当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

小榄镇:七项举措贯彻落实李希书记到中山调研工作 要求营造良好政治生态

发布时间:2018-05-16

  小榄镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委书记李希到中山调研工作要求,采取七项措施把全面从严治党各项要求落到实处,向基层延伸、向纵深发展,努力营造良好的政治生态。

  一是抓巡察整改。成立以镇党委班子成员参与的落实市委巡察工作精神开展自查自纠工作领导小组,由纪委书记和组织委员具体落实,列出问题清单,制定整改措施,落实整改责任,切实做到即知即改、立行立改、未巡先改,确保把问题解决在内部、解决在巡察前。通过自查自纠,该镇迅速对查找出来的自设部门(内设部门)、自设岗位(内设岗位)、公职人员在企业兼职任职,部分基层党组织长期没有开展组织生活等问题进行分析研判,落实整改措施。对简单问题立即整改,对较为复杂的问题积极协调力求整改到位,确保边查边改。全镇排查出的265个存在问题中,已落实整改157个,余下108个问题正在整改中。目前,该镇正针对市委第二轮巡察通报开展对照检查、整改落实工作。

  二是抓肃清流毒。成立以党委书记牵头、全体党政班子成员参与的坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作领导小组,制定具体工作方案,把肃清流毒影响工作纳入全局,摆在重要位置,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来。认真开展对照检查,组织镇领导班子带头学习、党委理论中心组学习、基层党委贯彻学习,机关党支部学习等系列学习,筹备民主生活会剖析整改,开展涉李嘉、万庆良案件和“南海宣言组织”问题干部和线索排查处置,构建长效工作机制,把肃清流毒影响工作植入每个党支部和全体党员。

  三是抓基层党建。明确镇党委以及基层党委、党总支辖下党组织党建工作职责,建立基层党委抓党建工作专项督查机制,确保基层党建工作落到实处。进一步完善党建工作考核制度,继续落实基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,并逐步推进基层党(总)支部书记抓基层党建工作述职评议考核,对发展党员、党组织设置、党员教育管理、组织生活开展等情况进行量化考核。

  四是抓执纪问责。做好违纪违法线索排查和信访举报核查,继续加强部门联动,深入排查违纪违法线索,严格依规做好信访举报核查,深入整治“为官不为”,不收敛、不收手等各种严重违纪违法行为,推动为官有为,探索制定《小榄镇党员干部追责问责制度》,对问责情形、问责方式、问责程序进行规范,让失责必问、问责必严成为常态。

  五是抓专项督查。开展扫黑除恶、扶贫领域腐败和不正之风专项斗争,全面排查腐败线索,鼓励群众实事求是反映党员干部失职渎职问题,拓宽线索排查和信访举报渠道,加大督查督办力度。落实审计发现问题线索整改核查。将审计报告下发各有关单位,要求根据审计发现的问题和意见建议,逐一对照、举一反三,全面完成整改落实,不断提升经营管理水平和发展效益。对审计发现涉违纪线索问题,坚决从严查处,发挥审计监督作用。

  六是抓干部建设。规范干部选拔任用工作,出台《2018-2021年小榄镇加强机关和事业单位干部队伍建设实施方案》,持续开展干部交流轮岗、机关事业单位定员定岗工作,完善机关、事业单位聘用人员招聘管理,优化党员干部考核,健全出国(境)证照管理和干部配偶及子女移居国(境)外登记管理制度,细化编制使用、人员招录(招聘)、干部选拔任用、调动交流等各项人事管理。

  七是抓纪律教育。开展形式多样的纪律教育学习,深入贯彻落实党的十九大精神尤其是党要管党、从严治党要求,坚持在学懂弄通做实上下力气、做文章。深入开展警示教育活动,分批组织党员干部到市反腐倡廉警示教育基地参观学习,抓紧抓好“以案治本”工作,督促相关单位剖析发案原因,查找工作漏洞,完善制度建设,构建反腐倡廉长效机制。

上一条:坦洲镇:组织开展党风廉政教育专题讲座

下一条:没有数据