返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
全市纪检监察机关紧盯重点领域 以督促改保安全促发展惠民生
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-06-16

  “本来没号的,突然又约上了,能在‘5•20’这个日子登记结婚,幸福感满满的,切身感受到政府的贴心用心。”“5•20”前夕,市纪委监委驻市民政局纪检监察组调研发现群众婚姻预约登记难问题,督促市婚姻登记中心“5•20”当天将服务窗口从6个增加至10个、服务时间调整为8:00至20:00,预约号由181个增至256个;平常工作日预约号由每天81个增至122个,并在预约余量不足时即时增投,确保群众在三日内预约成功、临时来登记的能及时办理,以作风转变和服务提升满足群众需求、赢得群众满意。

  近期,全市纪检监察机关紧盯重点领域、紧贴群众关切开展多点位靶向监督,以督促改保安全促发展惠民生。市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组到黄圃镇现场督导康丰绿色工业服务中心项目建设,推动该省级重点项目高标准高质量推进,确保以66万吨/年的处置能力破解我市工业危险废物的“出路难”问题;阜沙镇纪委深入督查燃气站、压力容器、危化品储存等特种行业安全治理问题,推动镇党委将每月3日定为全镇安全生产大走访大排查的“安全生产日”;南区纪工委聚焦小微权力运行护航乡村振兴,对以村(社区)经联社为主体、不需要公开招投标的小额工程项目建设加强监督……

  6月6日,三乡镇天空阴暗、大雨如注,桂山中学断电后的教室更加昏暗,原本该亮起来的应急灯却没有任何反应。根据高考期间连续大到暴雨和雷雨大风的天气预警,三乡镇纪委提前对高考考场应急安全进行现场监督,责令学校立即整改应急灯损坏等问题,督促镇教体部门举一反三开展同类问题的检查整改。

  校医没有教师身份和待遇,又因缺乏临床经验难以参加职称评定,校医“招聘难”导致学校卫生科普存在盲区、学生紧急救治存在风险,在当前防疫常态化的特殊形势下,更要迅速高效解决问题。市纪委监委驻市住建局纪检监察组在疫情防控专项监督中针对发现问题进行深入调研,发挥“组地”联合监督优势,通过约谈相关镇区领导和部门负责人,压实镇区主体责任,推动三角等三个镇区6所学校成功招聘校医上岗,其他7所学校校医招聘已经正式启动。

  针对神湾镇外沙村“工改”项目审批提速问题,市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组发挥“组地”联动优势,督促驻在单位迅速召开专题会议,通过强化协作、容缺受理、并联推进等方式审查改造方案,在公示期间同步预办闲置放行和图标入库,仅用2天时间就完成了审批流程,真正做到争分夺秒、以审批加速度助力低效工业园改造攻坚战。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博