返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
驻市教体局纪检监察组:以精准监督保障精准防控 筑牢校园疫情防控安全防线
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-04-11

微信图片_20220411083929.jpg

专项监督检查组到学校在建工地检查疫情防控工作

  “学校采取了哪些疫情防控措施?是否对去过风险地区的教师和学生进行排查?全面消杀工作是否到位?”近期,市纪委监委驻市教体局纪检监察组联合市校园疫情防控专班深入学校开展疫情防控专项监督检查,防止校园内发生聚集性疫情。

  学校人员密集且流动性大,是疫情防控的一个特殊“战场”。面对当前严峻的校园疫情防控形势,驻市教体局纪检监察组充分发挥派驻机构的“探头”作用,认真履行监督职责,盯责任、查问题、找漏洞、防风险,织密织牢校园疫情防控“安全网”。

  校园疫情防控的重点在哪里,专项监督检查就跟进到哪里。该纪检监察组坚持问题导向,联合市校园疫情防控专班紧盯学校校门、工地、食堂、快递站等重点场所,紧盯防控责任落实、重点人员摸排、师生健康管理、核酸检测、防疫措施和物资保障等重点环节,紧盯安保、保洁、食堂和工地工作人员等重点人群,提高监督的精准化、精细化。检查中,发现一些学校在建工地未认真核验工人粤康码和行程码、未储备防控物资,一些学校没有落实在校门外对邮件快递进行二次消杀等问题80个。

  同时,该纪检监察组督促市校园疫情防控专班总结省内外校园疫情防控的经验教训、精准施策,严格把好校门、晨午检、缺勤跟踪、滚动式常态化核酸检测“四道防线”,抓好校门、校医室、校园防控清单“三大核心”,严防疫情向校园输入。

  2022年3月,该纪检监察组督促市校园疫情防控专班推送校园疫情防控专班工作提醒72期,制作疫情防控专题宣传102个,联合市校园疫情防控专班开展专项监督检查31次,检查学校(幼儿园)及校外培训机构133所,发现的80个问题均已督促整改完毕,有效消除疫情防控风险隐患,筑牢校园疫情防控安全防线,坚决把疫情挡在校门之外。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博