当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

中山市纪委“六个坚持”严防“灯下黑”

发布时间:2018-04-19

  2017年以来,中山市纪委市监委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省纪委省监委的工作部署,坚决落实“打铁必须自身硬”要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,结合实际,创新举措,敢于刀刃向内,重拳出击严查“灯下黑”,清理门户不手软,确保党和人民赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  一是坚持刀刃向内,严查“灯下黑”。2017年,市纪委加强纪检监察干部问题线索管理与处置,为防止线索流失,专门下发通知将全市纪检监察干部问题线索统一归口干部监督室处理,对纪检监察干部违纪违法问题线索一查到底,绝不姑息。2017年至今,市纪委对纪检监察干部立案14件14人,严厉查处了原市住建局党组成员、派驻纪检组组长区某严重违纪案、三乡镇纪委书记吴某严重违纪案,彰显市纪委市监委敢于“刀刃向内”,清理门户的坚决态度,让广大纪检监察干部受警醒、明底线、知敬畏。

  二是坚持失责必问,坚决治理“不作为”。2017年以来,市纪委市监委对“不敢监督”、“不善监督”的纪检监察干部“动真格”,对履行监督责任不力的纪检监察干部进行严肃问责,强化责任担当,落实监督责任。共问责纪检监察干部7人,其中立案4件4人,对中山市板芙镇原纪委委员、镇公安分局纪委书记何某违纪问题,中山市某中学党委副书记、纪委书记乐某违纪问题进行立案;对疏于监督的某镇纪委书记李某进行问责,予以诫勉,做到“问责一个,警醒一片”。

  三是坚持主动出击,发挥专项检查监督作用。2017年,市纪委对8个镇区纪委(纪工委)开展专项检查,检查组通过听取工作汇报、个别谈话、开展民主测评、检查信访件办理和问题线索处置情况、抽查审计报告、受理举报等方式,深入全面客观地了解情况,共个别谈话222人,发放民主测评表275份,发现问题112个,提出整改意见28条。8个镇区纪委(纪工委)通过积极落实整改,共新增立案14件,建立健全工作制度9项,开展谈话提醒55人次。检查组指导镇区纪委(纪工委)找准问题、补齐短板,在基层强烈释放出监督执纪问责力度“越往后越严”的信号。

  四是坚持严在日常,加强“八小时以外”监督管理。为进一步强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督管理,市纪委市监委制定了《“八小时以外”活动报告书》,明确列出20项重点监督的负面清单,要求市纪委市监委室(部、组)副职以上领导干部、镇区纪委(纪工委)书记和副书记每个季度要向分管或主管领导提交报告书,经领导签字确认后由纪检监察干部监督室存档。通过从严管理,强化日常监督,着重加强对纪检监察干部“八小时以外”遵守“六大纪律”的监督检查,做到及时提醒,用纪律管住大多数,让他们不触“红线”、不破“底线”、不越“雷池”。

  五是坚持实践“四种形态”,约谈工作体现“抓早抓小”。2017年以来,市纪委市监委综合运用监督执纪“四种形态”处理纪检监察干部60人,其中,践行“第一种形态”处理51人,践行“第二种形态”轻处分6人,践行“第三种形态”重处分3人。进一步落实《委领导约谈纪检监察干部工作制度》,2017年共约谈纪检监察干部274人次。结合党风廉政建设和反腐败工作的重点,先后对专案组、巡察干部、扶贫干部、转隶人员进行约谈,对纪检监察干部经常打打“预防针”、念念“紧箍咒”,让约谈提醒常态化。同时,印发《中山市纪检监察干部谈话提醒记录本》,各级纪检监察组织领导人手一本,共开展谈话提醒582人次,促进约谈工作往深里走、实里抓。

  六是坚持建章立制,完善岗位风险防控机制。市纪委市监委注重加强制度建设,扎紧制度笼子,防范廉政风险。先后印发了《领导班子成员工作规范》、《进一步加强机关工作作风建设的意见》等制度,严格干部日常监督管理。出台了《过问纪律审查工作登记报告和责任追究制度》、《专案审查工作制度》,开创“一案一授权”的“专案模式”,有效整合资源,集中力量查办重大复杂案件,进一步提升纪律审查工作质量。修订并印发了《岗位风险防控手册》,设立岗位69个,绘制流程图76项,梳理廉政风险点699个,提出防控措施672条,有效防范纪检监察干部岗位风险。

上一条:市纪委监委召开党员大会选举产生第一届机关党委和机关纪委领导班子

下一条:没有数据