当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

念好三道“紧箍咒” 重大行政决策纳入法治化轨道

发布时间:2017-08-07

  

  为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会关于健全决策机制和程序的有关精神,中山市法制局围绕规范政府重大行政决策行为,全面推进依法行政、建设法治政府的目标,不断完善重大行政决策目录化管理。近日,由中山市法制局草拟经中山市政府同意印发了《中山市人民政府2017年度重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知》,有力促进依法、科学、民主决策。

  一、开列清单——细化重大行政决策事项目录和听证事项目录

  由于重大决策涉及的范围广,难以以统一的标准进行界定,中山市法制局坚持以目录清单式管理为导向,通过向市直部门、各镇区发文征求意见的形式,征集到各类重大行政决策事项建议18件和听证事项建议4件。经界定筛选、研究讨论、再征询意见,拟将具有基础性、全局性和影响面广的7个决策事项和3个听证事项纳入2017年度重大行政决策事项目录和听证事项目录。其中,决策事项涉及规划编制类4项,民生政策类2项,重大改革类1项。对编制土地利用总体规划、关于推进安全生产领域改革发展的实施意见、住房保障准入标准调整3项决策事项,按照《中山市重大行政决策听证规定》,纳入听证事项目录,应当组织听证。

  二、程序法定——目录内决策事项必须按照流程走

  承办主体法定。对列入目录各决策事项的各承办单位要根据《中山市人民政府重大行政决策程序暂行规定》的要求和目录安排,组织起草决策草案和完成其他决策过程。

  决策形成法定。严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定等法定程序,需要听证的,应当组织听证,确保程序正当、过程公开、责任明确。各决策事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提请政府全体会议或常务会议审议。

  监督管理法定。各决策事项组织实施的合法性、规范化情况纳入政府年度绩效考核和依法行政考评。

  三、信息公开——增强公众参与接受社会监督

  经审核的市政府重大行政决策事项和听证事项,依托中山政府门户网站、中山政府法制信息网等途径向社会公开,公开内容明确具体决策事项名称、承办单位、决策时间等内容,并以此为抓手进一步完善重大行政决策公众参与、信息公开、解释说明、意见采纳和反馈等工作。通过决策信息的公开透明促进重大行政决策的公正规范。

自我市开展依法行政决策机制探索以来,全市各部门、镇区都对本单位重大行政决策程序制度进行修订完善,相应出台指导文件,初步构建起规范化决策的制度框架。市政府重大行政决策严格落实法定程序,部门、镇区重大行政决策参照市政府决策程序执行,严格区分重大行政决策不同于一般规范性文件制定,重大行政决策纳入省依法行政考评的重点内容,有效促进全市依法、科学、民主决策水平不断提高。


责任编辑:市法制局

上一条:黄远通同志到市公安局调研党风廉政建设工作

下一条:用好“记、报、督”三招式 全面提升法制业务工作实效