返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
市纪委监委驻市财政局纪检监察组:以监督助推直达资金惠企利民
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-12-10

  “2021年我市共获得中央直达资金9.26亿元,涉及支出项目178个,截至12月1日,共支出9.05亿元,支出进度达97.7%,支出进度排名由上半年最低时的全省第19位上升至第1位。”市纪委监委驻市财政局纪检监察组负责同志介绍。

  全省排名从第19位上升到第1位,这其中的变化源自于该纪检监察组积极履行监督职责,推动市财政局转变工作作风,积极破解“中梗阻”,构建常态化管理机制,确保直达资金落地见效。

  2021年11月,该纪检监察组在开展监督检查中发现,我市上半年直达资金支出进度排名长期位于全省下游,存在“落地难”“支出慢”等问题。

  针对发现的问题,该纪检监察组督促市财政局破除“老好人”思想,转变工作作风,破解重视程度不够、资金概念不清等造成支出进度缓慢问题,建立“全市直达资金按月通报”和“支出进度与绩效考核挂钩”机制,发出直达资金支出进度通报7份,并将支出进度纳入年度绩效考核指标。同时,发挥组地联动监督合力,深入资金使用单位调研,剖析梗阻原因10余个,探讨解决措施9条,并由资金使用单位纪检监察部门按照管理权限跟进监督发现问题的整改情况。

  除此之外,该纪检监察组督促市财政局建立资金使用情况报告和公开机制,压实资金使用部门直达资金政策落实和资金使用管理的双重责任。建立健全联动协作机制,建立完善部门监督、财政监督、审计监督和人大监督相协同的监督体系,坚持以日常监督为重点,以财政绩效评价、政府绩效考核为主要抓手,加强绩效结果应用和公开,形成监督管理合力。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博