返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
市纪委监委驻市财政局纪检监察组:推动党内监督与审计监督融合贯通
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-10-25

  “你局部分内控管理制度不够完善,存在风险隐患,应立即修订完善。”这是日前市纪委监委驻市财政局纪检监察组根据内部审计结果对派驻监督单位开展专项监督检查的一幕。

  近期,市纪委监委驻市财政局纪检监察组把审计监督作为助力党内监督的重要手段,督促各派驻监督单位强化内部审计运用,有效发挥监督合力,及时防范风险、堵塞漏洞,切实解决了“年年内审发现不出重要问题,审计部门和巡察一下子就发现很多问题”现象。

  驻市财政局纪检监察组通过会商会议明确要求各派驻监督单位落实《广东省内部审计工作规定》中“内部审计机构应当在本单位主要负责人的直接领导下开展内部审计工作”规定,切实加强对内审工作的组织领导和具体实施,进一步压紧压实派驻监督单位“一把手”全面从严治党的主体责任。

  该纪检监察组在市审计局选派审计人员对各派驻监督部门进行内审业务指导的基础上,从派驻监督单位内部抽调人员组成内部审计组,同时还聘请社会审计力量参与到审计组,形成“以国家审计力量为指导,内部审计力量为主导,社会审计力量为辅导”的审计队伍,实行上下联动、优势互补的内部审计模式。同时,严格落实审计回避制度,确保内部审计公平公正。

  通过内部审计,市审计局共发现部分内控管理制度未及时修订等3个方面6个问题,市统计局共发现制度规范不到位等5个方面10个问题,并移交工作作风问题线索1条。针对审计中发现的问题,驻市财政局纪检监察组认真履行监督职责,督促相关单位认真落实整改,完善廉政风险防控机制,堵塞管理漏洞,保证权力规范运行。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博