当前位置:首页>> 廉政教育>> 廉政视角>> 正文

用思想教育和制度建设根治信仰缺失问题

发布时间:2017-05-10 来源:中国纪检监察报


QQ截图20170510092848.png


  彻底根治少数领导干部信仰缺失问题,对党的执政地位,对党领导的中国特色社会主义伟大事业的兴衰成败至关重要。信仰危机是形而上“道”之所属,虽彻底解决远非朝夕之功,但也绝不是一个无解之谜。“一靠理想,二靠纪律”是邓小平同志开展党建工作的两个重要抓手,在笔者看来,这两点也可以为彻底根治“毫无政治信仰”问题提供方法论上的指导。

  着力加强对党员领导干部的理想信念教育

  党的十八大以来,习近平总书记多次用“关键少数”这四个字来形容党员领导干部,体现了辩证唯物主义“抓主要矛盾”的哲学思维。党员领导干部虽然在8900万党员、13亿多人民群众中只占“少数”,但对于治党治国却起到关键性作用。对于党员领导干部而言,信仰什么、抵制什么、坚持什么、反对什么,并非个人的小节,而是关乎党的形象、党的执政地位的大义,故而必须旗帜鲜明,容不得半点模糊。

  注重理想信念教育的“精准性”。党的十八大以来,我们党逐渐意识到注重理想信念教育的“精准性”问题,一个突出的表现就是及时发表习近平总书记系列重要讲话的全文并出版这些重要讲话的专题摘编本。中央及时权威地全文或部分发表了习近平总书记在加强和改进宣传思想文化工作的几次重要会议、座谈会上的讲话,让从事意识形态工作的同志在思想上有了主心骨、在政治上有了依靠感。下一步,我们要更加做精做细党员领导干部理想信念教育,坚持以问题为导向,精准解决党员领导干部头脑中的理论盲点与困惑。唯有此,理想信念教育才能真正起到作用、达到目的。

  用理想信念教育缝合一些党员领导干部现实存在的“两张皮”。在一些干部看来,讲学习、讲政治与干业务是“两张皮”,仿佛可以各吹各的号,各唱各的调。这种观点的失当之处,在于把自己混同为资本主义社会那些事务主义的官僚,而不是像焦裕禄、杨善洲那样既有崇高理想信念,又扎扎实实服务人民的社会主义社会党的好干部。事实上,理想信念教育和从事具体业务在社会主义社会是有着同一指向性的,即都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们党的领导人多次指出这两者是“一股绳”,要努力实现“两不误、两促进”。在2013年“一·五讲话”中,习近平总书记就指出了这二者的同一性与互促性——他说:“一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见的,是虚无缥缈的。这就涉及是唯物史观还是唯心史观的世界观问题。我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固。要教育引导广大党员、干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,做到虔诚而执着、至信而深厚。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色”。

  着力加强和完善制度建设,用制度管住信仰缺失问题

  邓小平同志所提出的“靠纪律”,是广义上包括组织建设、制度建设在内的纪律。从全面从严治党的高度看待党员领导干部政治信仰建设问题,笔者认为有两个着力点必须重点把握好。

  善于运用党规党纪来确保党员特别是党员领导干部始终具有纯洁性。我们知道,习近平总书记对马克思主义党建理论的一个突出贡献,就是旗帜鲜明地提出了共产党人的“纯洁性”问题。他特别强调:“信仰纯洁是共产党人最根本的纯洁”。对于党员领导干部来说,在市场经济大潮中,如何抵御权力、金钱、美色的考验,不仅要靠自身常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,更要靠全方位扎紧的制度笼子,更多地用制度来治党、管权、治吏。

  党的十八大以来,我们党不断强化纪律检查部门监督执纪问责的工作职责。2015年底中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,这是我们党历史上一件具有重大意义的事件。《条例》第一次细化了六种违纪行为,特别地将政治纪律列在了前面。纵观《条例》中违反政治纪律的行为,诸如“坚持资产阶级自由化立场”“反对四项基本原则”“妄议中央大政方针”“丑化党和国家形象”“诋毁、污蔑党和国家领导人”“歪曲党史、军史”“搞团团伙伙”等,哪一项不是丧失理想信念、缺乏政治信仰导致的恶果呢?由此可见,党规党纪更加重视政治纪律是很及时、很有现实针对性的。

  把政治信仰是否坚定作为选拔任用干部的首要条件提出来。习近平总书记多次指出,今天我们党正在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。这里的“人”,指的就是要建设一支宏大的高素质干部队伍。一种认识上的误区,是把“高素质”片面地理解为“有本事”“有能耐”。对此,习近平总书记指出,“理想信念坚定,是好干部的第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部”。可见,共产党的干部标准要比资本主义社会选拔官员标准严苛得多,这种“严苛”,体现的是中国共产党执政为民的理念,充分彰显了中国特色社会主义政治制度的优越性。

  应该认识到,把政治信仰是否坚定作为选拔任用干部的首要条件是具有可操作性的——在“一·五讲话”中,习近平总书记提出了衡量党员领导干部有无政治信仰的“四个能否”标准,即“能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”。标准的作用,就如同一个筛子,从源头上把毫无政治信仰的人筛出去,小痈才不会发展成大患,党领导的具有许多新的历史特点的伟大斗争才能最终胜利。(人民论坛理论研究中心)——摘自《国家治理》


责任编辑:纪检编辑

上一条:让“从严”化为习惯

下一条:警惕“补偿心理”成腐败诱因