当前位置:首页>> 基层动态>> 正文

市住建局:严格执行抓早抓小谈话提醒制度

发布时间:2018-05-28

  今年以来,市住建局按照市党廉办的统一部署,在市纪委派驻组的指导下,严格执行廉政谈话提醒制度,出台了《中山市住房和城乡建设局关于建立健全谈话提醒制度做好抓早抓小工作的实施意见》,并印制专门的《谈话提醒记录本》,落实廉政预警防患机制,通过延伸谈话触角,创新谈话模式,放大谈话效应等措施,进一步落实“一岗双责”,切实将“抓早抓小,把纪律挺在前面”要求落到实处。经统计,至目前共谈话提醒55人次,涉及谈话内容217次,涉及谈话对象包括处级、科级及科级以下干部。

  一是突出问题导向,延伸廉政谈话触角。把廉政谈话贯穿到全局各项重点工作、各个关键环节,针对干部工作、生活、作风等苗头性、倾向性问题,开展事前或问题发生初期的谈话提醒活动,做到早打招呼、早敲警钟。同时,扩大谈话范围,把廉政谈话对象延伸到全局在编在册干部职工(含雇员)。除了党组主要负责人与班子成员谈话外,各分管领导也分别与各部门负责人、各部门负责人与各部门人员,开展分级分类廉政谈话,增强针对性、实效性。

  二是突出责任落实,创新廉政谈话模式。以廉政谈话为载体,以强化执纪监督、落实“一岗双责”为切入点,逐层逐级落实责任,强化责任传递力度。注重创新谈话形式,采取集体廉政谈话与个别谈话相结合等方式,以交流思想、提醒帮助、常扯袖子、勤打招呼为重点,通过开展常规谈话、干部任前谈话、重要节日节点警示提醒式谈话、沟通式谈话、关怀式谈话、岗位谈话、诫勉谈话等形式,对不同层次的人员,结合谈话对象的工作性质、工作特点、个人性格等方面进行廉政谈话。

  三是突出防微杜渐,放大廉政谈话效应。坚持从小处入手,防微杜渐。谈话重点指出存在的苗头性问题,听取其内心的真实想法,帮助查找问题发生的根源,使谈心对象心悦诚服地认清危害、管住“小节”。坚持把纪律和规矩挺在前面。对苗头性问题的发展趋势、危害和相关纪律要求进行详细讲解,并利用查办的典型案件进行警示,责成被谈话对象说明情况,体现谈话的刚性威慑。

  下一步,市住建局将继续切实把握运用“四种形态”,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部做到早提醒、早改正、早刹车,使“咬耳朵”“扯袖子”“红红脸”“出出汗”成为常态,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,用纪律和规矩管住大多数,防微杜渐。

上一条:市工商局:以身边人案例切实加强廉政警示教育

下一条:没有数据