当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

市工商局党组:出台谈话提醒工作实施意见推进谈话工作常态化

发布时间:2017-11-17 作者:中山市工商局 来源:人事教育科

  党的十九大报告和新党章把纪律建设纳入党的建设总体布局,强调“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐”。为进一步落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育、监督和管理,推进谈话工作常态化,日前,中山市工商局党组出台《中山市工商行政管理局谈话提醒工作实施意见》,指导全局各级党组织和科室(单位)运用好第一种形态,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,进一步促进队伍良好建设。

  该工作实施意见坚持“依纪依规、实事求是,抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人”的工作原则,明确了“两个方面”,强调了“一岗双责”。

  一是明确了谈话主体。党的十九大报告指出“赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责”。工作方案中明确了谈话提醒的主体包括局领导班子成员,有分管工作的调研员、副调研员,机关科室、直属单位主要负责人以及党组书记、机关党委书记、支部书记。二是明确了“咬耳扯袖、红脸出汗”两种谈话提醒方式的区别、适用情况,以及日常廉政谈话的“五个必谈”节点,让谈话提醒工作更有针对性和主动性,确保从严治党工作落到实处。

  与此同时,工作方案强调了各级党组织领导干部和各级领导干部管党治党第一责任人职责,强调了“一岗双责”的重要性,明确指出谈话提醒的主体既是党内监督的对象,也是管党治党的主力,不能当老好人,要扛起全面从严治党的主体责任,拿起党的纪律武器,真管真严、敢管敢严、长管长严,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

责任编辑:市工商局

上一条:南区纪工委召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题学习会

下一条:古镇镇学习宣传贯彻党的十九大精神