当前位置:首页>> 廉政风范>> 正文

张春贤履新70天怎“与众不同”

发布时间:2010-07-09 来源:中国共产党新闻网

张春贤资料照片(中新社发 任晨鸣 摄)

  我在电视上看见来了个新书记,他说会想办法让我们的生意搞得跟以前一样好。我们相信他。”“他刚上任就能经常出来转转,问我们的生意如何,生活咋样,人挺好。”“张书记看上去很亲切。我挽住他的手合影,也没有人来阻拦我。”7月初,在乌鲁木齐国际大巴扎、二道桥市场的维吾尔商人阿不都维力 买买提、乌尔古丽和一名回族商人郑凤梅如此评价张春贤。

  我感到,他们的如此评价,代表着新疆各族群众对“新官”张春贤独特的“张式风格”言语无法形容的温馨亲切;代表着发自肺腑的尊重和信任。它不仅说明“张式风格”博得了当地干部群众的赞赏和认可;而且,也反映了张春贤真抓实干的行动和脚踏实地的作风赢得了广大干部群众的拥戴。

  常言说:“新官上任三把火”,很多人在赴任新的职务的时候,总是要在一定的场合或是表明自己担任新职务的雄心壮志,谈些工作思路,廉洁自律方面的感受,或是制度重申,纪律重定,人员调配,甚至连汽车、办公室都要重新调整一番,而张春贤履新70天则“与众不同”。

  报道称,入疆履新70天的张春贤,迅速在西北刮起了“张式旋风”:9天召开10场座谈会,亲自主持召开党委机关处级干部会议,深入牧区、农场、社区、农村密集走访和调研;上任半个月,新疆全面恢复互联网业务,积极回复网民提问;给乌鲁木齐小学生回信,勉励建设美好新疆;在阿勒泰地区看望受灾民众;在喀什老城区倾听民众对改造补偿甚至建筑风格的意见;第一次出席的新疆区党委扩大会讲话尾声时,他诚恳而坚定地表示,要做新疆的“儿子娃娃”……凡此种种,使张春贤“群众第一、民生优先、基层重要”的亲民形象开始彰显。

  特别是7月4日至5日,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤轻车简从,穿行在大街小巷,与乌鲁木齐市民众交流,了解民意,倾听民声。此时,距这位新书记主政新疆不过70天,让所有闻之的人感动、感慨。

  从最年轻的部长到主政三湘,从“新湖南人”到“儿子娃娃”,57岁的张春贤在天山脚下面临着宦海生涯的又一次重大考验。然而,主政新疆70天的张春贤没有让党中央失望,没有让全国人民失望,更没有让新疆各族群众失望。

  履新70天,他忙的是调研,问计于民,想的是民生,为民务实,抓的是发展,改革创新……他将中央的治疆方略解读得十分清晰:经济社会的跨越式发展,须以造福民众为第一要务。中央乃至地方所期望并正致力的是一个经济大发展、民生大改善、社会更和谐的“新”新疆,已不能简单以刚或柔来划分其政策取向。

  我感到,张春贤履新70天的所思所谋、领导风格、执政风采,让我们看到了新疆的大气、宽容和更加开放透明,让我们看到新疆更加宽松的发展环境和社会稳定、民族团结的美好明天。

上一条:陈烈:越是困难越向前

下一条:没有数据