当前位置:首页>> 廉政风范>> 正文

撑起廉江一片晴天

发布时间:2010-06-24 作者:党锋 来源:广东纪检监察网

——记廉江市委副书记、纪委书记何鑫

  在九洲江畔,有一位温文尔雅的儒将,他一直站在改革发展的风口浪尖上,激流勇进,开拓创新,努力让九洲江那滔滔的清流滋润着这方热土。他就是中共廉江市委副书记、纪委书记——何鑫。

  (一)

  2002年8月,原任湛江市纪委一室主任的何鑫,告别可爱的妻儿和年迈的双亲,带着简单的行李,肩负着组织的重托,到廉江走马上任。
  南方八月,风和日丽。何鑫到任的第二天,即驱车深入基层展开调研。
  经过一段时间的调研,何鑫心情沉重起来:廉江的风气与“廉”字已有点不相称。群众纷纷反映,一些行政机关、执法执纪部门为了小集体的利益,对企业和基层群众“吃、拿、卡、要”。前几年,一些民营企业奈何不得,只好迁往他处,另谋发展,至今已有二三十家民营企业迁出了廉江。
  了解到这些情况后,何鑫苦苦地思索着,常常夜不能寐:纪检监察工作应如何定位呢?纪检监察机关应为地方发展做些什么呢?经过与干部群众座谈,与班子成员研究,他渐渐理清了工作思路:纪检监察机关必须做改革的促进者,发展的服务者,稳定的维护者。只有这样,纪检监察工作才会有出路,才会得到党委、政府和广大人民群众的支持和拥护,才会在改革发展中有所作为。
  何鑫随即组织召开班子会议研究,决定烧“三把火”。
  “一把火”,首先从纪检监察机关自身烧起,内强素质,外树形象。开展“找问题,树形象”大讨论,切实转变工作作风。实行办案“六不准”,坚决刹住以案谋私,办事“吃、拿、卡、要、报”的歪风。一次,有一个室的干部下基层检查指导工作,接受了一个单位送的礼金。何鑫知道后,当即责令有关人员将收受的礼金退回给原单位。随后,与有关人员进行了和风细雨的谈话,使这几位同志认识到了错误所在。接着,何鑫又小题大做,在干部职工大会上通报批评此事,让大家引以为戒。渐渐地,人与人之间关系密切了,自觉加班加点工作的情况多了,服务基层的主动性增强了……
  “二把火”,烧向行政管理机关、执法部门。他牵头组织召开公安、检察、法院、工商、税务、计生、环保等40多个部门一把手的座谈会。通过座谈交流,各单位领导提高了思想认识,纷纷表示要改进服务,转变作风,互相配合,共同改善招商引资的软环境。
  “三把火”,烧向了全社会。与宣传部门一起,在全党全社会组织开展“人人都是投资环境,事事关系廉江形象”大讨论,并在《廉江新闻》报和廉江电台、电视台开设专栏,进行专题讨论,发动全党全社会共同营造促进发展的良好氛围。
  一时间,人们议论纷纷。有人说,何鑫管得太宽了,太多事了;有人说,何鑫管对了,过去没人敢惹的部门,现在有纪委来监督,准行!也有人暗暗地说,很快就要到换届选举了,看你何鑫威风到几时!
  不管人们怎么说,何鑫还是一直往前走。他对纪委班子成员说:“要改变过去的做法,难免会伤害一些部门的利益。但只要是有利于改革、发展、稳定的事,我们就大胆去做,干部群众会支持我们的!”
  接着,他发动全体班子成员深入基层,并广泛征求意见,制订《关于严肃纪律,保护和促进民营经济发展的意见》的意见,出台十项措施,为民营经济的发展撑起“保护伞”。消息传开后,企业主们欢欣鼓舞,纷纷说:“这回有希望了。廉江现在重视招商引资发展经济,又有纪检监察机关来监督保护,我们可以放心去干了!”一些原本要向外走的企业留下来了,一些几年前外迁的企业回来了,外地一些企业也为廉江招商引资的诚意和不断改善的发展环境所感动,纷至沓来,要求在廉江投资办厂……

  (二)

