返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组:多点位靶向监督强化政治保障
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-05-18

  近日,市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组(以下简称派驻纪检监察组)坚持与驻在单位同频共振、同向发力,聚焦工改、耕地保护、作风建设三大领域,从出发起点、推进过程和便民渠道等维度开展多点位靶向监督,为全市经济社会高质量发展强化政治保障。

  聚焦党建引领,在出发时打好强心剂和预防针。工改是中山经济的主战场,也是一场没有退路必须打赢的攻坚战。派驻纪检监察组与市自然资源局党组同向发力,共同为该局抽调到市工改工作专班的14名人员召开廉政集体谈话会。廉政谈话一方面为专班人员加油鼓劲,勉励专班人员强化使命担当,敢啃硬骨头,善探深水区,在疏通堵点、破解难点、化解痛点方面攻坚克难、闯探新路;另一方面坚持警示在先,通过剖析卫疆等身边人的典型违纪违法问题以案说纪,为专班人员打好预防针,要求专班人员强化纪律规矩,守好初心使命。同时,派驻纪检监察组督促机关党委抓紧筹备设立专班临时党支部,选好配强党支部书记和支部委员,落实好“三会一课”,做好基层党建标准化、规范化、信息化建设,确保党支部战斗堡垒和监督保障作用同频共振、同向发力,让党旗飘扬在“工改”一线战场上。

  聚焦纵横贯通,在过程中打通关联点和责任面。粮食安全是“国之大者”。今年中央一号文件提出要落实长牙齿的耕地保护硬措施,严守18亿亩耕地红线。派驻纪检监察组主动与市自然资源局约谈会商,深入开展调研监督,督促该局摸排调查全市耕地“非农化”、基本农田“非粮化”问题底数,综合分析位置、面积、现状、成因等因素,分类制定整改计划和工作台账,3月底至今共督促镇街推进耕地卫片整改20余次,整改图斑4个,累计整改面积53亩。同时,推动该局针对存在问题专题向市委市政府汇报,从横向上明确市自然资源局、市农业农村局等市级部门的统筹监督职责,从纵向上压实镇街主体责任,把耕地保护和农村乱占耕地违法建房整治工作纳入年度考核和督办范围,将耕地保护目标责任书签到村一级,为工作推进打通了关联点和责任面,形成了市镇村三级联动、协同作战的工作合力。

  聚集群众需求,在渠道上打造便民“码”和助推器。2021年,派驻纪检监察组在深调研的基础上,推动市自然资源局和市住房公积金管理中心利用“二维码”高效便捷的特点,建成群众随时随地反映问题的“码”上反映监督平台,督促两个单位分别进行制度纠偏34项和31项,为群众解决了土地档案补档难、房产长期登记在他人名下等一大批“老大难”问题。在此基础上,派驻纪检监察组推动驻在单位增设上传图片、视频、音频等功能模块,以利于群众以更直观、更形象、更立体的方式进行监督;通过压缩问卷选项,着重开放式收集意见建议,以利于更主动、更精准收集群众意见;增设公示模块每周通报收集数据、反映问题和整改情况,以利于通过公开公示传导监督压力、强化监督实效。同时,督促驻在单位在微信公众号开设“回音壁”专栏,针对反映较多的高频问题定期分析群众新诉求、新特点,在调整优化内部服务和审批流程的同时,以问答、图表等简明易懂的形式通过“回音壁”定期推送,主动系统解决群众关注和疑惑,扎扎实实推进“政务服务”和“作风建设”双提升。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博