返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
驻市财政局纪检监察组:突出监督重点,规范干部管理
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-01-13

  市纪委监委驻市财政局纪检监察组积极履职尽责,持续推动派驻监督部门市统计局党风廉政建设工作不断落实落细,该局干部作风持续向好、履职能力稳步提升。

  “统计调查数据对掌握本地消费投资、产业动态、资源环境、科技进步等社会发展基本情况具有重要参考价值,而规范的统计工作行为,是确保统计数据真实准确的基石。”该纪检监察组负责人表示,在派驻监督过程中,纪检监察组以规范干部管理为抓手,突出对重点对象、请示报告、选人用人和风险防控的监督,督促市统计局制定并落实统计执法监督检查、统计质量责任制等有关制度规定,切实规范统计工作行为。

  该纪检监察组强化对“关键少数”的监督,建立市统计局领导干部违规插手干预重大事项报告制度。全面建立市统计局干部廉政档案,2020年开展日常谈话11人次、提醒谈话13人次、警诫谈话5人次。同时,将监督视角贯穿干部选拔任用全过程,严把考察阶段廉政意见回复关,2019年底以来该局经廉政审查提拔晋升干部19人次,干部队伍精气神明显提升。

  此外,该纪检监察组紧盯职责履行和风险防控,梳理出市统计局须报备的重大事项、监督检查、重要会议、动态信息共4大类20项,2020年排查出廉政风险点44个,落实防控措施151条,为完善统计数据质量防控体系打下坚实基础,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博