当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

黄圃镇五个“监督到位”开展扶贫和社会救助领域监督检查工作

发布时间:2017-11-14 作者:刘嘉玲 来源:黄圃镇纪委

  8月份以来,黄圃镇按照中央、省市关于加大力度查处扶贫领域腐败工作的要求,充分发挥主观能动性,出台了《黄圃镇扶贫和社会救助领域监督执纪问责专项工作方案》,认真开展扶贫和社会救助领域监督检查工作,做到五个“监督到位”。

  一是提醒监督到位。采取提醒座谈会形式,召集扶贫和社会救助的负责部门和监管部门农业局、社会事务局、财政分局、产业扶贫工作组、精准扶贫工作组分管领导及相关工作人员学习上级的要求,剖析身边的案例,查找我们的廉政风险,增强干部遵规守纪意识,筑牢干部“不敢腐”的防线。

  二是审计监督到位。镇审计办围绕2015年以来的扶贫资金、民政救助资金、扶贫项目开展审计监督。重点审计扶贫和社会救助专项资金的补助对象、补助项目、申请程序、资金拨付、管理是否符合政策要求等。

  三是部门监督到位。明确扶贫和社会救助领域监督的责任,落实财政、审计、农业、社会事务等部门的监督职责,建立了扶贫领域监督执纪问责工作协作机制,部门各司其职,切实负起各自责任,形成了监督合力。

  四是自我监督到位。坚持问题导向,引导农业局、社会事务局、产业扶贫工作组、精准扶贫工作组和各村居认真对照工作任务,针对历年来扶贫领域和2014年以来社会救助领域发生的问题进行自查自纠,并整改落实。

  五是现场监督到位。镇纪委组织审计办、社会事务局,深入我镇各村居,对社会救助领域的低保户最低生活保障金、低收入家庭救助、特困人员供养等困难群众救助资金的发放情况进行检查,重点检查保障清单和工作台帐等,并开展入户抽查。下阶段,黄圃镇纪委将深入产业扶贫和精准扶贫的对口地区(潮州),对扶贫工作组帮扶项目的建设情况和资金使用情况进行实地检查和抽查。  

责任编辑:黄圃镇

上一条:阜沙镇纪委学习贯彻党的十九大精神和中央纪委工作报告

下一条:东凤镇召开2017年纪律教育学习月活动总结会