返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
驻市自然资源局纪检监察组:建立协同机制,打通审核“梗阻”
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-01-04

  为推动精准执纪监督,提升资源管理工作质效,近日,市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组对局机关各科室、局属事业单位进行了走访调研,通过谈心谈话、干部座谈和查阅资料等方式,全面梳理各职能部门的工作流程、存在问题和困难,并提出精准建议。

  “土地房屋征收补偿方案‘审核难’问题,直接影响公益性建设项目落地效率。征收补偿方案退回修改和二次报审费时费力,容易激发镇街与被补偿群众之间的矛盾。”市征管中心有关负责人在座谈中表示,即便征收补偿方案通过审核,在执行过程中还存在“变形走样”问题,需要市征管中心反复指导与协调。

  了解该情况后,该纪检监察组认真分析研究,发现公益性建设项目土地房屋征收补偿方案需要经过镇街制定、项目单位出具意见、市征管中心内部审核等环节,由于缺乏常态的多方协同联审机制,很难实现“方案一次过审”。按照打通审核“梗阻”、提升工作效能的思路,纪检监察组向市征管中心提出运用系统思维,明确各单位职责定位,建立协同联审工作机制的建议。

  近期,市征管中心按照纪检监察组的建议,建立“三方会审”联动机制,组织属地政府和项目单位召开了首次专题审核会议,就征收补偿政策、项目用地需求、方案审核要求、执行监督重点等关键问题进行深入交流,打破了单位之间的信息壁垒,实现了“一次过审”和“项目提速”。(驻市自然资源局纪检监察组供稿)


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博