返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
神湾镇纪委:防控廉政风险 强化源头治腐
发布时间:2021-08-19

  神湾镇纪委坚持严管严防廉政风险,协助镇党委对全镇20个机关部门、17个事业单位、4家镇属企业和6个村(社区)开展为期三个月的廉政风险防控排查,通过自查自纠、指导整改和监督验收,压实廉政风险防控责任,推进权力公开透明运行。

  防控排查开展以来,镇纪委按照“职权法定、权责一致”要求,全面梳理各部门各单位的权力运行清单及流程图,明确岗位设置和岗位职责,健全岗位廉政风险等级划分和风险识别机制,督促全镇各部门各单位深入开展廉政风险对照自查,累计收集《岗位风险防控表》331份,发现岗位廉政风险点1502个。其中,违规收受管理服务对象红包礼金、违规接受宴请、经费报销和公车使用不规范等共性风险点占80%,学校违规招生、财务项目资金审批不严等风险点也较为突出。

  为提升廉政风险排查成效,镇纪委通过线上答疑、现场讲解等方式指导自查自纠,反馈整改建议150多条,并逐一验收廉政风险防控成果。同时,督促各部门各单位根据风险排查结果及时开展廉政提醒,强化对岗位廉政风险等级较高人员的监督管理和提醒教育,落实常态化跟踪整改。

  “镇纪委及时纠正了部分单位风险排查不准不深、岗位风险定级偏低、防控措施针对性弱等问题,帮助各部门各单位找准腐败问题源头、落实风险防控措施,切实将廉政风险防控作为日常管理的重要内容,筑牢廉洁从政的制度防线。”该镇纪委负责人表示。(神湾镇纪委供稿



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博