范围公开。(党内监督条例第17条)
A、财产情况
B、个人有关事项
C、婚姻情况

查看答案 答案:B
10.()是党内监督的重要方式。(党内监督条例第19条)
A、监督
B、巡视
C、纪律处分

查看答案 答案:B
11.中国共产党执政后的最大危险是()。(《党章》总纲26段)
A、决策失误
B、脱离群众
C、思想僵化

查看答案 答案:B
12.党委(党组)在党内监督中负()。(党内监督条例第15条)
A、主体责任
B、主要责任
C、领导责任

查看答案 答案:A
13.纪委派驻纪检组对()负责。(党内监督条例第28条)
A、派出机关
B、派驻部门
C、同级纪委

查看答案 答案:A
14.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是()。(《党章》第4条)
A、本人无权参加和进行申辩
B、其他党员不可以为他作证和辩护
C、本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

查看答案 答案:C
15.当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是()。(《党章》第4条)
A、可以不执行党的决议和政策
B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
C、可以声明保留并且不执行,可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

查看答案 答案:B
16.下列说法中,错误的应该是()。(《党章》第4条)
A、党员只能向上级党组织提出请求、申诉和控告
B、党员可以向上级党组织直至中央提出请求、申诉和控告
C、党员可以向上级党组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

查看答案 答案:A
17.下列表述中,正确的是()。(《党章》第39条)
A、党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权
B、党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权
C、党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

查看答案 答案:A
18.《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部提出()条廉洁自律规范。
A、4
B、5
C、6

查看答案 答案:A
19.《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第()部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。(印发《准则》通知)
A、一
B、二
C、三

查看答案 答案:A
20.《中国共产党廉洁自律准则》共()条、281字。
A、6
B、8
C、10

查看答案 答案:B
21.《中国共产党廉洁自律准则》以()作为根本遵循,紧紧围绕着廉洁自律,集中体现党的性质、宗旨,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。
A、《条例》
B、《党章》
C、《宪法》

查看答案 答案:B
22.《中国共产党廉洁自律准则》第一条规定是____。
A、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
C、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

查看答案 答案:A
23.《中国共产党廉洁自律准则》第二条规定是____。
A、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
C、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

查看答案 答案:B
24.《中国共产党廉洁自律准则》第三条规定是____。
A、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
C、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

查看答案 答案:C
25.《中国共产党廉洁自律准则》第四条规定是坚持____,享受在后,甘于奉献。
A、公私分明
B、崇廉拒腐
C、吃苦在前

查看答案 答案:C
26.《中国共产党廉洁自律准则》第六条规定是____。
A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

查看答案 答案:B
27.《中国共产党廉洁自律准则》第七条规定是____,自觉提升思想道德境界。
A、廉洁从政
B、廉洁用权
C、廉洁修身

查看答案 答案:C
28.《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)规定计算经济损失主要计算____经济损失。(《条例》第40条)
A、直接
B、直接和间接
C、主要

查看答案 答案:A
29.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 ____ 内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(《条例》第43条)
A、三个月
B、六个月
C、九个月

查看答案 答案:B
30.____是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。(《条例》第3条)
A、党的纪律
B、党章
C、党的规矩

查看答案 答案:A
31.党员受到撤销党内职务处分,____ 内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(《条例》第10条)
A、半年
B、一年
C、二年

查看答案 答案:C
32.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当 ____ 处分。(《条例》第19条)
A、从重
B、加重
C、从重或者加重

查看答案 答案:C
33.对于违纪行为所获得的经济利益,应当____ 。(《条例》第41条)
A、收缴
B、退赔
C、收缴或者责令退赔

查看答案 答案:C
34.主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负 ____ 领导责任的党员领导干部。(《条例》第38条)
A、重要
B、直接
C、主要

查看答案 答案:B
35.()是党的根本政治立场。(党内政治生活准则第5点19页)
A、人民立场
B、人民群众
C、基层群众

查看答案 答案:A
36.在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部是 ____ 。(《条例》第38条)
A、主要领导责任者
B、重要领导责任者
C、领导责任者

查看答案 答案:B
37.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当____。(《条例》第23条)
A、合并处理
B、分别处理
C、并案处理

查看答案 答案:A
38.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予____处分。(《条例》第27条)
A、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍
B、警告、严重警告或者撤销党内职务
C、警告、严重警告或者留党察看

查看答案 答案:A
39.党组织在纪律审查中发现党员有____,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。(《条例》第28条)
A、刑法规定的行为
B、宪法规定的行为
C、民法规定的行为

查看答案 答案:A
40.直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成____的实际价值。(《条例》第40条)
A、财产损毁
B、资金损失
C、物资损失

查看答案 答案:A
41.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在____月内办理职务、工资等相应变更手续。(《条例》第42 条)
A、一个
B、二个
C、三个

查看答案 答案:A
42.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予____处分。(《条例》第45条)
A、警告
B、严重警告
C、开除党籍

查看答案 答案:C
43.参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予____处分。(《条例》第51条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、留党察看或者开除党籍

查看答案 答案:C
44.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予____处分。(《条例》第64条)
A、严重警告或撤销党内职务
B、撤销党内职务或留党察看
C、警告或严重警告

查看答案 答案:B
45.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金等,情节较重的,给予____处分。(《条例》第83条)
A、严重警告或者撤销党内职务
B、撤销党内职务或者留党察看
C、留党察看或者开除党籍

查看答案 答案:B
46.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予____处分。(《条例》第85条)
A、警告或者严重警告
B、撤销党内职务
C、留党察看

查看答案 答案:B
47.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对___,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第91条)
A、直接责任者和重要责任者
B、直接责任者和领导责任者
C、领导责任者和管理责任者

查看答案 答案:B
48.在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予____处分。(《条例》第117条 )
A、警告或者严重警告
B、严重警告或者撤销党内职务
C、撤销党内职务或者留党察看

查看答案 答案:A
49.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予____处分。( 《条例》第126条 )
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、留党察看

查看答案 答案:B
50.与他人发生不正当性关系,造成不良影响,情节较重的,给予____处分。(《条例》第127条)
A、警告或者严重警告
B、撤销党内职务或者留党察看
C、留党察看或者开除党籍

查看答案 答案:B
51.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后____内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(《条例》11条)
A、一年
B、一年半
C、二年

查看答案 答案:C
52.党员受到开除党籍处分,____内不得重新入党。(《条例》第12条)
A、三年
B、四年
C、五年

查看答案 答案:C
53.党的各级代表大会的代表受到____以上处分的,党组织应当终止其代表资格。(《条例》第13条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、留党察看

查看答案 答案:C
54.一人有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重____档给予处分。(《条例》第23条)
A、一
B、二
C、三

查看答案 答案:A
55.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至____处分。(《条例》第28条)
A、撤销党内职务
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
56.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予____处分。(《条例》第29条)
A、警告
B、严重警告
C、党纪

