返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
驻市住建局纪检监察组:强化指导 提升监督单位机关纪委履职能力
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-02-02

  市纪委监委驻市住建局纪检监察组聚焦监督首要职责,强化对市住建局、市交通局、市城管和执法局等3个监督单位机关纪委的指导。去年以来,督促监督单位机关纪委开展提醒谈话76人次,指导召开廉政风险防控座谈会7场次,查摆廉政风险点1825个,制定防控措施3548项。

  该纪检监察组以监督单位机关纪委规范化建设为重点,选优配强监督单位机关纪委队伍,加强业务指导和监督检查,定期开展机关纪委学习研讨,全面提升监督单位机关纪委履职能力,做到业务扎实、重点突出、特色鲜明。

  引入“重点项目廉政监督员”,落实“全程监督”

  针对重点工程项目隐患多、监管难的问题,市住建局机关纪委引入重点项目廉政监督员,对项目工地开展不定期监督检查,紧盯项目施工进度、资金使用、安全质量等关键风险点,实现对项目建设的靠前监督、全程监督。

  该局机关纪委着力提高监督实效。推进倚江路、翠湾路等13条“瓶颈路”打通,翠屏路等3条“瓶颈路”动工建设;对现场走访发现的金钟湖公园施工现场存在安全管理漏洞、南区沿江路道路改造工程进度滞后等问题,及时向局党组汇报,约谈提醒项目负责人,确保重点项目建设“高质”又“高效”。

  开展交通系统警示教育,深化“一案一整改”

  该纪检监察组坚持用身边事教育身边人,指导市交通局机关纪委召开全市交通系统专题警示教育大会,引导干部职工和行业协会人员严守法律底线,深入吸取余锡盆、黄金贺严重违纪违法案件教训。同时,深化以案为鉴、以案促改,对交通系统违纪违法案件暴露出的行政审批不严、行业管理无序等突出问题落实对照整改,找准问题根源、堵塞制度漏洞、优化审批流程。

  为强化警示教育效果,该局机关纪委还在全局分层次全覆盖开展谈心谈话,围绕思想认识、履职尽责、问题整改和意见建议等四个方面,与谈话对象面对面交流,全面掌握干部职工思想动态和工作生活情况,帮助其查找存在不足、理清工作思路,纠正不良心态。经警示教育和谈心谈话,该局7名干部积极转变思想,向组织投案自首,主动交代问题。

  强化日常监督管理,推动纪律作风转好

  市城管和执法局机关纪委聚焦干部职工纪律作风监督,落实局领导干部每季度填报“八小时以外”活动报告,压紧压实局领导监管责任,发现分管部门人员“八小时以外”违纪问题,及时向机关纪委报告。该局机关纪委以日常检查和突击检查相结合的方式,对各部门人员在岗工作情况、办公网络使用、“八小时以外”活动等开展监督检查,定期通报检查结果,织密全局干部职工日常“监管网”,强化城管执法干部队伍作风建设。

  针对检查发现的部分党组织未按要求开展日常廉政谈话、提醒谈话,个别部门负责的局年度工作任务未完成、个别干部职工作风懒散等情况,该局机关纪委及时向有关部门和个人提出限期整改意见,整改进度及成效通过监督检查通报同步反映,形成有效监督“闭环”,切实让干部职工心有所畏、言有所戒、行有所止,促进纪律作风建设持续向好。

  该纪检监察组有关负责人表示:“2020年以来,驻市住建局纪检监察组监督管理范围扩大至市住建局、市交通局、市城管和执法局等3个单位,执纪监督难度加大。经过分析研判,纪检监察组以强化对监督单位机关纪委指导为抓手,帮助各机关纪委把握监督领域特点,找准监督重点,切实提高监督单位机关纪委的履职能力,实现了对‘大队伍’的细监督。”(驻市住建局纪检监察组供稿)


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博