当前位置:首页>> 热点聚焦>> 正文

市委巡察机构召开工作会议强调 坚持将发现问题作为“生命线” 充分彰显巡察监督利剑作用

发布时间:2018-09-28

DSC_4585_副本.jpg

  27日上午,市委巡察机构召开工作会议。会议全面学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作的新部署、新要求,深入学习贯彻十四届市委第四轮巡察暨村级党组织专项巡察动员部署会精神,进一步明确了巡察工作任务和要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长黄远通出席会议并讲话,强调要始终把“两个坚决维护”摆在首要位置,将发现问题作为“生命线”,坚定不移深化政治巡察,不断彰显巡察监督利剑作用。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员蔡熙参加会议。

DSC_4570_副本_副本.jpg

  黄远通强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,坚定政治方向、提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,重点检查党中央重大决策部署在基层的贯彻落实情况、在老百姓身上的贯彻落实情况,确保“两个坚决维护”在基层得到具体的体现。

  黄远通要求,要对标看齐中央、省委巡视工作的新标准、新要求,始终坚持把发现问题作为巡察工作的“生命线”。既要清楚“巡什么”,围绕重点人、重点事,特别是近年来出现的新问题,刨根问底、深挖细查,让心存侥幸的人尽早收手、知止;又要清楚“怎么巡”,结合“一托三”实际、合理安排时间,结合社情民意、创新巡察方法,结合对象身份、优化谈话方式,结合成果运用、督促立行立改,不断提升巡察监督的质量和效率。

  黄远通要求,要坚持“打铁必须自身硬”,以更高的标准、更严的要求,锻造忠诚干净担当的巡察队伍。要把政治忠诚放在第一位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;要敢于担当、善干善成,当好发现问题的尖兵、纪律审查的前哨;要带头做到自身干净,既要维护好巡察工作的权威,又要防止“口大气粗、盛气凌人”,确保巡察经得起历史的检验。

  日前,市委巡察机构组织开展了形式多样的培训活动,有效提升了巡察干部的政策理论水平和巡察工作技巧,为巡察工作的顺利开展提供有力的组织保障。下一阶段,市委各巡察组将陆续进驻被巡察党组织开展巡察监督。


上一条:【权威发布】中山市沙溪镇人大主席林伟清接受纪律审查和监察调查

下一条:没有数据