查看答案 答案:C
57.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予____处分。(《条例》第29条)
A、严重警告
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
58.党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关____依法处理。(《条例》第30条)
A、国家机关
B、司法机关
C、公安机关

查看答案 答案:A
59.被单处或者附加剥夺政治权利的党员,应当给予___处分。(《条例》第33条)
A、严重警告
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
60.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的党员,应当给予____处分。(《条例》第33条)
A、严重警告
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
61.党纪处分决定作出后,应当在____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。(《条例》第42条)
A、15天
B、一个月
C、二个月

查看答案 答案:B
62.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在____内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(《条例》第43条)
A、一个月
B、三个月
C、六个月

查看答案 答案:C
63.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节严重的,给予____处分。(《条例》第46条)
A、撤销党内职务
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
64.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予____处分。(《条例》第48条)
A、撤销党内职务
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
65.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予____处分。(《条例》第49条)
A、撤销党内职务
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
66.组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和____,给予开除党籍处分。(《条例》第50条)
A、响应者
B、参与者
C、骨干分子

查看答案 答案:C
67.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予____分。(《条例》第54条)
A、撤销党内职务
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
68.对抗组织审查,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的, ____,给予开除党籍处分。(《条例》第57条)
A、情节较轻的
B、情节较重的
C、情节严重的

查看答案 答案:C
69.对抗组织审查,阻止他人揭发检举、提供证据材料的,情节较重的,给予____处分。(《条例》第57条)
A、严重警告
B、撤销党内职务或留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:B
70.在____中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,情节严重的,给予开除党籍处分。(《条例》第60条)
A、交流活动
B、对外活动
C、涉外活动

查看答案 答案:C
71.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,情节较重的,给予____处分。(《条例》第69条)
A、严重警告
B、撤销党内职务或者留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:B
72.违反有关规定程序____的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予撤销党内职务处分。(《条例》第75条)
A、召开会议
B、提拔干部
C、发展党员

查看答案 答案:C
73.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节严重的,给予____处分。(《条例》第77条)
A、留党察看
B、严重警告
C、撤销党内职务或者留党察看

查看答案 答案:A
74.党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动的,该党员领导干部应当按照规定予以___。(《条例》第90条)
A、调整职务
B、纠正
C、辞去公职

查看答案 答案:B
75.利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较重的,给予____处分。(《条例》第94条)
A、严重警告
B、撤销党内职务或者留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:B
76.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过____,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第95条)
A、六个月
B、九个月
C、一年

查看答案 答案:A
77.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,____,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第96条)
A、情节较轻的
B、情节较重的
C、情节严重的

查看答案 答案:A
78.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予____处分。(《条例》第99条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、开除党籍

查看答案 答案:B
79.擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,情节严重的,给予____处分。(《条例》第101条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、留党察看

查看答案 答案:B
80.搞权色交易或者给予财物搞钱色交易,____,给予开除党籍处分。(《条例》第103条)
A、情节较重的
B、情节较轻的
C、情节严重的

查看答案 答案:C
81.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要,情节严重的,给予____处分。(《条例》第105条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、开除党籍

查看答案 答案:C
82.因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予____处分。(《条例》第116条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、开除党籍

查看答案 答案:B
83.因____致使所管理的人员出走,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予撤销党内职处分。(《条例》第116条)
A、工作不到位
B、工作不负责任
C、工作不积极

查看答案 答案:B
84.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予____处分。(《条例》第119条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务或者留党察看

查看答案 答案:B
85.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给予____处分。(《条例》第119条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、开除党籍

查看答案 答案:C
86.私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、____等方面资料,情节严重的,给予撤销党内职务处分。(《条例》第120条)
A、违法犯罪
B、纪律审查
C、信访举报

查看答案 答案:B
87.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为,情节严重的,给予____处分。(《条例》第121条)
A、撤销党内职务
B、留党察看
C、开除党籍

查看答案 答案:C
88.有严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至____处分。(《条例》第129条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、开除党籍

查看答案 答案:C
89.以下行为,哪一项不属于《中国共产党纪律处分条例》规定的范畴?____。
A、违反政治纪律行为
B、违反道德纪律行为
C、违反组织纪律行为

查看答案 答案:B
90.在党内选举中搞拉票、助选等非组织活动,情节严重的,给予____处分。(《条例》第72条)
A、严重警告
B、撤销党内职务
C、开除党籍

查看答案 答案:C
91.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予____处分。(《条例》第128条)
A、警告
B、警告或严重警告
C、严重警告

查看答案 答案:B
92.主动交代,是指涉嫌违纪的党员在____向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。(《条例》第39条)
A、组织初核前
B、组织核查时
C、司法调查前

查看答案 答案:A
93.在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白____的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。(《条例》第39条)
A、组织已掌握
B、组织未掌握
C、组织已了解

查看答案 答案:A
94.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,最低要给予____处分。(《条例》第32条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务

查看答案 答案:C
95.下级纪委至少每____向上级纪委报告1次工作。(党内监督条例第26条)
A、半年
B、3个月
C、一年

查看答案 答案:A
96.《中国共产党纪律处分条例》规定,要加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重____。 (《条例》第4条)
A、抓早抓小
B、严格管理
C、依规治党

查看答案 答案:A
97.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒和教育相结合,做到____。(《条例》第4条)
A、宽严相济
B、惩前毖后
C、合情合理

查看答案 答案:A
98.《中国共产党纪律处分条例》适用于____。(《条例》第5条)
A、全体党员
B、所有党组织
C、违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员

查看答案 答案:C
99.以下哪一项不属于党的纪律处分工作应当坚持的原则?____(《条例》第4条)
A、党要管党、从严治党
B、公平公开公正
C、实事求是

查看答案 答案:B
100.以下哪一种不属于对党员的纪律处分种类?____(《条例》第7条)
A、警告
B、开除公职
C、留党察看

查看答案 答案:B
101.党的问责工作的问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是()。(问责条例第4条)
A、直接责任人
B、主要负责人
C、相关责任人

查看答案 答案:B
102.受到问责的党的领导干部应当向()写出书面检讨。(问责条例第9条)
A、问责决定机关
B、纪律检查机关
C、单位党组

查看答案 答案:A
103.根据问责条例,党组织领导班子在职责范围内负有()。(问责条例第5条)
A、重要领导责任
B、全面领导责任
C、主要领导责任

查看答案 答案:B
104.根据问责条例,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担()。(问责条例第5条)
A、重要领导责任
B、全面领导责任
C、主要领导责任

查看答案 答案:C
105.线索处置不得拖延和积压,处置意见应当在收到问题线索之日起()内提出。(监督执纪规则第16条 )
A、15日
B、30日
C、7天

查看答案 答案:B
106.被审查人涉嫌犯罪的,执纪审查部门应当在通知司法机关之日起()内,完成移送工作。 监督执纪规则第42条)
A、2个工作日
B、3个工作日
C、7个工作日

