当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

用好“记、报、督”三招式 全面提升法制业务工作实效

发布时间:2017-08-07

  

  为提高工作效能,强化责任意识,确保各项改革任务、试点任务和重点工作按时保质完成,近年来,中山市法制局探索运用“记、报、督”三招式即记台账、定时报、严督办,全力推动各项法制业务工作落实到位。

  一、建立记台账管理机制,明责任

  为改变以往各任务分工的具体工作要求和目标笼而统之、责任科室划分不细、责任落实没有限定、工作推进情况无法知晓的局面,中山市法制局根据每年省、市的任务分工部署和安排,建立并完善台账管理机制,详细记载各科室落实承接任务分工表格,使得任务更加具象化,责任更加明确,轨迹更加清晰,推进更加有力。在台账内容上主要体现以下三方面特点:

  ——将工作目标细化分解,防止笼而统之。依据省、市年度工作部署及具体工作任务,建立承接建议提案、全面深化改革工作要点、市政府工作报告任务、政法工作主要目标任务、全面依法治市工作要点任务等工作台账,明确承接的项目、任务分工以及具体工作目标和要求,为各项工作任务区分不同工作目标和工作要求提供详实依据。

  ——将工作任务落实到科室,防止推诿扯皮。台账将工作任务落实到具体科室,有效提升了各科室的责任意识与主动抓工作落实的自觉性,推动责任科室转变工作作风,切实落实好各项工作任务。

  ——将完成时限明确限定,防止工作延时拖沓。台账明确工作任务的落实进度和完成时限,并严格按照时限要求对各科室完成目标情况进行台账管理,使各科室按目标、按时限、按进度抓工作落实,有力地推动各项工作任务的完成。

  二、建立定时报情况机制,明进度

  为及时了解和掌握各科室主要工作开展情况,促进各项工作高效运转、有效落实,市法制局建立起每月一报制度。该制度主要有以下特点:

  ——专人定期报送。每月的工作报表在次月的第二个工作日由各科室安排专人统一报送给局办公室,再由局办公室梳理汇总后报各领导审阅。

  ——规范报送内容。根据各科室的职能分工,局办公室制作不同的月报表格。法制科主要就地方性法规审查、政府规章审查、市政府规范性文件审核、部门规范性文件审查以及咨询、投诉件办理情况进行报送,行政执法监督科报送依法行政类与执法监督类的函件办理情况,政府法律事务科报送法律事务函件以及咨询、投诉件的办理情况,行政应诉科报送行政诉讼案件的办理情况,依法行政指导科报送工作的完成情况,复议科实行双表制,除报送行政复议案件的具体办理情况外,还要报送行政复议案件情况的相关数据。

  ——细化分解责任。月报表明确承办人、收件日、办件期限、督办警示日、呈批日、审核批准日、是否超期等内容,把责任落实到具体承办人,并对办理的时限提出要求,不仅可以让局领导全面了解跟踪各项工作的进展,还使各承办人积极推动工作的扎实开展。

  三、建立严格督办管理机制,明落实

  为提高办事效率和工作质量,确保重点工作任务得到全面落实和及时办结,建立重点工作任务督办制度,逐步实现跟踪检查和督办催办重点工作规范化、制度化。督办的工作任务主要来源于市政府工作报告任务、中山市全面推进政务公开工作实施方案、市场监管体系建设重点工作任务、全面深化改革工作要点等的任务安排。督办的方式及程序包括:

  ——统一登记。由局办公室建立重点任务督办台账,对工作任务进行细化量化,并交给承办科室办理落实。

  ——及时提醒。针对各项重点任务不同的完成时间,设置提醒时间,及时进行提醒,督促交办任务的办理情况。

  ——跟踪督办。要求各责任科室每季度报送办理进度、存在问题以及下一步计划等情况,并跟踪各重点任务是否依时办结,及时反馈。

 

 


责任编辑:市法制局

上一条:念好三道“紧箍咒” 重大行政决策纳入法治化轨道

下一条:没有数据