当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

南朗镇三措并举压实巡察通报问题整改落实责任

发布时间:2017-11-10 作者:吴文静 来源:南朗镇纪委

中山市委第一轮巡察工作首战告捷,彰显了新一届市委推进全面从严治党的坚强决心,释放出监督执纪越往后越严的强烈信号。对此,南朗镇党委高度重视,认真学习贯彻《关于十四届市委第一轮巡察发现问题的通报》精神,按照“对照检查、深刻反思、深入剖析,做到即知即改、立行立改”的指示精神,立即行动,查漏补缺,落实整改。 

一是以责任为统领,班子成员认领工作任务。通报一发出,镇党委书记刘锐濠同志立即作出有关传达学习、查漏补缺的批示,镇党委以批示〔2017〕1号文件要求各部门、事业单位和村居委会专题学习。在此基础上,镇党委召开了镇党风廉政建设领导小组会议,专题学习《关于十四届市委第一轮巡察发现问题的通报》精神。会上,按照《南朗镇领导班子成员党风廉政建设责任制》的责任分工,对照第一轮巡察工作发现的问题,全体班子成员逐一发言,认领工作任务,对落实整改明确态度,形成了较好的思想共识。

二是以通报为镜子,全面推动部门落实整改。镇党委、镇纪委将通报中发现的普遍性、典型性问题作为自身工作的镜子,分解任务,对照剖析,落实整改。印发《关于围绕市委第一轮巡察发现问题开展自查自纠工作的通知》和责任清单,坚持问题导向,围绕通报中的问题罗列负面清单,明确部门主体责任“对号入座”。各责任单位限期报告自查情况和整改情况,实行“背书负责”制度,部门负责人和分管班子成员签章确认,进一步压实整改工作的责任。

     三以监督检查为保障,专设巡察办开展内部监督。镇党委高度重视整改工作,以党的十九大报告关于“在市县党委建立巡察制度”精神为指导,先行先试探索镇级巡察制度,成立镇党委巡察办,配备专职人员专责开展监督。镇巡察办会同镇纪委切实履行监督责任,对照任务台账开展督促检查,以专项检查、调研听意见、审计、暗访等方式,多措并举,加大对落实整改工作的督办和监督力度。同时,坚持运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,开辟《从严治党专题简报》,通报曝光四风问题,针对涉及违纪问题线索,严肃开展初核审查。


责任编辑:南朗镇

上一条:南朗镇召开党风廉政建设领导小组会议

下一条:阜沙镇纪委学习贯彻党的十九大精神和中央纪委工作报告