查看答案 答案:C
107.对严重违纪涉嫌犯罪人员采取审查措施,应当在()通知被审查人亲属。(监督执纪规则第26条)
A、审查期间
B、24小时内
C、拘留后

查看答案 答案:B
108.严格执行请示报告制度,对作出立案审查决定、给予党纪处分等重要事项,纪检机关应当向()请示汇报并向上级纪委报告,形成明确意见后再正式行文请示。(监督执纪规则第9条)
A、上级党委
B、同级党委(党组)
C、上级政府

查看答案 答案:B
109.被函询人应当在收到函件后( )个工作日内写出说明材料,由其所在党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复。(监督执纪规则第20条)
A、10
B、20
C、15

查看答案 答案:C
110.谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后( )日内办结。(监督执纪规则第21条)
A、30
B、20
C、15

查看答案 答案:A
111.审查时间不得超过( )日。(监督执纪规则第28条)
A、30
B、90
C、10

查看答案 答案:B
112.审查谈话、执行审查措施、调查取证等审查事项,必须由()名以上执纪人员共同进行。(监督执纪规则第28条)
A、2
B、3
C、1

查看答案 答案:A
113.审查方案由()批准。(监督执纪规则第27条)
A、纪检机关常委会
B、上级纪检机关
C、纪检机关主要负责人

查看答案 答案:C
114.审查期间对被审查人以( )相称,并安排学习党章党规党纪。(监督执纪规则第30条)
A、被审查人职务
B、同志
C、先生

查看答案 答案:B
115.被审查人涉嫌犯罪的,应当由( )部门协调办理移送司法机关事宜。(监督执纪规则第42条)
A、执纪审查
B、案件监督管理
C、执纪监督

查看答案 答案:B
116.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在()上通过。(政治生活准则第1页)
A、党的十八届六中全会
B、十八届中央纪委六次全会
C、庆祝党成立95周年大会

查看答案 答案:A
117.党要管党必须从( )管起。(政治生活准则第1页)
A、党内生活
B、组织生活
C、党内政治生活

查看答案 答案:C
118.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进()。(政治生活准则第3页)
A、正风反腐
B、党风廉政建设
C、全面从严治党

查看答案 答案:C
119.新形势下加强和规范党内政治生活,重点是()。(政治生活准则第5页)
A、各级领导机关和领导干部
B、领导干部
C、党员干部

查看答案 答案:A
120.领导干部特别是()要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。(政治生活准则第6页)
A、高级干部
B、中央领导
C、党员干部

查看答案 答案:A
121.巡视工作坚持中央统一领导、分级负责;坚持( );坚持群众路线、发扬民主。(巡视工作条例第4条)
A、实事求是、依法依规
B、科学严谨、依法依规
C、注重实效、依法依规

查看答案 答案:A
122.年度集中报告后,领导干部本人婚姻和配偶、子女移居国(境) 外、从业等事项发生变化的,应当在事后( )日内按照规定报告。(领导干部报告个人有关事项规定)
A、15
B、30
C、45

查看答案 答案:B
二、多项选择题(100题)
1.新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持哪四条路线?()(党内政治生活准则第4页)
A、政治路线
B、思想路线
C、组织路线
D、群众路线

查看答案 答案:ABCD
2.()全面领导党内监督工作。(党内监督条例第10条)
A、党的中央委员会
B、中央政治局
C、中央政治局常务委员会

查看答案 答案:ABC
3.凡属重大问题,党的各级委员会都要按照()的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(《党章》第10条)
A、集体领导
B、民主集中
C、个别酝酿
D、会议决定

查看答案 答案:ABCD
4.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立____。(《党章》第29条 )
A、党组
B、党的基层委员会
C、总支部委员会
D、支部委员会

查看答案 答案:BCD
5.党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持__,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。(《党章》第33条)
A、五湖四海
B、政绩突出
C、任人唯贤
D、政治性强

查看答案 答案:AC
6.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的____等,情节严重的,要给予党纪处分。(《条例》第68条)
A、老乡会
B、校友会
C、战友会
D、互助会

查看答案 答案:ABC
7.《中国共产党廉洁自律准则》是__。(印发《准则》通知)
A、我们党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规
B、对《党章》规定的具体化
C、为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准
D、展现了共产党人的高尚道德追求

查看答案 答案:ABCD
8.《中国共产党廉洁自律准则》要求全体党员和各级党员领导干部____ 。(《准则》第一段)
A、必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念
B、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨
C、必须继承发扬党的优良传统和作风
D、必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性

查看答案 答案:ABCD
9.《中国共产党纪律处分条例》将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的十类违纪行为,整合规范为政治纪律、____和生活纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”。
A、组织纪律
B、廉洁纪律
C、群众纪律
D、工作纪律

查看答案 答案:ABCD
10.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有__。(《条例》第8条)
A、改组
B、问责
C、解散
D、诫勉谈话

查看答案 答案:AC
11.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:____。(《条例》第19条、23条)
A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的
B、强迫、唆使他人违纪的
C、不交代本人应当受到党纪处分的问题的
D、一人有《条例》规定的两种以上应当受到党纪处分的违纪行为

查看答案 答案:ABD
12.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其____等党员权利。(《条例》第31条)
A、建议权
B、表决权
C、选举权
D、被选举权

查看答案 答案:BCD
13.侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予____或者____处分。(《条例》第70条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:AB
14.在选举中进行其他违反《党章》、其他党内法规和有关章程活动,情节较重的,给予____或者____处分。(《条例》第72条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:CD
15.党员领导干部对违反____等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第61条)
A、政治纪律
B、组织纪律
C、作风纪律
D、政治规矩

查看答案 答案:AD
16.违反党的____等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第62条)
A、优良传统
B、组织纪律
C、工作惯例
D、政治规矩

查看答案 答案:AC
17.违反民主集中制原则,____或____党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第63条)
A、拒不执行
B、打折扣落实
C、决意违反
D、擅自改变

查看答案 答案:AD
18.拒不执行党组织的____等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分(《条例》第65条)。
A、分配
B、调动
C、交流
D、培训

查看答案 答案:ABC
19.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告____的,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第66条)
A、重大变故
B、重大问题
C、重大决定
D、重要事项

查看答案 答案:BD
20.不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予____或____处分。(《条例》第66条)
A、警告
B、严重警告
C、留党察看
D、开除党籍

查看答案 答案:AB
21.有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。____(《条例》第67条)
A、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;
B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;
C、不如实执行党组织的分配、调动、交流等决定的;
D、不如实填报个人档案资料的。

