当前位置:首页>> 热点聚焦>> 正文

黄远通:要牢牢把握公益核心 强化问责追责增进公益保护实效

发布时间:2018-06-13 来源:中山纪检监察

微信图片_20180612181413_副本.jpg

  6月12日,市监察委员会与市人民检察院在第一市区人民检察院举行公益诉讼协作配合新闻发布会,共同签订《中山市监察委员会 中山市人民检察院加强公益诉讼协作配合实施办法(试行)》。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通出席新闻发布会并讲话。

微信图片_20180612181406_副本.jpg

  黄远通指出,探索建立公益诉讼制度,是党中央在全面依法治国背景下作出的重大决策部署。《实施办法》明确了市监委与市人民检察院办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等领域公益诉讼案件的工作对接、线索移送等协作配合机制。《实施办法》的共同签订,充分加强了纪法衔接、法法衔接的配合力度,进一步把制度优势转化为治理效能,是推进我市纪检监察机关和检察机关治理体系和治理能力现代化的新思路、新举措。

  黄远通强调,要坚持以人民为中心,牢牢把握公益这个核心,市监委与市检察机关要协同配合、同向发力,充分运用各自工作优势,重点监督人民群众反映强烈、严重侵害国家和社会公益的突出问题。强化问责追责,对一些党员干部在生态环境和资源保护、国有土地使用权出让等领域不作为、乱作为、胡作非为、肆意妄为等行为一查到底,绝不姑息。通过严肃问责追责,推动相关部门主动保护公益、主动履职纠错,切实增进公益保护实效,为中山经济社会健康发展做出新的贡献。  

上一条:【一定之规】干部档案很重要,这些事情不能搞

下一条:没有数据