当前位置:首页>> 热点聚焦>> 正文

十四届市纪委四次全会召开,陈旭东强调:忠实履行党章和宪法赋予的职责 为开创改革开放新局面提供坚强纪律保证

发布时间:2019-01-22

DSC_84261.jpg

  1月22日,中国共产党中山市第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,按照十二届省纪委四次全会要求,总结部署全市党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进新时代全面从严治党和党风廉政建设。市委书记陈旭东出席会议并讲话,市长危伟汉传达中央纪委全会和省纪委全会精神,市四套班子领导丘树宏、唐颖、陈文锋、林锐熙、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、杨安队出席会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通代表市纪委常委会作工作报告。

  陈旭东充分肯定过去一年全市纪检监察机关坚守政治机关定位,对党忠诚、敢于担当、作风过硬,举措务实、纪律严明、成效明显,推动全市全面从严治党成果不断巩固、深化、拓展。

  陈旭东指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市全面推进粤港澳大湾区建设和新时代改革开放、奋力落实省委赋予的“三个定位”的重要一年。继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。

  陈旭东强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,以正确的认识和行动落实“两个维护”。要切实增强落实“两个维护”的思想自觉,无论何时何地都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。要严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正偏离“两个维护”的错误言行,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”。要从讲政治的高度坚决反对形式主义、官僚主义,以不折不扣抓落实体现“两个维护”,确保党中央决策部署在中山全面准确地贯彻落实。

  陈旭东强调,要以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,为新时代中山改革发展提供坚强保证。一要驰而不息正风肃纪。坚持正面引导和反面警示相结合,把纪律教育抓在平常、融入日常。进一步完善暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”的有效机制,时刻防范隐形变异的“四风”问题。二要进一步强化主体责任。继续深化纪检监察体制改革,统筹运用好纪法“两把尺子”。完善巡察上下联动格局,着力抓好巡察“后半篇文章”。贯通运用监督执纪“四种形态”,精准发现问题、精准把握政策、精准分析研判、精准作出处置,最大限度防止干部出问题,最大限度保护干部积极性。三要坚定不移惩治腐败。紧盯重点工程、重点领域、关键岗位,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件。强化工程招投标环节职务犯罪预防工作,下大力气解决领导干部插手工程项目的痼疾。四要坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。严查发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、食品药品、生态环境等领域的严重违纪违法行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力的“保护伞”,深入整治农村“微腐败”。五要加强对防范风险、维护稳定的监督。切实加强打好防范风险攻坚战、意识形态安全管控、维护社会稳定、防灾减灾和安全生产等部署落实情况的监督检查,对贯彻落实不力、面对复杂局面失职渎职的干部严肃问责。

  陈旭东强调,领导干部要带头落实新形势下党内政治生活若干准则,当好知行合一的表率。一是带头做政治上的明白人,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,增强政治警觉性和政治鉴别力,做到在重大原则问题和大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明。二是带头发展健康的党内关系,突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,经常性开展批评和自我批评,抓早抓小、见人见事,使红脸出汗成为常态。三是带头执行民主集中制,不搞个人专断、一言堂,不搞个别授意、私下交易。四是带头反对特权思想和特权现象,自觉执行中央八项规定和廉洁自律准则,把家风建设摆在重要位置,如实向党组织报告个人有关事项。

  陈旭东强调,纪检监察干部处在正风肃纪反腐第一线,在党风廉政建设和反腐败斗争中,既要敢于亮剑,更要善于磨剑。要带头加强机关党的政治建设,把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到纪检监察工作全过程、各环节。要强化纪法思维特别是程序意识,严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则,健全内控机制,自觉主动接受党内监督和社会监督。要坚持刀刃向内,不护短、不遮丑,及时打扫庭院、清理门户,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  黄远通部署下一步工作时表示,全市各级党组织和党员干部必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,改革创新、真抓实干,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全市纪检监察机关要坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,积极协助党委推进全面从严治党,深化纪检监察体制改革,健全党和国家监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为中山开创改革开放新局面提供坚强纪律保证。今年重点抓好八方面工作:一是牢牢把握正确的政治方向,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚守纪检监察机关的政治定位,做到“两个维护”。三是坚持不松劲、不停步、再出发,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。四是坚持把监督挺在前面,同步推进抓“关键少数”和管“绝大多数”。五是扎实开展基层正风反腐,推动全面从严治党向基层延伸。六是创新纪检监察体制机制,进一步健全完善监督体系。七是持续深化政治巡察,提升巡察监督质量。八是打铁必须自身硬,经常打扫庭院,清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

  会议审议通过了十四届市纪委四次全会工作报告和决议,并安排了部分镇区及市直单位党委(党组)主要负责同志述责述廉。

上一条:市纪委常委会议传达学习贯彻省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议精神

下一条:没有数据