查看答案 答案:ABD
22.以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行驶____的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(《条例》第70条)
A、表决权
B、审议权
C、选举权
D、被选举权

查看答案 答案:ACD
23.下列哪些行为侵犯了党员的合法权利?____(《条例》第71条)
A、对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的;
B、对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;
C、压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的;
D、有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的。

查看答案 答案:ABCD
24.下列哪些行为违反了党纪规定?____(《条例》第72条)
A、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;
B、在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;
C、在选举中故意不投票的;
D、在选举中进行其他违反《党章》、其他党内法规和有关章程活动的。

查看答案 答案:ABD
25.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予____或____处分。(《条例》84条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:AB
26.接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予____或____处分。(《条例》第86条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:AB
27.党员干部违反有关规定从事以下哪些营利活动,应当受到党纪处分?____(《条例》第88条)
A、经商办企业的
B、拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的
C、买卖股票或者进行其他证券投资的
D、从事有偿中介活动的

查看答案 答案:ABCD
28.____和____违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或严重警告处分。(《条例》第91条)
A、党
B、国家机关
C、党员
D、党组织

查看答案 答案:AB
29.党员王某为某经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是____。(《条例》第90条)
A、这很正常,并没有违反党纪法规
B、这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正
C、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务
D、拒不纠正,王某要受撤销党内职务处分

查看答案 答案:BC
30.2016年1月9日,党组织对某民政局党组书记于某作出撤销党内职务决定。以下表述正确的是____ (《条例》第40条)
A、应当在2016年2月9日之前向于某所在党的基层组织中的全体党员宣布对于某的党纪处分决定
B、按照干部管理权限和组织关系,将对于某的处分决定材料归入于某的档案
C、应当在2016年2月9日之前办理于某的职务、工资等相应变更手续
D、应当在2016年2月9日之前向于某本人宣布对其作出的党纪处分决定

查看答案 答案:ABCD
31.下列属于《中国共产党纪律处分条例》规定的“对抗组织审查”的行为有____(《条例》57条 )
A、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的
B、阻止他人揭发检举、提供证据材料的
C、包庇同案人员的
D、向组织提供虚假情况,掩盖事实的

查看答案 答案:ABCD
32.根据《中国共产党纪律处分条例》,以下说法正确的是:____(《条例》第25条 )
A、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,《条例》另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分
B、对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分
C、对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分
D、教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究责任

查看答案 答案:ABCD
33.下列哪些行为违反了有关公务出差的管理规定?____(《条例》第98条)
A、用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的
B、报备手续不齐公务出差的
C、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的
D、携带家眷公务出差的

查看答案 答案:AC
34.违反公务接待管理规定,____接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第99条)
A、超规格
B、超标准
C、超范围
D、超金额

查看答案 答案:BC
35.违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予____或____处分。(《条例》第100条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:AB
36.违反有关规定____、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予撤销党内职务或留党察看处分。(《条例》第100条)
A、配备
B、购买
C、更换
D、装饰

查看答案 答案:ABCD
37.下列哪些行为违反了有关会议活动的管理规定?____ (《条例》101条)
A、到禁止召开会议的风景名胜区开会的
B、定或者批准举办各类节会、庆典活动的
C、会议时间超过三天的
D、到本市以外会议场所开会的

查看答案 答案:AB
38.下列哪些行为违反了有关办公用房管理规定? ____(《条例》102条)
A、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所
B、超标准配备、使用办公用房的
C、办公用房里面设置会议室的
D、用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的

查看答案 答案:ABD
39.下列哪些行为违反了群众纪律? ____(《条例》第105条)
A、超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的
B、违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的
C、克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的
D、在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

查看答案 答案:ABCD
40.违反有关规定____、____或者处罚群众,情节较轻的,给予警告或严重警告处分。(《条例》第105条)
A、扣留
B、收缴群众款物
C、侵占
D、借用

查看答案 答案:AB
41.有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:____。(《条例》第108条)
A、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的
B、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的
C、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的
D、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

查看答案 答案:ABCD
42.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响,情节严重的,给予____或___处分。(《条例》第108条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:CD
43.不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使____财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第109条)
A、国家
B、集体
C、公众
D、群众

查看答案 答案:ABD
44.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予____、____或____处分。(《条例》第110条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:ABC
45.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对____和____,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第111条)
A、直接责任者
B、领导责任者
C、分管责任者
D、间接责任者

查看答案 答案:AB
46.党组织负责人在工作中不负责任或者疏于管理,出现不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署,或者作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予____或____处分。(《条例》第113条)
A、警告
B、严重警告
C、撤销党内职务
D、留党察看

查看答案 答案:AB
47.党员受到党纪处分后,应当按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展____、____和____工作。(《条例》第115条)
A、提醒
B、日常教育
C、管理
D、监督

查看答案 答案:BCD
48.党组织不履行____或者履行____,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分。(《条例》第114条)
A、全面从严治党主体责任
B、全面从严治党主体责任不力
C、全面从严治党领导责任
D、全面从严治党领导责任不力

查看答案 答案:AB
49.党组织的下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:____(《条例》第115条)
A、党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;
B、党员没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,仍保留党员身份的
C、党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的
D、党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

查看答案 答案:ACD
50.下列哪些属于党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动的行为?__(《条例》第118条)
A、干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的
B、干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的
C、干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的
D、干预和插手经济纠纷的

查看答案 答案:ABCD
51.党内监督必须加强对()和()的监督。(党内监督条例第17条)
A、党组织主要负责人
B、关键岗位领导干部
C、领导干部
D、党员干部

查看答案 答案:AB
52.坚持党内谈话制度,认真开展()。(党内监督条例第21条)
A、提醒谈话
B、谈心活动
C、诫勉谈话
D、红脸出汗

查看答案 答案:AC
53.严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”,防止()。(党内监督条例第30条)
A、带病提拔
B、带病上岗
C、突击提拔
D、破格提拔

查看答案 答案:AB
54.对下列()情形应当点名道姓通报曝光? (党内监督条例第33条)
A、违反中央八项规定精神的
B、严重违纪被立案审查开除党籍的
C、严重失职失责被问责的
D、发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题

查看答案 答案:ABCD
55.各级纪律检查机关必须自觉接受(),确保权力受到严格约束。(党内监督条例第34条)
A、党内监督
B、社会监督
C、群众监督
D、媒体监督

查看答案 答案:ABC
56.各级党组织应当把信任激励和严格监督结合起来,促进党的领导干部做到()。(党内监督条例第3条)
A、有权必有责
B、有责要担当
C、用权受监督
D、失责必追究

查看答案 答案:ABCD
57.下列哪项是巡视工作领导小组的职责?() (巡视工作条例第6条)
A、听取巡视工作汇报
B、对巡视组进行管理和监督
C、统筹、协调、指导巡视组开展工作
D、承担政策研究、制度建设等工作

