当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

火炬区强化四种意识推进扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2017-12-29

  今年以来,火炬区紧紧围绕扶贫政策、项目、资金的落实,把查处扶贫领域腐败问题作为一项重要工作,强化监督执纪问责,推进“阳光扶贫”,着力为脱贫攻坚保驾护航,不断提升群众的获得感和满意度。

  一是宣传教育,强化红线意识。利用火炬区纪工委短信、微信、微博等平台,宣传党内法规,结合扶贫领域腐败问题被曝光的典型案例,教育广大党员干部明底线、存敬畏。   

  二是勇于担当,强化责任意识。拧紧责任链条,重点关注七大重点扶贫领域的问题。近期,区纪工委、监察室相关人员到社区工作和社会事务局召开会议,详细了解2016-2017年全区困难群众各类救助资金的情况,并查看有关档案。进一步强化帮扶干部责任意识,大局意识,担当意识,聚焦精准扶贫,凝聚合力攻坚。   

  三是咬耳扯袖,强化廉洁意识。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性的问题进行早提醒、早处理。持续深化开展扶贫领域突出问题专项整治,定期对负责扶贫领域干部开展提醒谈话,实行关口前移,从源头防范项目建设中的腐败问题发生。强化所有负责扶贫领域工作的党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的警示。   

  四是利剑高悬,强化纪律意识。已开展城乡居(村)民最低生活保障资金、红十字会对边远家庭救助金项目和驻怀集县扶贫工作组项目经费专项审计,还专门设立扶贫领域违纪违法问题线索举报电话,分别在我区对口扶贫点进行公布。加大对扶贫领域问题线索排查力度,对发现问题及时调查处理,做到快查快结,对干部在扶贫工作中作风不实进行诫勉谈话,以铁的纪律保障扶贫工作取得实效。通过对扶贫领域执纪问责,增强了震慑作用,将脱贫攻坚工作纪律立起来、严起来。

责任编辑:火炬区

上一条:民众镇召开党政领导班子成员党风廉政建设专题会

下一条:横栏镇开展中层正职干部集体廉政谈话 强化廉洁履责意识