返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
驻市自然资源局纪检监察组:坚持人民至上强化政治监督 助推生态文明建设高质量发展
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-01-27

  近日,在市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组的监督推动下,位于中山五桂山香山省级自然保护区的大寮林业巡护站的电力设施完成建设、通讯基站顺利使用,电力和信号同时连通让巡护站30多年不通电、不通讯号历史遗留难题得到圆满解决,提高了“市肺”大寮片区森林资源现代技术管护的水平,切实保障人民自然资源权益,助推美丽中山高质量建设。

  该派驻组在2021年初开展日常监督时发现,位于全市唯一的省级自然保护区核心范围的大寮林业巡护站建成使用已有三十多年,但基础设施却一直没有完善,不通电、不通手机讯号导致开展巡护工作效率不高、与外界联系十分困难,碰上对讲机故障或没电就只能等待到第二天再下山处理,给森林火灾扑救、误闯游客救援等生态安全维护、公共服务等工作带来不便、生态安全隐患突出,影响生态文明建设发展、事关人民群众森林资源权益的历史问题亟待解决。

  该派驻组坚持人民至上的发展理念强化政治监督,深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过发出《提醒函》、开展“室组”联合监督,督促驻在单位认真履行主体责任,及时研究、成立专班、落实整改,建立每周通报机制主动接受派驻监督检查,6个月完成了各阶段的工作,大寮林业巡护站1月13日顺利实现通电通信。历史问题的解决提升了巡护能力和效率,为实现自然保护区智慧监测提供了条件,为中山生态文明迈入智慧化管理阶段奠定了基础。同时帮助长期驻扎工作的巡护员打破了亲情的隔阂,打通了与外界的联系,解决了群众急难愁盼问题。

  “派驻纪检监察组坚持强化对驻在单位贯彻落实习近平生态文明思想、贯彻新发展理念、推动高质量发展情况的政治监督,结合‘我为群众办实事’实践活动要求,有效促使驻在单位按照保护自然、服务人民、永续发展目标,攻破了大寮核心区基础设施的桎梏,加大对生态系统保护的力度,彰显了以监督促治理、促发展的作用效果。”该组负责人表示。 


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博