查看答案 答案:AB
58.巡视工作领导小组办公室的职责是()。 (巡视工作条例第8条)
A、向巡视工作领导小组报告工作情况,传达贯彻巡视工作领导小组的决策和部署
B、统筹、协调、指导巡视组开展工作
C、承担政策研究、制度建设等工作
D、对派出巡视组的党组织、巡视工作领导小组决定的事项进行督办

查看答案 答案:ABCD
59.巡视工作领导小组办公室应配合有关部门对统筹、协调、指导巡视组开展工作巡视工作人员进行()。(巡视工作条例第8条)
A、培训
B、考核
C、监督
D、管理

查看答案 答案:ABCD
60.根据《中国共产党巡视工作条例》,巡视组设()和其他工作职位。(巡视工作条例第10条)
A、组长
B、副组长
C、巡视督导员
D、巡视专员

查看答案 答案:ABD
61.巡视工作人员应当具备哪些条件()?(巡视工作条例第11条)
A、理想信念坚定,对党忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致
B、坚持原则,敢于担当,依法办事,公道正派,清正廉洁
C、遵守党的纪律,严守党的秘密
D、熟悉党务工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合等能力

查看答案 答案:ABCD
62.根据《中国共产党巡视工作条例》,巡视工作人员实行()回避。(巡视工作条例第12条)
A、任职
B、任期
C、地域
D、公务

查看答案 答案:ACD
63.巡视组对巡视对象()等情况进行监督。 (巡视工作条例第15条)
A、执行《中国共产党章程》和其他党内法规
B、遵守党的纪律
C、落实全面从严治党主体责任
D、落实全面从严治党监督责任

查看答案 答案:ABCD
64.巡视组可以采取以下方式开展工作()。(巡视工作条例第17条)
A、听取被巡视党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报
B、与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话
C、抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况
D、向有关知情人询问情况

查看答案 答案:ABCD
65.巡视进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式公开,接受()监督。(巡视工作条例第32条)
A、党员
B、公务员
C、干部
D、人民群众

查看答案 答案:ACD
66.党的问责工作应当坚持的原则有:()。(问责条例第3条)
A、依规依纪、实事求是
B、失责必问、问责必严
C、惩前毖后、治病救人
D、分级负责、层层落实责任

查看答案 答案:ABCD
67.党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的()。(问责条例第4条)
A、主体责任
B、监督责任
C、领导责任
D、管理责任

查看答案 答案:ABC
68.对党组织的问责方式包括()。(问责条例第7条)
A、诫勉
B、检查
C、通报
D、改组

查看答案 答案:BCD
69.对党的领导干部的问责方式包括()。(问责条例第7条)
A、通报
B、诫勉
C、组织调整或者组织处理
D、纪律处分

查看答案 答案:ABCD
70.问责决定应当由()或者()作出。(问责条例第8条)
A、党中央
B、有监督权限的纪检监察部门
C、有管理权限的党组织

查看答案 答案:AC
71.下列情形中哪些应当从重或者加重问责:()(省问责实施办法第12条)
A、对职责范围内发生的严重违纪问题掩盖、袒护的
B、对上级党组织明确指出的违规违纪问题拒不整改或者问责
C、干扰、阻碍责任追究或者对抗组织审查的
D、被问责后同一任期内又发生类似问题需要问责的

查看答案 答案:ABCD
72.下列哪些情形可以从轻或者减轻问责:()(省问责实施办法第13条)
A、对职责范围内发生的问题及时如实报告的
B、在问责调查前主动查处和纠正,有效避免损失或者挽回负面影响的
C、积极配合组织调查,主动承担责任的
D、其他可以从轻或者减轻问责的情形

查看答案 答案:ABCD
73.坚持“两个尊重、三个区分”,下列哪些情形可以免予问责:()(省问责实施办法第14条)
A、在制定或者执行错误决策过程中,明确提出反对意见的
B、在创造性开展工作中,因不可抗力造成工作失误的
C、在进行探索性试验中,符合现行政策精神和改革方向,工作成效明显但出现局部工作失误的
D、在处置重大突发性事件中,为保护群众生命财产安全或维护社会稳定,临机处置导致工作失误的

查看答案 答案:ABCD
74.()是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。(党内政治生活准则第5页)
A、共产主义远大理想
B、为共产主义事业奋斗终生
C、中国特色社会主义
D、带领中国人民迈入小康社会

查看答案 答案:AC
75.全党同志必须坚定对中国特色社会主义的()(党内政治生活准则第6页)
A、道路自信
B、理论自信
C、制度自信
D、文化自信

查看答案 答案:ABCD
76.全党必须豪不动摇坚持以经济建设为中心,坚持()的发展理念,努力提高发展质量和效益。(党内政治生活准则第8页)
A、创新
B、协调
C、绿色
D、开放
E、共享

查看答案 答案:ABCDE
77.全党必须牢固树立(),自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(党内政治生活准则第12页)
A、大局意识
B、核心意识
C、看齐意识
D、政治意识

查看答案 答案:ABCD
78.选拔任用干部必须坚持()好干部标准。(党内政治生活准则第26页)
A、信念坚定
B、为民服务
C、勤政务实
D、敢于担当
E、清正廉洁

查看答案 答案:ABCDE
79.批评和自我批评必须按照()的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。(党内政治生活准则第32页)
A、照镜
B、正衣冠
C、洗洗澡
D、治治病

查看答案 答案:ABCD
80.领导干部特别是高级干部必须注重(),教育管理好亲属和身边工作人员。(党内政治生活准则第37页)
A、家训
B、家庭
C、家教
D、家风

查看答案 答案:BCD
81.全体党员、干部特别是高级干部必须坚决抵制潜规则,自觉净化()。(党内政治生活准则第38页)
A、社交圈
B、生活圈
C、朋友圈
D、同学圈

查看答案 答案:ABC
82.()等审查事项,必须由2名以上执纪人员共同进行。(监督执纪规则第29条)
A、诫勉谈话
B、审查谈话
C、执行审查措施
D、调查取证

查看答案 答案:BCD
83.审查时严格禁止使用违反党章党规党纪和国家法律的手段,严禁()。(监督执纪规则第30条)
A、侮辱
B、打骂
C、虐待
D、体罚
E、变相体罚

查看答案 答案:ABCDE
84.坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查应向()报告。(监督执纪规则第3条)
A、上级党委
B、同级党委
C、上级纪委
D、同级政府

查看答案 答案:BC
85.承办部门应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照()方式进行处置。 (监督执纪规则第16条)
A、谈话函询
B、初步核实
C、暂存待查
D、予以了结

查看答案 答案:ABCD
86.党内监督应坚持()。(党内监督条例第4条)
A、惩前毖后
B、治病救人
C、抓早抓小
D、防微杜渐

查看答案 答案:ABCD
87.党委(党组)应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其()。(党内监督条例第18条)
A、思想
B、工作
C、作风
D、生活状况

