当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

小榄镇纪委深入学习十九届中央纪委二次全会精神暨市纪委十四届三次全会精神

发布时间:2018-03-12 作者:小榄镇纪委

  为全面贯彻学习党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展。近日,小榄镇纪委召开传达学习十九届中央纪委二次全会和市纪委十四届三次全会精神会议,镇纪委、各社区、战线单位纪委全体成员共计70余人参加了会议。

  会上,与会人员深入学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报和市纪委十四届三次全会精神。镇纪委书记余漾要求,要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市纪委十四届三次全会精神,作为当前一项重要政治任务,提高政治站位,强化责任担当,以永远在路上的执着把小榄镇全面从严治党引向深入,压实全面从严治党责任,切实做到敢管、真管、常管。

  会议印发了《关于切实落实“四风”问题整治 推动中央八项规定精神成风化俗的通知》。通知要求:一要坚持问题导向,着力整治“四风”问题。严格执行中央八项规定精神,强化“十个严禁”,深刻吸取我市因违反中央八项规定精神被查处和通报“四风”问题单位、人员的教训,深入开展“四风”问题排查整治;二要落实工作责任,严格监督执纪问责。要求各部门、社区、战线单位负责人承担起落实“四风”问题整治第一责任,切实开展落实八项规定精神和“四风”问题排查整治工作。镇纪委将加大暗访力度,不定期对群众反映强烈、顶风违纪的作风问题开展暗访,对发现问题除予以严肃处理外,还将严格执行“一案双查”,对相关单位负责人严肃追责问责。

  会议总结分析了小榄镇纪委2017年工作情况及存在的问题。余漾书记强调,各社区、战线单位要主动开展谈话提醒工作,突出责任导向、问题导向、舆论导向,对出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,当好政治生态的“护林员”,督促压实各党组织责任,确保“第一种形态”践行到位。镇纪委将深化谈话提醒工作监督管理,对开展不积极、履行不到位的单位及相关责任人进行通报及约谈提醒,严把监督执纪问责“第一道关口”。

  会议还部署了2018年纪检监察工作要点,细化了2018年纪检监察具体工作,要求通过以下六个方面工作,全面推进从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作做细、做深、做实:一是把党的政治建设摆在首位,努力营造风清气正的良好政治生态。坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动全面落实管党治党主体责任,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动各级党组织牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”;二是推动中央八项规定精神落地生根,全力加强作风建设。以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实推动中央八项规定精神在小榄落地生根;三是保持惩治腐败的高压态势,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持高压态势,深化标本兼治,构建“三不”机制,深入开展市委巡察发现问题自查自纠工作,以强有力问责唤醒责任意识;四是全面加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,持续开展纪律教育活动,加强理想信念教育,运用好谈话提醒工作制度,抓早抓小,关口前移,加强日常管理和监督;五是开展扶贫领域专项治理,深入解决群众身边的不正之风和腐败问题,加大落实责任和督办督查力度;六是落实政治过硬、本领高强的要求,加强纪检监察队伍自身建设,以“打铁必须自身硬”的担当增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,模范践行“三严三实”,自觉接受各方面监督。

责任编辑:小榄镇

上一条:南头镇纪委负责人参加镇综合行政执法局会议

下一条:市人民检察院召开党风廉政建设和反腐败工作会议 落实全面从严治党责任担当