当前位置:首页>> 廉政风范>> 正文

为民务实好班子——记小榄镇永宁社区两委班子

发布时间:2010-07-16 作者:市纪委宣教调研室

 

        说起小榄镇永宁社区,在全市可谓远近闻名,甚至在全省、全国也是名声在外。就是这个面积7平方公里、户籍人口27000多人的社区,2009年辖区内工农业总产值超过40亿,集体经济收入达2.38亿。“全国十大首富村”、“中国百强村”、“全国先进基层党支部”、“五个好社区示范党组织”、“学习型社区”、“全国文化先进社区”、“国家级社区体育俱乐部”、“全国和谐社区建设示范社区”……这一系列国家级的荣誉称号让许多人惊叹不已。
        是什么让这个社区能有如此的生机和活力?大家都说与社区两委班子分不开。正是他们坚持科学发展观,务实创新,廉洁奉公,执政为民,团结和带领广大人民群众,激发干群创造活力,努力建设出一个富裕、文明、和谐的社区。
 
打造学习型社区

 
        永宁社区两委领导班子成员,是经过“两推一公、一选”民主选举产生的,每位成员的得票率都在95%以上,整体业务素质好、办事能力强、群众威信高。但在他们看来,所取得的成绩只代表过去,社区要可持续发展,党员干部是关键。随着企业转制、股份制实施、一级经济核算、村改居的实施,社会体制和经济体制改革不断深化,只有不断学习,建设一支高素质的社区党员干部队伍,才能适应新的形势发展要求。
        多年来,社区坚持开展分类培训,并以“请进来、走出去”等多种形式开展学习和培训,增强教育学习的针对性。除两委成员每年都积极参加市、镇组织的各类学习培训外,还积极组织社区干部、集体厂企领导到外地著名企业参观,学习先进管理经验;坚持定期学习制度,组织两委人员、厂企骨干等每月开展强化廉洁自律、提高服务意识、贯彻落实科学发展观等不同主题的学习;此外,还经常组织治安人员分批到中山党校和中山军分区国防教育基地进行封闭式学习和军事训练,对物业管理员开展“物业全面管理活动月”教育,对社区环卫员、保洁员、协管员、城管执法员进行岗位责任培训等,通过各类培训学习,不断提高社区工作人员的业务能力和服务水平。同时为发挥社区900多名党员的先锋模范作用,定期召开党组织生活会、专题学习会,进行党性修养和政治理论学习,对党员干部进行理想信念教育、优良作风教育、廉洁从政教育等。
        正因为“重视学习、善于学习”,永宁社区逐步形成了浓厚的学习氛围,造就了一支高素质的社区党员干部队伍。2007年,永宁社区获得中央文明办、国家民政部颁发的“学习型社区”荣誉,可谓实至名归。
 
用制度管人、管事

 
        永宁社区的带头人、社区党委书记屈桂添经常叮嘱社区干部:“社区干部直接面对左邻右舍的农民群众,一举一动都会在群众中造成很大影响。大家要廉洁自律,管好自己的家属和身边亲戚朋友,不能借手中权力谋取私利。”如何最大限度地防止违纪违法现象的出现,社区两委班子有这样的共识:“必须要建立健全制度,用制度来管人、管事。”
        于是,永宁社区实行了重大事项民主决策制度,凡社区的重大事项,必须通过召开居民代表、知名人士、老干部、厂长会议等形式,由各方面各层次人士集体讨论决定。此外,社区还成功推行了重大工程招投标制度、集体采购制度、集体企业单位厂企例会制度及阳光采购制度;实行了集体物业管理制度,集体物业定价制度,居委会统管集体企业财经工作制度,等等。
        制度能否取得实效,关键在落实。而制度否落实,关键在于领导的以身作则。社区党委副书记、居委会主任谢昭榴在当地有不少亲戚朋友,曾有几个亲戚找他帮忙,想在社区下属的集体企业谋一份职业,还有一些朋友找他“开后门”,让他们的子女进入居委会工作。在别人看来,这些事情对谢昭榴主任来说应该易如反掌。但他说,社区居委会、集体企业不是私人产业,必须严格实行用人公开招聘制度。
        为确保各项制度落实不走样,社区还实行两委班子与居民代表对话制度,主动接受监督。社区选定24个常任居民代表,每年召开两次以上居民代表会议。社区居委会的大小事务,大至建设规划与实施、基建工程项目的施工和工程验收、新项目的立项以及居委会较大的财务开支,小至困难家庭的补助审批等,都必须事先听取各居民代表的意见,以凝聚民智,维护民利。此外,社区还推行党务、政务、财务公开制度,自觉接受群众监督,依法依规办事。
 