  2003年初,何鑫的案头上放着一封省、市有关领导批转的投诉信,信中反映由下岗职工合股兴办的江苏连云港市黔锦化工厂价值56万多元的货物,被廉江市外贸物资总公司骗走。他们多年投诉、追债未果,职工群情激愤,扬言要到廉江投毒,制造震惊中外的爆炸事件。
  何鑫意识到,这是一宗涉嫌诈骗的案件。此案不迅速查结,必定严重损害廉江诚信贸易形象,并可能给社会稳定带来恶劣影响。他立即组织协调有关部门成立联合调查组,亲自牵头展开艰难的调查。历时三个多月,终于弄清了问题的来龙去脉。原来,廉江市外贸局聘任社会人员黄某为下属外贸物资总公司经理。2001年6月,黄某以该公司的名义与连云港市黔锦化工厂签订购买工业磷酸的合同,对方按合同交货后,黄某却连人带货不知去向了。
  根据调查情况,何鑫在征得市委、市政府的意见后,协调司法机关通过法律手段,追诉外贸局的连带责任,拍卖了外贸局一幢在建办公楼,为对方支付货款28万元。同时,顶住压力,分清责任,对包括外贸局前后两任局长在内的三名科级领导干部和审计师事务所一名干部给予了相应的纪律处分。
  黔锦化工厂的职工看到此案有了结果,无比高兴,纷纷打来电话表示感谢,并说:“有你们纪委的支持,以后我们就可以放心地和廉江人做生意了。”
  此时,一波未平,一波又起。2003年秋,一份由审计局转来的《移送处理书》送到了何鑫的手上。看完了材料,何鑫的眉头紧皱起来:这又是一起造成国家建设资金巨额损失的大案。
  他当即决定成立专案组,尽快查清有关问题。按照审计局《移送处理书》上提供的线索,不到一个星期,情况基本查明:由于市财政局有关工作人员违反工程结算规定,市计生大楼建设工程共造成国家资金损失95万多元。有关市财政局基建科长吴某某的违纪违法问题开始浮出水面。
  吴某某亦非等闲之辈,官虽小,但在社会上的能耐可不小。他发觉自己的问题暴露后,先是到处托人说情。一计不成后,又与涉案人员订立攻守同盟,全盘否定了先前的口供。好个何鑫!他从容指挥,组织展开全面调查,以无可辩驳的事实打吴某某一个措手不及。这时,何鑫和分管办案的领导不时接到一些不明身份人员打来的恐吓电话。一天晚上,一位分管案件领导的住宅大门被人炸了一个大窟窿,幸无人员伤亡。
  事态向紧急状况发展。但何鑫毫不畏惧,他果断决定,向上级请示,对吴某某采取“两规”强制措施。吴被“两规”后,在强有力的政策攻心面前,很快就交待了自己失职渎职造成国家资金损失问题……
  短短三年间,廉江市纪检监察系统共立案查处党员干部违纪违法案件196宗,给予党纪政纪处分208人,其中科级干部19人。通过办案,为国家和集体挽回经济损失1800多万元。

  (三)

  何鑫是个善于思考的人。他想,单靠办案,只能治标,不能治本。反腐倡廉,教育先行。他决定从创新教育抓起,大做“廉”字文章,培养良好的党风政风,推动廉江发展。
  在他的主导下,2003年纪律教育学习月期间,廉江举办反腐倡廉“十名英模,百个案例”大型图文巡回展览,引起了社会的极大震撼。
  2004年,他结合实际,组织开展反腐倡廉进企业、进社区、进学校、进基层的“四进”教育活动。同时,组织开展争当“勤廉公仆”活动,引导广大党员干部争做新时代勤廉先锋。
  2005年,廉江市被定为省反腐倡廉教育进农村示范点。何鑫又组织开展调查研究,制定切合农村实际的教育实施方案,推出“四个创新”:创新思路——实行开门搞教育,把反腐倡廉教育推向广大农村;创新机制——建立长效机制,调动社会和群众的力量开展教育;创新内容——发掘源远流长的廉政文化资源,古为今用,继承发展;创新载体——巧借传统节日舞台和民间艺术形式,寓教于乐。
  走马今日廉江,一幅幅廉政公益广告,不经意间走入了你的眼帘;一块块温馨提示牌,竖立在机关单位门前;一张张廉政宣传画,进入了农家的小院。城里乡间形成了一种浓厚的廉洁文化氛围……
  栽好梧桐树,自有凤凰来。据不完全统计,2003年以来,廉江市共引进工业企业项目269个,总投资40.88亿元。
  滔滔九洲江,日夜奔流。何鑫,这个血性汉子,正继续与廉江广大党员干部一起,团结奋斗,努力为廉江的发展遮风挡雨,撑起一片晴天!

上一条:陈烈:越是困难越向前

下一条:没有数据