返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 基层动态>> 正文
零容忍,刀刃向内,我市率先完成对镇区纪(工)委专项检查
发布时间:2018-12-25

  2017年以来,中山市纪检监察机关共立案查处纪检监察干部25人,给予党纪政务处分21人,诫勉处理4人。

  为促进镇区纪(工)委领导班子和纪检监察干部队伍建设,推进基层党风廉政建设和反腐败斗争工作,2017年以来,市纪委监委对全市25个镇区纪(工)委开展了专项检查,实现专项检查全覆盖,充分发挥专项检查工作发现问题、督促整改、教育提醒、震慑治本的作用。

  工作起步早,起点高。中山市委常委、市纪委书记、监委主任黄远通同志高度重视专项检查工作,亲自研究审定专项检查工作方案,多次听取工作汇报做出具体指示。早在2017年,市纪委全会就将对镇区纪(工)委全覆盖专项检查纳入工作计划,2年内分3轮完成对镇区纪(工)委专项检查。

  检查组规格高,纪律严。市纪委监委成立由委领导班子成员任组长,纪检监察干部监督室、联系镇区的监督监察室负责人任副组长,以干部监督室、监督监察室骨干力量组成专项检查组,凸显了检查组规格高、业务精的特点。检查组全体成员牢记市纪委监委“家规”,严守工作纪律,主动接受干部群众监督,严禁被检查单位为检查组办私事、谋私利,严格按照工作餐标准就餐并支付餐费,切实把纪律规矩立起来、严起来。

  突出问题导向,成效好。专项检查针对镇区纪(工)委纪律审查工作未与市纪委监委同频共振的情况,聚焦镇区落实全面从严治党监督责任不够主动、监督执纪问责力度有待加强、问题线索处置不力、落实三转“形转实不转”、纪检监察干部队伍素质能力建设有待加强等突出问题,灵活运用个别谈话、检查信访件办理和问题线索处置情况、抽查审计报告等方式,深入全面客观地了解镇区纪(工)委情况,查清查透存在问题。截止目前,已发现镇区纪(工)委存在问题222个。第一轮被检查的火炬开发区等8个镇区纪(工)委通过积极落实整改,共新增立案14件,建立健全工作制度9项,开展谈话提醒55人次,切实补强镇区纪(工)委监督执纪问责工作中的薄弱环节。

  同步核查线索,震慑强。专项检查组带着纪检监察干部监督室收到的问题线索进驻被检查单位,发挥专项检查接触面广、深入基层的工作优势,同步开展问题线索核查。共处置被检查单位纪检监察干部问题线索10条,立案1件1人。专项检查坚持抓大不放小,及时发现并纠正镇区纪委班子成员在廉洁自律方面存在的问题,不断推动我市纪检监察系统自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博