当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

市纪委召开常委(扩大)会议学习习近平总书记重要批示精神

黄远通强调要以严明政治纪律和政治规矩保证总书记批示精神贯彻落实

发布时间:2017-04-21 来源:中山纪检监察

1.JPG


  4月20日上午,市委常委、市纪委书记黄远通主持召开市纪委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对广东工作作出的重要批示和省委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》。黄远通强调,全市纪检监察机关要认真学习习总书记的重要批示精神,以更高的政治觉悟和行动自觉,不断提高能力素质水平,用心用情用力地开展工作,严明政治纪律和政治规矩,确保习近平总书记的重要批示精神在中山贯彻落实。

  黄远通指出,总书记批示精神思想深刻、内涵丰富、催人奋进,是总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化。学习宣传贯彻总书记重要批示精神,必须全面准确领会批示的精神实质,把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求及核心、要素和内在联系。

  黄远通强调,市纪委领导班子要当好“领头羊”,切实发挥示范引领作用,把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带领全市纪检监察干部不断深化认识,正确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内在联系,带头旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全市纪检监察机关要进一步提振精神、鼓足干劲、勇于担当、奋发有为,以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践,推动我市全面从严治党在新征途上取得新成效。

_DSC1684.JPG


  会议要求,一是要深刻把握重要批示的精神实质,迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来。二是要扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,以全面从严治党实效体现学习成效。加强对各级党组织学习宣传和贯彻落实重要批示精神情况的监督检查,坚决防止学习贯彻上的形式主义、官僚主义等问题。全市纪检监察机关要进一步加大查办腐败案件力度,敢于“铁肩担道义”、不当“稻草人”,对那些任性妄为、有恃无恐,对纪律规定置若罔闻,对党的监督视而不见的的腐败分子绝不手软,无论多难都要一查到底。坚持驰而不息纠正“四风”,从我市今年查办的案件来看,私设“小金库”、接受管理服务对象宴请、违规出入高档娱乐场所等问题仍然存在,必须牢记党章赋予的神圣使命,继续加大力度正风肃纪,持续加大震慑力度,释放越往后执纪越严的强烈信号,对仍然不收敛不收手顶风违纪的按顶格处理。三是要把纪检监察工作寓于全市经济社会发展大局之中,为中山建设充满创新活力的和美宜居城市营造良好的政治生态。要以抓铁有痕、踏实留印的勇气和韧劲,提高能力水平,创新工作,打赢正风反腐这场没有硝烟的战争。要着力营造风清气正、干事创业的政治生态环境,构建“亲”“清”新型政商关系,对向企业吃拿卡要的国家工作人员要严肃查处,对不良企业围猎官员的行为严肃处理。充分发挥以案治本作用,在纪律审查中落实“一案三报告”制度,及时总结、剖析、研究腐败案件发生的特点和规律,查找制度、管理上的漏洞,提出整改意见和建议,避免“项目上去了,干部下来了;道路修好了,干部进去了”的现象,避免不良风气“涛声依旧”。四是要锻造过硬的纪检监察队伍,以优良的作风保证重要批示精神在全市纪检监察机关贯彻落实。把学习重要批示精神和“两学一做”学习教育紧密结合,主动提高学习的自觉性、主动性,聚焦忠诚、干净、担当,从班子成员、市纪委派驻机构和室(部)主要负责人抓起,层层落实管班子、带队伍的政治责任,毫不放松地加强队伍自身建设。不断提高执纪监督的能力水平,加强规范化建设,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。


责任编辑:钟纪暄

上一条:郑泽晖副市长到市法制局指导工作

下一条:团市委召开党风廉政建设专题机关学习会