返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
中山市监察委员会与检察机关同堂培训 构筑职务犯罪案件质量共同体
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-05-31

  5月18日,最高人民检察院组织开展职务犯罪检察业务讲座,由中央纪委国家监委案件审理室主任边学文同志以《能动履职 相向而行 携手共筑职务犯罪案件质量共同体》为主题进行授课,中山市人民检察院设分会场。

  为深入贯彻十九届中央纪委六次全会精神,准确把握反腐败斗争形势和政策要求,促进完善监检衔接,提升职务犯罪案件办理质量,中山市监察委员会案件审理室全体人员应邀与中山市人民检察院第二检察部检察官同堂参加培训。边学文同志提出,一要深刻把握反腐败斗争新形势新特点,保持永远在路上的清醒和坚定;二要准确把握职责定位,切实增强价值认同和使命认同;三要解决好办理职务犯罪案件需要共同推进的重要问题。

  全面从严治党和反腐败斗争是党中央集中统一领导下的总体战、整体战、系统战,监察机关和司法机关都属于其中的重要力量,身系重担、责无旁贷。中山市监察委员会和中山市人民检察院通过培训加强了互动交流,进一步增强相关共识:一是坚持政治引领,牢牢把握查办职务犯罪案件的政治属性;二是强化法治思维,严格落实以刑事审判为中心的证据标准;三是突出问题导向,着力提升应对职务犯罪新去向新情况的能力;四是坚持守正创新,积极探索不常见职务犯罪罪名拓展调查;五是强化业务交流,加强相互配合,共同提高职务犯罪案件质量。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博