查看答案 答案:ABCD
88.党的领导干部述责述廉的重点是()。(党内监督条例第23条)
A、执行政治纪律和政治规矩
B、履行管党治党责任
C、推进党风廉政建设和反腐败工作
D、执行廉洁纪律

查看答案 答案:ABCD
89.纪律严明是全党()的重要保障。(党内政治生活准则第四点16页)
A、统一意志
B、统一行动
C、步调一致
D、方向一致

查看答案 答案:ABC
90.全党必须坚决反对()。(党内政治生活准则第四点20页)
A、形势主义
B、官僚主义
C、享乐主义
D、奢靡之风

查看答案 答案:ABCD
91.反对官僚主义,重在解决()问题。(党内政治生活准则第四点20页)
A、脱离实际、脱离群众
B、消极应付、推诿扯皮
C、作风霸道、迷恋特权
D、追逐名利、贪图享受

查看答案 答案:ABC
92.反对奢靡之风,重在解决()问题。(党内政治生活准则第四点20页)
A、铺张浪费、挥霍无度
B、骄奢淫逸、腐化堕落
C、讲究排场
D、玩物丧志

查看答案 答案:AB
93.“三会一课”指的是()。(党内政治生活准则第九点第33页)
A、党员大会
B、党小组会
C、支部委员会
D、党课

查看答案 答案:ABCD
94.新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持哪四条路线?()(党内政治生活准则第4页)
A、政治路线
B、思想路线
C、组织路线
D、群众路线

查看答案 答案:ABCD
95.监督执纪人员必须(),具备履行职责的基本条件。(监督执纪规则第45条)
A、对党忠诚
B、忠于职守
C、敢于担当
D、严守纪律

查看答案 答案:ABCD
96.创新组织制度,建立()相互协调、相互制约的工作机制。(监督执纪规则第5条)
A、执纪监督
B、执纪审查
C、案件审理
D、纪律审查

查看答案 答案:ABC
97.案件监督管理部门统一受理下列哪些单位移交的相关问题线索?()(监督执纪规则第12条)
A、巡视工作机构
B、审计机关
C、行政执法机关
D、司法机关

查看答案 答案:ABCD
98.以下哪些属于下级纪检机关应当向上级纪检机关报告的问题线索?()(监督执纪规则第13条)
A、反映同级党委委员的问题线索
B、反映同级纪委常委的问题线索
C、反映所辖地区、部门负责人的问题线索
D、所有问题线索

