当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

中山中院深入开展纪律作风专项督察工作

发布时间:2018-03-30 作者:唐春玉

  今年3月,按照省法院的部署,中山中院结合工作实际,周密制定方案,深入开展全国“两会”期间纪律作风专项督察工作,作风建设持续推进。

  一是认真开展自查自纠。中院党组及时召开会议学习贯彻《广东省高级人民法院关于做好全国“两会”期间纪律作风专项督察的通知》和市委相关文件规定。3月9日,组织召开全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,引导干警把思想认识统一到中央的要求和上级法院的决策部署上来,并组织各部门召开自查会议,集中学习省法院《关于对中山市两级法院信访举报工作情况的通报》,针对近年信访举报发现的问题,每人对照检查发言,做到自警、自省、自勉。督察组派员列席各部门会议,确保自查工作切实深入,不走过场,真正让纪律入脑入心。

  二是周密有序开展督察。本次设6个专项督察组,由院领导带队,由法官、廉政监察员及监察干部组成,以明察暗访、交叉督察等方式分别对审判程序规范化、执行程序规范化、2017年审务督察和司法巡察发现问题整改情况、“窗口”部门和业务部门作风情况、基层法院机关及派出法庭进行督察,做到专人负责,有序开展。

  三是健全廉政风险防控机制。根据司法改革和司法责任制带来的新情况,针对不正之风、腐败问题多发易发的薄弱环节,对班子成员、法官、司法辅助、司法行政人员分门别类,分析查找廉政风险点,制定预警和防控措施。经向该院各部门征求意见后形成《中山市中级人民法院廉政风险防控点》的意见,健全廉政风险防控机制。


责任编辑:市中级人民法院

上一条:石岐区召开党风廉政建设暨党的建设检查工作会议

下一条:东升镇组织观看市纪委“暗访直击” 新闻记录片