当前位置:首页>> 网站公告>> 正文

市监察局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-07 来源:中山纪检监察


市监察局2016年政府信息公开年度报告


  根据《中山市政府信息公开规定》规定,现公布2016年中山市监察局政府信息公开年度报告。本报告包括六个部分:概述,公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“中山市纪委监察网”网站(www.zsjjjc.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与中山市监察局办公室联系(地址:中山市松苑路1号市委大楼5楼,邮编:528403,电话:0760-88318629,电子邮箱:zsjiwei@163.com)。

  一、概述

  依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,政府信息公开迈出重大步伐,取得显著成效。2016年市纪委监察局将紧紧围绕深化改革、促进经济发展、改善民生和助力政府建设推进公开,围绕扩大政务参与加强解读回应,围绕增强公开实效加强能力建设,具体开展政务公开工作落实情况如下:

  (一)主动做好政策解读市纪委监察官网设置“信息公开”栏目,其子栏目包括“组织机构”“工作年鉴”“党纪党规”“监察政务公开”等,栏目内容信息定期更新,最迟不超过3个工作日;每年解读重要政策措施不少于1次,公开《中国共产党中山市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。网站围绕《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项法规,开展“党纪党规网上知识测试”;加强专家库建设,发挥专家解读政策的作用,开设“纪委全会”“学习贯彻两项法规”“学习贯彻问责条例”“换届纪律”等多个专题。

  (二)积极回应社会关切。市纪检监察官网开设“网友留言”栏目,微博、微信也相应开通了对外留言功能,对业务咨询和意见建议,一般在1个工作日内予以答复;内容情节较复杂的,在3个工作日内予以答复。对具有典型性意义的举报、投诉问题,一般在3个工作日内予以答复;情况较复杂的,在7个工作日内予以答复;介入调查处理的举报、投诉问题,情况确实复杂的,在规定的时间内难以答复或因调查工作需要不宜答复的,在7个工作日内作出说明,并告知进展情况。

  (三)更好发挥媒体作用。发挥与《中山日报》合作开设“廉洁中山行”栏目优势,强化内容供给,上半年在《中国纪检监察报》《南方》《广东党风》《中山日报》等各类媒体上稿96篇;利用微博、微信等新媒体,及时发布中央纪委监察部网站、南粤清风网对两项法规的解读要闻,共70余条;通过“廉洁E信通”平台向全市4000多名党员干部发送“准则条例答疑”“两项法规解读”等短信合计46000多条。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年全年主动公开政府信息59条。主动公开的信息中,公文类信息0条,约占总体比例的0%,财政类信息2条,约占总体比例的3.4%,信息公开年度报告1条,约占总体比例的1.7%,工作动态类信息52条,约占总体比例的88%,其它信息4条,约占总体比例的6.9%。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年度未受理政府信息依申请公开的咨询。

  四、咨询情况

  2016年度未受理政府信息公开方面的咨询。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年度未受理政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

 

 中山市监察局

                                    2017年2月27日


市监察局2016年政府信息公开年度报告.doc附件下载




上一条:中山市纪委监委2018年公开招聘事业单位人员公告

下一条:没有数据