当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

横栏镇纪委“三到位”打好村级换届选举监督战

发布时间:2017-05-18 作者:林丹筠 来源:横栏镇纪委

  自横栏镇村级换届工作开启以来,镇纪委坚持把严肃换届纪律、保证换届风清气正贯穿于工作全过程,以“零容忍”的态度,构筑起严肃换届纪律的“高压线”,确保换届工作有序顺利进行。

  一、换届现场保障到位。镇纪委组建了村(社区)“两委”换届风气督查组,由7名镇纪委班子成员对镇内11个村(社区)的换届现场进行督导检查,彻底杜绝了串连拉票贿选、扰乱换届纪律等不良现象发生,有力保障了换届工作有序开展。

  二、换届纪律宣传到位。换届前夕,镇纪委书记梁健强亲自带领该镇纪委工作人员陆续走访了镇内11个村(社区),通过召开座谈会、亲自授课、谈心谈话等形式,向村(社区)“两委”、村民代表强调换届选举工作纪律;在各村(社区)宣传栏张贴纪委信访投诉、换届“九严禁”宣传海报,督促村干部带头严守换届纪律,维护换届秩序。

  三、换届防线坚守到位。为畅通换届举报渠道,镇纪委设置了换届选举投诉举报邮箱,并向群众公开镇纪委举报电话和“12388”信访举报受理平台,换届期间实行24小时专人值守,及时受理监督举报,切实打开群众监督之门;制定违反换届纪律问题线索快查快处方案,对涉及换届纪律的信访投诉问题一律按照“立案专办”要求,专门登记、当日转办,确保件件有着落。截止目前,横栏镇的换届风气监督工作实现零举报。

    本次换届选举,横栏镇顺利完成各项既定工作任务,实现三个100%,100%落实组织意图,11名村(社区)书记、主任100%“一肩挑”, 100%一次选举产生新一届村(社区)“两委”班子。本次选举过程中没有发生违纪违法行为和社会维稳问题,彻底改变了过往农村换届选举工作存在的不良现象,得到了广大党员群众的一致好评。


责任编辑:横栏镇

上一条:南头镇:积极履行监督职责 促社区“两委”换届选举圆满完成

下一条:积极履行监督主责,确保村(居)换届风清气正