返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
强化监督教育 严防基层“微腐败”
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-07-06

  近年来,我市各镇街积极推行社区网格化管理,借助社区网格员延伸服务触角,开展精细化的疫情防控、流动人口管理、政务服务评议和应急处置,实现群众诉求的精准对接和高效响应。为不断强化网格员队伍纪律作风建设,严防“微权力”滋生腐败,各镇街纪委(纪工委)通过监督检查、约谈提醒、警示教育等方式,排查共性问题,压紧压实网格员岗位职责。

  黄圃镇纪委织细织牢基层治理“一张网”,镇村两级纪检组织成立联合检查组,深入村(社区)开展网格化管理工作专项监督检查,通过实地走访、随机抽查、查阅台账等方式,走访普通住户、出租屋、商铺共74户,抽查网格员41名,发现网格划分与工作职责不明晰、网格员动态走访过少、网格员对责任网格底数不清、网格联动不顺畅等共性问题26个。镇纪委迅速组织各责任部门及相关村(社区)召开督导会,通报检查情况,提出整改意见和建议。约谈网格化工作推进滞后的村(社区)负责人2名,提醒其抓准重点环节,突破难点弱项,结合检查发现问题及时查漏补缺,优化网格管理常态化工作机制。

  南头镇纪委组织全镇80名网格员参加廉政教育专题课。课上,镇纪委通过讲授服务基层的优秀党员事例,为全镇网格员定标杆、增干劲,鼓励网格员不断强化担当精神、责任意识,对标对表提升业务能力,用心用情服务群众。镇纪委坚持以身边事警醒教育身边人,深入剖析南头镇综治办原综管员魏某、原南朗镇流管办泮沙村服务站副站长严某违纪违法案例,敲响廉政警钟、划出纪律红线,引导全镇网格员认真履行岗位职责,严格遵守管理规定,谨慎使用手中权力,增强廉洁自律意识和为民服务意识,让“小网格”真正承载起基层民生的“大服务”。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博