查看答案 答案:ABC
99.严禁以()方式收集证据。(监督执纪规则第32条)
A、威胁
B、引诱
C、欺骗
D、其他违规违法方式

查看答案 答案:ABCD
100.执纪审查部门负责对违纪行为进行()。(监督执纪规则第5条)
A、初步核实
B、立案审查
C、监督管理
D、监督管理

查看答案 答案:AB
三、填空题(120题)
1.党员经过留党察看,坚持错误不改的,应当____。 《党章》第三十九条
答案:开除党籍
2.党员受到警告处分,____不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。《条例》第九条
答案:一年内
3.建立 机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。(党内政治生活准则第八点)
答案:容错纠错
4.____是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。(党内政治生活准则第十点35页)
答案:批评和自我批评
5.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁用权,____。《准则》第六条
答案:自觉维护人民根本利益
6.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部____,自觉保持人民公仆本色。《准则》第五条
答案:廉洁从政
7.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部____,自觉带头树立良好家风。《准则》第八条
答案:廉洁齐家
8.《中国共产党廉洁自律准则》分为党员廉洁自律规范和_____。
答案:党员领导干部廉洁自律规范
9.《中国共产党纪律处分条例》的印发日期为____。中办印发《条例》通知
答案:42295
10.____是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。
答案:《中国共产党章程》
11.对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、____执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。《条例》第四条
答案:公正
12.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当____其代表资格。《条例》第十三条
答案:终止
13.党员受到严重警告处分的,____内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。《条例》第九条
答案:一年半
14.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后____内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。《条例》第十一条
答案:二年
15.党员受到留党察看处分,其党内职务____。《条例》第十一条
答案:自然撤销
16.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当____处分。《条例》第二十条
答案:从重
17.党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当___处分。《条例》第二十条
答案:从重
18.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当____。《条例》第二十三条
答案:合并处理
19.一个违纪行为同时触犯《中国共产党纪律处分条例》两个以上(含两个)条款的,依照____的条款定性处理。《条例》第二十四条
答案:处分较重
20.预备党员违犯党纪,情节较轻,____,党组织应当对其批评教育或者延长预备期。《条例》第三十五条
答案:可以保留预备党员资格
21.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,____,应当视情节轻重给予党纪处分。《条例》第二十九条
答案:损害党、国家和人民利益的
22.党员受到党纪追究,需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织____。《条例》第三十条
答案:提出建议
23.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限____其表决权、选举权和被选举权等党员权利。《条例》第三十一条
答案:中止
24.党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的,应当负____。《条例》第三十八条
答案:直接责任
25.党员领导干部在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的,应当负____。《条例》第三十八条
答案:主要领导责任
26.党员领导干部在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的,应当负____。《条例》第三十八条
答案:重要领导责任
27.党员、干部必须严于____ ,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。(党内政治生活准则第十点)
答案:自我解剖
28.对于违纪行为所获得的____,应当收缴或者责令退赔。《条例》第四十一条
答案:经济利益
29.____ 作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。《条例》第四十二条
答案:党纪处分决定
30.派驻纪检组应当定期向 汇报工作,至少每半年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。(党内监督条例第28条)
答案:派出机关
31.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动,违反了党的____纪律。《条例》第五十一条
答案:政治
32.组织、参加____组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。《条例》第五十条
答案:会道门或者邪教
33.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予____处分。《条例》第五十九条
答案:开除党籍
34.对抗组织审查,违反了党的____纪律。《条例》第五十七条
答案:政治
35.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反____,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分。《条例》第六十三条
答案:议事规则
36.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,违反了党的____纪律。《条例》第六十四条
答案:组织纪律
37.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满____又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。《条例》第七十九条
答案:六个月
38.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者____处分。《条例》第六十五条
答案:撤销党内职务
39.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事____等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。《条例》第七十八条
答案:外事、机要、军事
40.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过___,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。《条例》第九十五条
答案:六个月
41.在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照有关规定___处分,直至开除党籍。《条例》第八十五条
答案:从重或者加重
42.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款,违反了党的____纪律。《条例》第一百零五条
答案:群众
43.严重违反社会公德、家庭美德,违反了党的____。《条例》第一百二十九条
答案:生活纪律
44.各地区各部门在执行《准则》过程中的重要情况和建议,要及时报告____。 印发《准则》通知
答案:党中央
45.党员领导干部要____,自觉保持人民公仆本色。 《准则》第五条
答案:廉洁从政
46.收受可能影响公正执行公务的____、____、____等,违反了党的廉洁纪律。《条例》第八十三条
答案:礼品、礼金、消费卡
47.党员干部的____、____不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。《条例》第八十二条
答案:配偶、子女及其配偶
48.党的纪律处分工作应当坚持的原则有:党要管党、从严治党;党纪面前一律平等;实事求是、民主集中制;___ 。 《条例》第四条
答案:惩前毖后、治病救人
49.对以____ 为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,依纪严肃处理。(党内监督条例第44条)
答案:监督
50.各级党委应当支持和保证同级人大、政府、 、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督。 (党内监督条例第37条)
答案:监察机关
51.主动交代本人应当受到____的问题的,可以从轻或者减轻处分。《条例》第十六条
答案:党纪处分
52.根据案件的特殊情况,____,或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在《条例》规定的处分幅度以外减轻处分。《条例》第十七条
答案:由中央纪委决定
53.党员受到撤销党内职务处分,____不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。《条例》第十条
答案:二年内
54.党员受____ 期间,没有表决权、选举权、被选举权。《条例》第十一条
答案:留党察看处分
55.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,应当向____通报。(党内监督条例第37条)
答案:同级党委、纪委
56.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,违反了党的____纪律。《条例》第八十九条
答案:廉洁
57.在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先作出____ ,再移送行政机关、司法机关处理。(党内监督条例第37条)
答案:党纪处分决定
58.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予____处分;《条例》第一百二十八条
答案:警告或者严重警告
59.利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,要____。 《条例》第一百二十七条
答案:从重处分
60.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至____。《条例》第一百二十五条
答案:开除党籍处分
61.2015年10月18日,中共中央颁布实施新修订的两项党内法规是____和____。
答案:《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
62.妄议____ ,破坏党的集中统一的。情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。《条例》第四十六条
答案:中央大政方针
63.以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者____,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予党纪处分。《条例》第四十八条
答案:重大方针政策
64.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过____、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予党纪处分。《条例》第五十二条
答案:搞利益交换
65.参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者____处分。《条例》第五十八条
答案:严重警告
66.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请____,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。《条例》第五十九条
答案:政治避难
67.党员领导干部对违反政治纪律和____等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予党纪处分。《条例》第六十一条
答案:政治规矩
68.违反党的优良传统和____等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。《条例》第六十二条
答案:工作惯例
69.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予____处分。《条例》第六十三条
答案:警告或者严重警告
70.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和____,给予警告或者严重警告处分。《条例》第六十四条
答案:领导责任者
71.隐瞒入党前严重错误的,一般应当____。《条例》第六十七条
答案:予以除名
72.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者____处分。《条例》第六十八条
答案:撤销党内职务
73.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,情节较重的,给予撤销党内职务或者____处分。《条例》第六十九条
答案:留党察看
74.对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,依照条例规定从重或者____处分。《条例》第七十一条
答案:加重
75.在民主推荐、民主测评、组织考察和____中搞拉票、助选等非组织活动的。情节严重的,给予开除党籍处分。《条例》第七十二条
答案:党内选举
76.在干部选拔任用工作中,违反____,对直接责任者和领导责任者,给予党纪处分。《条例》第七十三条
答案:干部选拔任用规定
77.违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把____的人发展为党员,给予党纪处分。《条例》第七十五条
答案:不符合党员条件
78.利用职权或者职务上的影响操办____ 事宜,在社会上造成不良影响的,属于违纪行为。《条例》第八十五条
答案:婚丧喜庆
79.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间超过六个月的,按照____处理,党内予以除名。《条例》第七十九条
答案:自行脱党
80.故意为他人脱离组织出走提供____的,给予党纪处分。《条例》第七十九条
答案:方便条件
81.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以____。《条例》第十五条
答案:解散
82.党内不允许有任何不受____的党组织和党员。《条例》第四条
答案:纪律约束
83.党员故意违纪受处分后又因___应当受到党纪处分的,应当从重处分。《条例》第二十条
答案:故意违纪
84.____ 应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作。(党内监督条例第16条)
答案:党的工作部门
85.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对____要从重处分。《条例》第二十五条
答案:为首者
86.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对____的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。《条例》第二十六条
答案:过失违纪
87.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌____的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。《条例》第二十七条
答案:犯罪
88.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予____处分。《条例》第二十八条
答案:警告直至开除党籍
89.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予____。《条例》第二十九条
答案:党纪处分
90.党员受到党纪追究,涉嫌____的,应当及时移送有关国家机关依法处理。《条例》第三十条
答案:违法犯罪
91.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者____处分。《条例》第三十二条
答案:开除党籍
92.党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者____。《条例》第三十四条
答案:组织处理
93.预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者____。《条例》第三十五条
答案:延长预备期
94.对违纪后下落不明的党员,有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,____ 。《条例》第三十六条
答案:开除其党籍
95.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出书面结论,不再____。《条例》第三十七条
答案:给予党纪处分
96.条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和____。《条例》第三十八条
答案:重要领导责任者
97.主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和____期间交代组织未掌握的问题。《条例》第三十九条
