返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
聚焦问题症结和群众关切 多镇街纪委深化监督贯通提升治理效能
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-05-30

  市纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神,坚持在党内监督主导下做实专责监督、贯通各类监督,将监督触角深入到审计监督的问题症结中,把监督的“探头”前置在小微权力的运行堵点和信息断点上,通过扎密制度笼子、畅通运行机制、健全监督体系提升治理效能,将群众急难愁盼的问题化解在基层一线和萌芽状态。

  贯通审计难点,针对管理机制开展深度监督。三乡镇纪委推动审计办制定《三乡镇内部审计工作操作方案》,明确由镇纪委对不配合审计、拒绝整改的单位进行监督问责,并建立审计报告同步抄送镇纪委的信息共享机制。2022年以来该镇审计办向镇纪委提供审计报告139份。该镇纪委梳理盘点审计发现的深层次管理问题,持续打出深度监督组合拳。针对资产和现金管理不规范、长期挂账等12个问题,督促镇城建局等17个单位清理长期挂账金额6461183元;针对白石环小学内部管理散弱、廉政风险防控流于形式等3类11个问题,督促该校修订完善《白石环小学财务管理制度》等6项内控制度;对该镇2018年至今100万元以上、2020年至今5万元至100万元的工程项目进行全面摸排,发现31个问题,目前正在开展深入整治。

  贯通热线堵点,针对担当作为开展靶向监督。反映问题却迟迟等不到答复,这是群众急在眉头、挂在心头的揪心事。南头镇12345政务服务便民热线第一季度就有59个问题因未能及时回复而被亮“黄牌”。经深入排查,南头镇纪委发现“黄牌”集中出现在镇城建局20件次、市场监管分局17件次、卫健分局8件次、教体文旅局8件次,内容集中在市容环境、消费投诉、入学读书等事关群众切身利益的问题。该镇纪委开展靶向监督,约谈部门负责人,以执纪问责倒逼相关部门做到“接诉即办”,促成该59个问题100%回复。该镇纪委举一反三、深化治理,与镇网格和大数据事务中心建立便民热线每月回复情况汇总对接机制,形成“群众说事、热线管事、部门办事、纪委督事”的民生事项闭环办理体系,让12345真正成为能办事、快办事、暖人心、聚民心的热线。

  贯通信息断点,针对急难愁盼开展群众监督。石岐街道纪工委立足移动信息化时代特点,在今年5月初建成“石岐廉政监督”微信小程序并正式上线运行,通过新媒体平台贯通了专责监督与群众监督的信息桥。该平台定期推送党风廉政建设工作动态,通报违纪违法和“四风”典型案例,设立“纪法小课堂”开展普纪普法宣传,群众随时可在平台查看基层公权力清单、救助救济公示和村务公开信息。对于小微权力运行不规范、不透明,漠视侵害群众利益、破坏营商环境等问题,群众可随手拍照录像,以文字图片视频等多种方式在“在线投诉”板块向纪工委反映,并可在“投诉查询”板块查看受理办理情况。“石岐廉政监督”建设将监督链条延伸覆盖到每一位群众,真正把监督主动权交到了群众手上。小程序运行以来,已有访问量6042次,收到群众投诉建议11条,其中10条已及时处置并回复。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博