当前位置:首页>> 热点聚焦>> 正文

【忏悔录】市工商局原党组书记、局长李德荣:幡然醒悟,为时已晚

发布时间:2018-10-08 来源:中山纪检监察

忏悔人  李德荣


微信图片_20181008170643.jpg

  简历:

  李德荣,男,1957年12月出生,广西博白人,大学学历,1975年10月参加工作,1987年12月入党。1987年1月至1989年12月,历任中山市工商局莲峰工商所副所长、所长;1989年12月至1995年5月,历任中山市工商局专业市场工商所所长、郊区工商所所长;1995年5月至2003年6月,历任中山市工商局法制科副科长兼郊区工商所所长、市工商局火炬开发区分局局长、市工商局助理调研员兼火炬开发区分局局长;2003年6月至2003年11月,任佛山市顺德区工商局党组书记、局长;2003年11月至2006年1月,任佛山市工商局党组成员、顺德区工商局党组书记、局长;2006年1月至2017年5月,任中山市工商局党组书记、局长。

  处理结果:

    李德荣违反中央八项规定精神,党的十八大后仍不收敛、不收手,多次收受下属礼金;违反组织纪律,在组织函询及谈话时不如实向组织说明问题,且在干部选拔任用工作中利用职务便利帮助有关干部晋升、调整职务,并收受他人给予的钱款及搞权色交易;违反廉洁纪律,违反有关规定经商办企业;违反生活纪律。违反国家法律法规,在物业管理发包、土地置换、驰名(著名)商标申请等事宜上,利用职务便利为他人提供帮助,收受贿赂及股权。2017年5月,李德荣被开除党籍、公职,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。




忏悔录

幡然醒悟,为时已晚


  我叫李德荣,参加工作以后,通过个人的努力以及党和组织的关心培育,逐渐从办事员成为正处级领导干部。在工商系统摸爬滚打三十多年,见证了工商系统的数次改革,如今已步入花甲之年,本该平安退休颐养天年,却落得锒铛入狱的悲惨结局。失去自由、受人冷眼,这完全是我咎由自取。

  在接受组织审查的这段时间,我一直在反省和反思。这些年来思想蜕化变质的轨迹,就像是一条急转直下的人生抛物线,清晰地呈现出我违纪违法的全过程。

  一是漠视制度,视规章制度如无物。前些年,市工商局按照市纪委的要求,梳理排查出600多个廉政风险点,并综合汇编成廉政风险防控小册子。然而我却认为这只是上级交办的一项任务,做好表面文章就行了,没有落实到工作中去,于是最终形成的制度就沦为挂在墙上、印在书里的一纸空文。

  在我的潜意识里,始终认为规章制度有的是、学习教育有的是、大会小会有的是,但都不关自己事。长久以往,规章制度便成了一尊无人问津的木偶。对规章制度的漠视,必然导致违纪违法的后果。作为工商局的“一把手”,我带头腐化堕落,大搞权钱交易、权色交易,上行下效,导致工商系统政治生态恶化,影响极坏。

  二是勾肩搭背,与社会老板大搞权钱交易。在和社会老板交往的过程中,看着能力、水平、素质都不如我的社会老板们过着纸醉金迷、一掷千金的奢靡生活,而我却只能领着杯水车薪,心理严重失衡,对花天酒地、风花雪月的生活心生向往并主动追求。交往中只谈吃喝享受,不顾纪律约束,甚至产生一种“我帮你发达,我收你的钱天公地道”的错误想法。

  直到东窗事发,我才发现当初围绕在身边的“好兄弟”“好哥们”,不过是看中我手中的权力、畏惧我手中的权力而已。所有的拉拢、讨好、腐蚀,其实就是为了换取我手中的权力帮他们办事,为他们谋取更大的财富。初心迷失、鬼迷心窍的我,就是在这些社会老板们投下的一颗颗糖衣炮弹中,迷失方向,逐步坠入深渊。

  三是不受监督,以权谋私肆无忌惮。随着职务的升迁、权力的增大,我在待人处事上变得越来越肆无忌惮,毫无顾忌之心,哥们义气重,自认为“感情第一,错对第二”,导致没有把握好用权的尺度,大肆收受各种贿赂。在人事提拔、调整、调动中也胆大妄为,收受各种钱物,一错再错,错上加错,起了极坏的带头作用,损害了党和国家的利益,重创了工商系统的形象。

  由于没有自律意识,也不愿意接受监督,更听不进逆耳的意见和建议,做事就容易出格偏激。在说一不二的工作环境中,我的人生观、价值观产生了偏差,谋取钱财、贪图享受占据了我的思想、侵蚀了我的灵魂。随着贪欲的不断膨胀,我渐渐背弃了堂堂正正做人、干干净净做事的原则,淡忘了为人民服务、为社会做贡献的初心,发展到什么饭都敢吃、什么朋友都敢交、什么钱都敢收,最终引火自焚、身败名裂。

  四是家风不正,没有管好家属和身边人。我只顾自己在外享受,没有顾好小家,对妻子不闻不问,没有尽到丈夫的责任;对儿子过分溺爱,千方百计为其铺垫后路,明知儿子不学无术,还利用职权找老板为儿子谋职位收干股领分红;对家人打着自己的旗号收钱敛财,也是熟视无睹,默许纵容,任由他们利用特殊身份谋取非法利益,甚至故意纵容,在社会上和系统中都造成了恶劣的影响,严重败坏了党风政风和社会风气,也使自己和家人触犯党纪国法。

  这些日子里,每天都会想到我年迈的母亲和年幼的孙子孙女,他们在最需要照顾的时候,我却不能在他们身边陪伴照顾。回忆过往,自己犯下这么多不可饶恕的违纪违法行为,不仅让家庭蒙羞,还给党和国家的形象抹了黑。此时此刻,我悲从心起,无法言语,唯有泪两行……

上一条:【权威发布】中山市沙溪镇人大主席林伟清接受纪律审查和监察调查

下一条:没有数据