答案:立案调查其问题
98.党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反____,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。《条例》第六条
答案:党和国家政策
99.《中国共产党纪律处分条例》由____ 负责解释。《条例》第一百三十二条
答案:中央纪律检查委员会
100.问责决定作出后,应当及时向被____ 或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。(问责条例第9条)
答案:问责党组织
101.有关问责情况应当向____ 通报。(问责条例第9条)
答案:组织部门
102.建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取____ 或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开。(问责条例第9条)
答案:组织调整
103.问责决定作出后,应当制作____ ,及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。(省问责实施办法第21条)
答案:问责决定书
104.党组织对监督中发现的问题应当做到____、件件有着落。(党内监督条例第41条)
答案:条条要整改
105.监督执纪工作应当把纪律挺在前面,把握“____”与“森林”的关系。(监督执纪规则第4条)
答案:树木
106.执纪监督部门负责联系地区和部门的____。(监督执纪规则第5条)
答案:日常监督
107.监督执纪规则实行____。(监督执纪规则第6条)
答案:分级负责制
108.线索管理处置各环节均须由经手人员签名,全程____ 。(监督执纪规则第14条)
答案:登记备查
109.谈话过程应当形成工作记录,谈话后可视情况由____ 写出书面说明。(监督执纪规则第19条)
答案:被谈话人
110.谈话函询材料应当存入____。(监督执纪规则第21条)
答案:个人廉政档案
111.严重违纪涉嫌犯罪接受____ 的,应当向社会公开发布。(监督执纪规则第26条)
答案:组织审查
112.监督对象对处理决定不服的,可以依照党章规定提出____ 。 (党内监督条例第44条)
答案:申诉
113.坚持审查与审理分离,审查人员不得参与____。(监督执纪规则第39条)
答案:审理
114.____没有禁区、没有例外。(党内监督条例第3条)
答案:党内监督
115.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“____”。(党内监督条例第7条)
答案:四种形态
116.领导干部应当按规定如实报告____。(党内监督条例第24条)
答案:个人有关事项
117.对干扰妨碍监督、____ 监督者的,依纪严肃处理。(党内监督条例第43条)
答案:打击报复
118.新闻媒体应当坚持正确导向,加强____,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。(党内监督条例第39条)
答案:舆论监督
119.____ 滑坡是最危险的滑坡。(党内政治生活准则第6页)
答案:理想信念
120.领导干部不得把分管工作、分管领域和地方当作“____ ”。(党内政治生活准则第25页)
答案:私人领地
四、简答题(35题)
1.“三严三实”指的是?(党内政治生活准则第12点40页)
答案:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
2.对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取哪些方式进行问责?(问责条例第8条)
答案:对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。
3.“三个区分”是指?(省问责工作实施办法第23条)
答案:“三个区分”是指把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。
4.各级纪律检查委员会要经常性开展的5项工作是什么?(《党章》第44条)
答案:要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
5.党内政治生活基本规范的主要内容是什么?(党内政治生活准则总纲1页)
答案:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等。
6.一个时期以来,党内政治生活中出现了一些突出问题,这些问题主要有哪些?(党内政治生活准则总纲2页)
答案:一个时期以来,党内政治生活中出现了一些突出问题,主要是:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。
7.请简述“四种形态”的具体内容。(党内监督条例第7条)
答案:党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
8.党内监督的任务是?(党内监督条例第5条)
答案:党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。
9.党内监督体系的内容是?(党内监督条例第9条)
答案:党内监督体系的内容是?(党内监督条例第9条)
10.党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,承担着哪些具体的监督任务?(党内监督条例第26条)
答案:(一)加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督;(二)落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;(三)强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告;下级纪委至少每半年向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。
11.请说出中国共产党的入党誓词。(《党章》第六条)
答案:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
12.党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?(《党章》总纲)
答案:第一,坚持党的基本路线。全党要用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。第四,坚持民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。
13.申请加入中国共产党有什么要求?(《党章》第1条)
答案:要求年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进份子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费。
14.请列举五项党章规定的党员必须履行的义务。(《党章》第3条)
答案:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。   (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。   (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。   (四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。   (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。   (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。   (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。   (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
15.请列举五项党章规定的党员享受的权利。(《党章》第4条)
答案:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。   (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。   (三)对党的工作提出建议和倡议。   (四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。   (五)行使表决权、选举权,有被选举权。   (六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。   (七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。   (八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。
16.党委(党组)在党内监督中负主体责任,请问具体要履行哪些监督职责?(党内监督条例第15条)
答案:(一)领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查;(二)加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况;(三)对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督;(四)对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督。
17.监督执纪工作应当遵循哪些原则?(监督执纪规则第3条)
答案:(一)坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现监督执纪的政治性,严守政治纪律和政治规矩;(二)坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;(三)坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,把握政策、宽严相济,惩前毖后、治病救人;(四)坚持信任不能代替监督,严格工作程序、有效管控风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约。
18.《中国共产党廉洁自律准则》对党员提出了4条廉洁自律规范,请具体说出。(《准则》1-4条)
答案:第一条要坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条要坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条要坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
19.请列出《中国共产党纪律处分条例》对党员的纪律处分种类。(纪律处分条例第7条)
答案:对党员的纪律处分种类:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
20.谈话函询结束后,根据不同的情形如何做出相应处理?(监督执纪规则第21条)
答案:(一)反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;(二)问题轻微,不需要追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理;(三)反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,应当再次谈话函询或者进行初步核实。
21.党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?(《条例》第4条)
答案:(一)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。   (二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。   (三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以《党章》、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。   (四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。   (五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。
22.请列举《处分条例》中规定的可以从轻或者减轻处分的情形。(《条例》第16条、17条)
答案:(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;(四)主动上交违纪所得的;(五)有其他立功表现的。   另,根据案件的特殊情况,有中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在纪律处分条例的处分幅度以外减轻处分。
23.请简述违纪行为有关责任人员的区分。(《条例》第38条)
答案:(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。   (二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。   (三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。 本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。
24.什么是“主动交代”?(《条例》第39条)
答案:《纪律处分条例》中所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。
25.新形势下加强和规范党内政治生活,要做到“四个着力”,请具体阐述。(党内政治生活准则总纲4页)
答案:新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。
26.审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当如何处理?(党内监督条例第37条)
答案:应当向同级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按照规定将问题线索移送相关纪律检查机关处理。
27.党内监督的主要内容是?(党内监督条例第5条)
答案:(一)遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;(二)维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况;(三)坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况;(四)落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;(五)落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;(六)坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;(七)廉洁自律、秉公用权情况;(八)完成党中央和上级党组织部署的任务情况。
28.党员有哪些监督义务?(党内监督条例第36条)
答案:(一)加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求;(二)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;(三)参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;(四)向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。
29.党组织如何保障监督对象的申辩权等权利?(党内监督条例第44条)
答案:党组织应当保障监督对象的申辩权、申诉权等相关权利。经调查,监督对象没有不当行为的,应当予以澄清和正名。对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,依纪严肃处理;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。监督对象对处理决定不服的,可以依照党章规定提出申诉。有关党组织应当认真复议复查,并作出结论
30.如何坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话?(党内监督条例第21条)
答案:坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。
31.外查工作期间,执纪人员不得从事哪些行为?(监督执纪规则第31条)
答案:外查工作期间,执纪人员不得个人单独接触任何涉案人员及其特定关系人,不得擅自采取调查措施,不得从事与外查事项无关的活动。
32.执纪人员在执行暂扣、封存措施时,应该如何操作?(监督执纪规则第33条)
答案:执行暂扣、封存措施,执纪人员应当会同原款物持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,现场填写登记表,由在场人员签名。对价值不明物品应当及时鉴定,专门封存保管。
33.党的基层党组织,应履行哪些监督职责?(党内监督条例第35条)
答案:(一)严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;(二)了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;(三)维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。
34.对巡视发现的问题和线索,派出巡视组的党组织作出分类处置的决定后,按照怎样的途径进行移交?(巡视工作条例第28条)
答案:对巡视发现的问题和线索,派出巡视组的党组织作出分类处置的决定后,依据干部管理权限和职责分工,按照以下途径进行移交:(一)对领导干部涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交有关纪律检查机关;(二)对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交有关组织部门;(三)其他问题移交相关单位。
35.执纪审查的重点有哪些?(党内监督条例第32条)
答案:重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备是重中之重。