返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
市纪委监委驻市财政局纪检监察组:深化以案促改 以小切口解决大问题
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-11-05

  “该案暴露出市财政投资审核中心在项目结算评审环节存在一定的寻租空间,应高度重视、加强防范。”在查处市财政投资审核中心某工作人员违规收受红包礼金案后,市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长在市财政局党组会议上严厉指出。

  案件发生了,如何以案促改、以案促治是关键。驻市财政局纪检监察组扎实做好查办案件“后半篇文章”,通过深入剖析案例,并结合近年投资评审发现问题以及日常监督检查情况进行分析,发现我市工程总承包(EPC)项目廉政风险突出,存在项目前期投资审核力量不足、项目建设单位投资控制主体责任意识薄弱、征地拆迁费用失控等影响政府投资项目造价控制水平的问题。

  发现问题只是第一步,坚持跟进监督推动解决问题才是重点。该组通过会商、约谈等方式,与市财政投资审核中心深入分析、研究提出意见建议,压实整改责任,保障整改工作扎实推进。在该组的督促指导下,市财政局向市政府上报《如何让政府花的每一分钱都“物有所值”——影响我市政府投资项目工程造价原因的报告》,针对我市政府投资项目造价控制存在问题提出对策建议。

  此外,该组还以财政评审为切入点,督促市财政投资审核中心以案促改、以改助干,探索评审新方法,将“建立项目过程结算评审新机制、清理历史完工待结算项目,双重保障农民工工资足额发放”项目纳入“我为群众办实事”项目清单。

  在该组的大力推动和监督指导下,市财政局制定出台了《中山市政府投资项目施工过程结算评审及价款支付管理规程(暂行)》,并在中山市博物馆群一期、二期工程中成功试点。过程结算评审不仅缓解了施工企业的资金压力,保障了农民工工资及时足额发放和项目顺利推进,而且赋予结算更强的时效性,接受更广泛的监督,有效预防和减少廉政风险。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博