返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
强化政治监督 深化组地联动 多镇街纪委助力打赢水污染治理攻坚战
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-05-20

  近日,市纪委监委制发了《中山市纪委监委关于水污染治理专项监督检查工作方案(试行)》,督促市相关职能部门和各镇街成立水污染治理工作专班,完善河长制工作体系,建立“一河一考评”机制,全面助力打赢水污染治理攻坚战。目前,南朗、三乡、古镇等多镇街已出台水污染治理专项监督检查方案,通过列席工作例会、检查施工现场、深入群众明察暗访等方式,将过程监督、精准监督和群众监督结合在一起,力促水污染治理向纵深推进。

  聚焦政治监督,组地联动严肃执纪。南头镇共有河涌49条,居民区和工业区交叉融合,河水流动性差,黑臭问题突出。针对中央生态环保督察组反馈的线索,南头镇纪委联合市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组对某洗水工厂污水排放、某铜业公司污水排放重金属超标两个重点问题进行全过程重点监督,协同职能部门召开现场会议,定期进行“回头看”,压实压紧企业整改主体责任和整改进度;推动公安机关对4名涉嫌污染环境犯罪的企业责任人进行刑事立案;开展靶向警示震慑,促使该镇4名生态环境保护局工作人员主动交代收受企业好处费等违纪行为。沙溪镇纪委针对中央生态环保督察组通报的黑臭水体治理不力问题,联合市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组加大追责力度,约谈并通报履职不力的住建、水务、生态环保等3个部门负责人;推动职能部门对2家食品厂、1家制衣厂的违法排污行为进行立案处理,共处罚款58万元;对该镇生态环境保护局工作人员杨某收受企业红包好处费包庇违法排污行为进行了严肃查处。

  聚焦工程质量,现场对标细致核查。2022年5月,南朗街道纪工委到截污管道施工现场进行检查,查核监理资质和履职情况,比对检查截污管道直径和填埋深度,发现监理对施工图纸和基本工程指标不熟悉。在现场批评指正后,该街道纪工委约谈施工方负责人,责令相关职能部门针对同类问题开展专项监督。针对截污管道工程隐蔽性和长期使用性特征,该街道纪工委坚持事前认真学、现场严格核、事后深入查,总结出是否严格按图纸施工、各项指标是否达标、工程质量是否有人监督、监督人员是否专业、完工后路面修复质量是否合格等现场监督“五问”,全面提升精准监督水平。

  聚焦群众利益,高效对接立行立改。南头镇纪委深入党员代表、人大代表、居民代表进行调研,针对群众反映强烈的生活污水排放难、黑臭水体影响日常生活、河道边缺少护栏等问题,开展靶向监督推动相关部门解决问题。针对大量浑浊水体长期排放堵塞居民排水渠问题,南头镇纪委深入查明排放源头,督促自来水公司对清理蓄水池产生的淤泥水先过滤再排放,并协调清淤公司对堵塞渠段进行疏淤清理,高效解决了长时间影响居民生活的“排水难”问题。沙溪镇纪委针对土瓜涌治理进行深入督导,推动相关部门持续打击和整治违法排污行为,当前土瓜涌水质氨氮、总磷、化学需氧量等多项指标已明显改善,重度黑臭水体基本消除,下游水质清澈见底,有效改善了附近居民的人居环境。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博