当前位置:首页>> 热点聚焦>> 正文

各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度 为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障

发布时间:2017-05-18 来源:南粤清风网


  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是党中央作出的庄严承诺。”底线任务、庄严承诺……习近平总书记的重要讲话字字千钧,清晰绘就精准扶贫、精准脱贫的蓝图,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供了根本遵循。

  为落实习近平总书记的重要指示和中央扶贫开发工作的重大决策,中央纪委和各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  严明纪律 重点督办

  2016年1月,中央纪委六次全会要求,各级纪检监察机关要严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  2016年2月,中央纪委启动多轮次、滚动式重点督办,把压力传到末梢、责任落实到最基层。同时开展第一批重点督办,覆盖20个省区市,涉及扶贫领域问题线索60多件。

  2016年3月,王岐山同志在全国“两会”期间强调,凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气,要求将查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务。

  2016年4月,中央纪委召开工作座谈会,赵洪祝同志对扶贫领域监督执纪问责工作做出部署和安排;开展第二批重点督办,覆盖18个省区市,涉及扶贫领域问题线索50多件。

  2016年9月,中央纪委召开反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会,要求坚决整治扶贫领域违纪问题。

  2016年10月,中央纪委开展第三批重点督办,覆盖21个省区市,涉及扶贫领域问题线索40多件。

  2017年1月,中央纪委七次全会要求,开展扶贫领域专项整治,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。

  2017年3月,中央纪委开展第四批重点督办,涉及扶贫领域问题线索40多件。

  ……


1.jpg


  从全国情况看,各级纪检监察机关将扶贫领域作为监督执纪问责的重点,特别是一些脱贫任务比较重的地方,纪检监察机关聚焦扶贫领域腐败问题,加大执纪监督力度。

  江西省纪委强化督办和查处力度,综合采取实地指导、通报情况、组织约谈等方式加强跟踪督办。

  贵州省纪委对扶贫领域腐败问题线索进行大起底大排查。

  驻农业部纪检组加强对脱贫退出、易地扶贫搬迁的监督检查,严查优亲厚友等腐败行为。

  通报曝光 严肃处理

  2016年,中央纪委监察部网站2次通报曝光17起扶贫领域重点督办的问题,党政纪处分70多人。

  2017年3月,中央纪委监察部网站发布8起扶贫领域腐败问题典型案例,连同今年发布的4次侵害群众利益的不正之风和腐败问题“每月通报”,累计通报虚报冒领、截留私分扶贫资金等问题365个。

  广东、四川、山东等地也加大了对扶贫领域腐败问题的通报曝光力度,通报曝光频次和数量明显增加。

  综合分析中央纪委通报曝光的案例以及开展第三批重点督查的情况,涉案党员干部对中央要求置若罔闻,对纪律规定毫无敬畏,随意贪占扶贫资金。有的截留挪用,有的虚报冒领,有的吃拿卡要,有的优亲厚友,有的挥霍浪费,还有的领导干部在扶贫工作中不担当、不负责,甚至严重失职失责。


2.jpg


  对扶贫领域的腐败问题,中央纪委加大监督执纪问责力度,对扶贫领域问题线索开展多轮次、滚动式重点督办,部署工作,提出要求,督促地方纪委开展扶贫领域专项整治、加强扶贫领域监督问责。

  据统计,中央纪委前三批次重点督办覆盖25个省区市,涉及扶贫领域160多件问题线索,处理责任人870多名。

  从处理方式看,诫勉谈话、批评教育等300多人,约占受处理人员总数35%;党纪政纪轻处分、组织调整等400多人,约占50%;党纪政纪重处分、重大职务调整等100多人,约占13%。其中,移送司法机关处理29人,约占3%。

  从处理人员构成看,省直部门干部5人,约占受处理人员总数的0.6%;县领导班子成员和县直部门干部230多人,约占27%;乡镇和站所干部360多人,约占41%;村干部270多人,约占30%。其中,“一把手”400多人,约占 48%。


3.jpg


  完善制度 强化落实

  斩断伸向扶贫资金的黑手,各级纪检监察机关依靠各类专项行动和整治,更着眼长远,形成扶贫领域监督执纪问责的制度化体系。

  各级纪检监察机关认真贯彻《中国共产党问责条例》,对党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发的,严肃追究责任。

  据统计,中央纪委前三批次重点督办中,共问责330多人,占受处理人员总数近4成。

  拓展问题线索收集渠道,是各级纪检监察机关加强扶贫领域监督执纪问责的重要一环。

  广西壮族自治区纪委在信访信息管理系统中设置关键词查询,定期对扶贫领域涉嫌违纪的信访举报问题进行梳理、排查。

  安徽省纪委畅通群众来电、来信、来访、网络“四位一体”举报平台,对扶贫领域腐败问题发现一起、查处一起。

  脱贫攻坚,是一场必须打赢的硬仗。各级纪检监察机关要无须扬鞭自奋蹄,不断取得扶贫领域监督执纪问责新成效,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律保障。


责任编辑:纪检编辑

上一条:【权威发布】市疾病预防控制中心原主任、市第二人民医院院长岑永庄严重违纪被开除党籍和公职

下一条:【权威发布】市工商局党组书记、局长李德荣严重违纪被开除党籍和公职