让发展的成果真正惠及广大群众

 
        多年来,社区两委班子紧紧抓住发展经济这条主线,致力发展壮大社区经济。永宁社区自2004年在全镇实行村一级经济核算以来,对社区物业实行统一管理和核算,一直保持99%以上的高出租率和高收租率,维护了集体资产升值和资金良性运转。目前,永宁社区拥有7家集体企业,另外有厂房、铺位、宿舍、市场等出租物业140万平方米,工业用地40万平方米,2009年社区物业收入就达1.7亿元,辖区内形成了纸业、建材等多个专业市场,经济发展取得了令人瞩目的成果。集体的“钱包”鼓胀了,此时社区两委班子想得更多的是如何让发展的成果惠及广大群众。
        为保障群众安居乐业,社区加大科技防范的资金投入,投资120万元,建设视频监控系统,实行24小时动态监控;推行治安人员军事化管理,实行班、队编制和责任制,形成了人、物、技三方互动的治安防控局面,确保辖区安全稳定。社区还全面贯彻落实安全生产责任制和事故追究制,进行安全教育和安全大检查。两委班子成员经常深入厂企进行安全生产大检查,组织开展多项专项整治行动,实行农药残留抽样检测、市场准入制;注重环境保护,严格环境污染的监控,实行污染达标排放、企业环保准入制;加强交通安全防范和宣传教育,保障居民平安……这一系列的措施让群众感受到了切切实实的安全感。
        在提高了居民安全感的同时,社区着力增强居民的生活舒适感。近年来,永宁社区不断抛出“大手笔”,完善基础设施,优化居住环境。在环保绿化方面投入大量资金,加大绿化景点改造,着力保护老、大树木,丰富园林景观;投入1500万元,实施“碧水蓝天花鸟城”水环境河涌整治工程,恢复水乡秀色;加大社区休闲娱乐设施的建设和管理,拆迁影响居民生活的旧厂房,改建为休闲小公园、篮球场、室内羽毛球馆以及停车场等,为居民创造更舒适的生活环境。同时,还不断提高社区服务工作的质量,设立综合服务大厅,把群众经常需要办理的事务实行“一站式”服务,提高办事效率,提供便民利民服务。
        有了舒适感还不够,社区还致力于提高居民的幸福感。社区出资为股民集体购买社会养老保险、合作医疗、城乡居民住院医疗保险和门诊医疗保险,使每位户籍居民都拥有两份住院医疗保险,实现“病有所医”;推行了家庭综合保险,扩大了居民财产和人身保障范围;对因病、因残等造成家庭困难居民,经居民申请并由居民代表联席会议审批后给予相应的补助,使这些困难家庭的生活得到保障;出台对偏低收入家庭慰问的相关规定,社区每年都组织调查,根据具体情况确定补贴标准,对因受家庭劳力、身体差别等因素影响而经济收入相对偏低的家庭给予慰问;不断提高退休老人待遇,社区老人的综合养老金2010年已提升至每月1380元;推动健康档案工程,开展老人免费健康体检和跟踪服务;不断完善社区教育阵地的设施,组织开展丰富多彩、健康有益的文化、体育、科普、教育、娱乐等活动。
        多年来,永宁社区两委班子始终坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的服务宗旨,以实实在在的措施,让发展的成果惠及最广大人民群众,建设出一个富裕、文明、和谐的社区。难怪有人感慨地说,永宁社区已呈现出《礼记》里描述的“大同景象”:“选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆在所养。”

 

上一条:陈烈:越是困难越向前

下一条:没有数据