返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
驻市自然资源局纪检监察组:深化标本兼治 撬动主体责任落实
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-07-21

  为全面提升驻在单位依法履职和党风廉政建设水平,驻市自然资源局纪检监察组深化党风廉政建设责任制,加强“室组”上下联动,以典型案例为重要抓手,推动市自然资源系统提升为民服务意识,履行全面从严治党主体责任,有效促进市自然资源系统党风廉政建设持续向好发展。

  坚持“抓关键”,该纪检监察组推动召开市自然资源系统2021年上半年会商会议暨党风廉政分析会,使全面从严治党主体责任和监督责任同向发力、同频共振。会上,市自然资源局领导班子成员分析研判各分管科室的业务廉政风险点,提出有针对性的防控措施。局党组书记认真总结上半年市自然资源系统党风廉政建设成效及存在的问题,与各基层单位签订党风廉政建设责任书。市自然资源局深化案例教育,要求市自然资源局第四分局在会上就“三乡镇大布村平埔工业区北面山地被倾倒泥浆”执法不到位问题作深入剖析和深刻检讨,督促各基层分局及时整治执法不作为、慢作为、乱作为等苗头性、倾向性问题,切实提升执法工作水平。 

  坚持“强警示”,该纪检监察组做深做实案件查办“后半篇文章”,联合市纪委监委第六监督检查室、卫疆受贿案审查调查组,监督指导市自然资源局党组开好反思卫疆严重违纪违法案件教训专题民主生活会。纪检监察组通报会前谈心谈话情况,要求市自然资源局党组认真开展对照检查,确保批评与自我批评动真格、见真章、出实效。专题民主生活会坚持标本兼治原则,对卫疆违纪违法案件暴露的问题和深层次原因进行逐一剖析,形成了强大的震慑效果,达到了“查处一案、警示一片”的案例警示教育目的。

  坚持“暖民心”,该纪检监察组监督推动市自然资源局积极解决群众“急难愁盼”问题。2021年4月,该纪检监察组发现信访人陈某生活十分困难,其不动产登记诉求复杂、久办未结,部分工作人员在处置该信访件过程中存在慢作为、不作为问题。纪检监察组迅速对责任科室负责人开展谈心谈话,督促有关科室强化担当意识,研究解决登记面积差异等难点问题。经过多个科室集中办理,该宗不动产登记圆满完成。纪检监察组督促市自然资源局举一反三,落实主体责任,成立重大疑难业务调处工作组,集中专业力量研究处置因历史遗留等原因导致的疑难登记业务,同步成立党纪政风建设工作小组和质检小组,对疑难业务办理进行跟踪督办,形成工作闭环。目前已排查出疑难业务7宗,其中1宗顺利办结,5宗已形成解决方案,有效提升了为民服务水平。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博