返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
驻市自然资源局纪检监察组:建立“码”上反映平台,有效拓展群众监督
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-02-01

  近期,市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组在调研中发现,市自然资源局业务服务窗口运用“二维码”调查问卷接受群众监督,存在栏目设置不科学、监督事项不全、投诉不便捷等问题。不少办事群众反映,使用“二维码”投诉举报“有些难”。一是投诉举报“二维码”设置在业务服务窗口,办事群众不敢当场扫码,存在投诉顾虑;二是扫码链接慢、指引不清,投诉受理和反馈的效率低。

  该纪检监察组坚持问题导向,重视群众诉求,督促市自然资源局升级监督手段、拓展监督范围、形成监督闭环,建立起连通办事群众、局机关纪委和驻局纪检监察组的“码”上反映监督平台,将公权力置于人民群众的“汪洋大海”中监督,不断增强监督治理效能。

  有别于旧的调查问卷平台,“码”上反映监督平台版面设计更清晰,内容更贴近办事群众实际,“向纪检监察机关投诉举报”是平台首页的置顶项,监督范围也从办事窗口延展到机关业务科室及各事业单位,涵盖行政审批、执法领域等对外服务事项。平台“码”印制在业务受理文书上,实现“码”随人“走”,办事群众可以在办理业务后回家轻松扫、放心扫,对业务服务效率和质量进行全面监督。“码”上反映监督平台运行不足两月,已收到群众扫码反映意见36条,其中涉及各业务领域投诉意见16条。

  更为重要的是,该纪检监察组推动建立的联合监督机制,为“码”上反映平台开展常态监督和落实问题反馈提供了有力支撑。局机关纪委每周汇总处置“码”上反映平台收集到的投诉意见,驻局纪检监察组每15天开展一次督导检查,局机关纪委与局纪检监察组每月就平台收集到的有关情况进行联席研判,及时跟进核实重大线索和投诉,及时处置了结一般问题,建立长效监督闭环机制,有效防止小问题坐大,形成全面的监督威慑,强化了业务服务部门严守纪律和依法履职的意识。(驻市自然资源局纪检监察组供稿)


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博