当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

南头镇:积极履行监督职责 促社区“两委”换届选举圆满完成

发布时间:2017-05-16 作者:南头纪委 来源:南头纪委


  在南头镇第七届社区“两委”换届工作期间,南头镇纪委始终秉承“守土有责、守土负责、守土尽责”的宗旨,履行监督职责,为社区“两委”换届工作营造廉洁选举、风清气正的良好选举氛围。全镇六个社区顺利选举产生27名新一届社区党总支班子成员和19名新一届社区居委会班子成员,全面完成了“两委”换届选举工作。在社区党委换届选举中,镇党委规划党总支部委员的人选100%顺利当选,平均得票率为97.7%。在社区居委换届选举中,居委会成员平均得票率98.96%,选民参选率99.02%。实现了支部书记和居委主任100%“一肩挑”,“两委”班子成员100%交叉任职。

  为了确保社区“两委”换届选举工作顺利完成,南头镇纪委主要做好以下三项工作:

    一、巡查监督,督促健全换届制度机制。南头镇纪委派驻社区纪检组定期深入社区进行督查,并成立监督小组,发挥好协助、监督作用,形成了分工明确、责任到人、层层落实的工作机制,严把换届选举关,确保换届选举工作各个环节稳步有序依法依规依程序推进。

    二、宣传教育,严明组织纪律和换届纪律。南头镇纪委积极加强换届纪律宣传教育,引导广大党员群众依法依规、积极有序参加选举。一是织全镇换届工作骨干力量、社区“两委”干部、党员代表、居民代表、居民小组长等人员观看警示教育片《镜鉴》共7场次,观看人数达1400多人次。二是在“南头清风”官方微信公众号开辟换届纪律专栏,发布专题宣传报道6篇。三是利用短信平台向换届工作有关人员发送换届纪律“九个严禁、九个一律”以及换届选举法律法规等信息内容,累计发出600多条。

    三、执纪审查,确保选举稳定有序。南头镇纪委利用举报电话、信访、监督换届举报信箱等平台,开展排查换届选举的倾向性和苗头性问题,妥善处理涉及换届选举的群众来信来访,消除隐患,促整个选举过程零投诉、零上访、零违纪,形成和谐稳定有序的氛围。

  本次社区“两委”换届选举工作,切实把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法依规选举紧密结合起来,实现了党委政府意图与群众意愿高度统一,反映出南头镇政治清明、社会和谐、社区稳定、上下齐心的良好社会风气,取得了良好的政治、法纪和社会效果。

 


责任编辑:南头镇

上一条:东区党工委书记谭振东带队督导社区换届选举工作

下一条:横栏镇纪委“三到位”打好村级换届选举监督战