当前位置:首页>> 廉政教育>> 廉政风范>> 正文

“怕得罪人就不配当纪检干部”

发布时间:2018-02-12 来源:中国纪检监察报

  在浙江省海盐县,只要一提到纪检干部,大家都会不约而同想到“陈国根”这个名字。陈国根现任嘉兴市纪委监委驻市质监局纪检监察组副组长,曾任海盐县纪委副书记。他一直工作在执纪审查一线,至今已查办违纪违法案件601件607人,其中无一例申诉。2017年,陈国根受到中央纪委嘉奖。

  “怎么是他?”2014年9月的一个深夜,陈国根一个人在办公室里翻看着手头厚厚的资料,不禁眉头紧蹙,因为眼前多条线索都指向了县环保局的一把手朱某,朱某是陈国根有着20多年交情的老朋友,两人经常一起打篮球,都是县篮协的成员,双方的妻子又是老同事。陈国根心里五味杂陈。

  在县纪委准备对朱某立案审查前的一段时间,朱某好像有所察觉,时不时去陈国根办公室探口风:“纪委可以收手了,否则局里都快没人干活了。”陈国根回答说:“这你不用担心,只要违纪违法了,肯定逃不掉的!”

  在确定对朱某采取调查措施的前一晚,为了不被他察觉,陈国根和往常一样与朱某参加篮协活动,当时一起活动的人事后感叹:“真是完全看不出来!”不久,以朱某为首的这起环保系统窝案被顺利查处。

  海盐是个小县城,陈国根是土生土长的海盐人,熟人多执纪难,但他给自己立下了规矩:“怕得罪人就不配当纪检干部,只要违纪违法,严肃查办没商量。”

  “某单位的班子成员违规参与酒局和牌局!”2015年3月,有群众写信给县委主要领导,反映县供销合作总社班子成员晚上在单位赌博。线索很快转到县纪委,陈国根带队调查此案。经核查,举报基本属实。

  被举报的3人中,其中1人是陈国根亲戚,1人是该单位纪检组长,他们都来向陈国根求情。陈国根不为所动:“你身为纪检组长,不但不阻止、不提醒,还主动参与,还好意思求情?”他建议对这些党员干部从严处理,就地免职,并给予党内严重警告处分。

  陈国根还向县委建议,在全县开展专项整治活动,全体党员做出不参与赌博的承诺,起到了“处理几个,震慑一片”的良好效果。

  从业近30年,陈国根办过的案件不计其数,他深深地体会到,相比“做手术”的“外科医生”,他更愿意当一名“保健医生”。

  中央纪委提出监督执纪“四种形态”后,更加坚定了陈国根“治病护林”的理念。早年,他提出纪检工作要以信息化建设为抓手,探索建立廉情信息预警系统,对存在的问题早发现、早处置,防止小错酿成大祸。

  “用好第一种形态,关键在一个‘早’字,早发现、早提醒、早纠正、早处置。”陈国根说。为了抓好这个“早”字,2015年9月,陈国根和县纪委班子成员商议出台谈话制度实施办法和操作细则,他自己先带头,先后对20余名干部开展提醒谈话,让大家的纪律之弦绷得更紧了。

  如今,陈国根没从前那么忙了,周末还能陪陪家人,弥补多年来对家人欠下的“情感账”。

上一条:陈烈:越是困难越向前

下一条:没有数据