当前位置:首页>> 网站公告>> 正文

我市开展第六届廉洁读书月活动

发布时间:2016-09-09 来源:中山文化信息网


  为贯彻落实省文化厅、省纪委宣传部《关于组织开展第六届全省廉洁读书月活动的通知》(粤文公〔2016〕75号)的要求,我市由2016年8月开始,开展以“清廉修身、廉洁齐家”为主题的第六届廉洁读书月活动。本次活动由市纪委、市文广新局共同主办,各镇(区)纪(工)委、各镇(区)文体教育局协办,市图书馆、市文化馆承办。本次活动的内容形式创新多样,包括完善公共图书馆廉洁图书专区或专柜,举办廉洁图书读后感有奖征文活动(详见附件1)、修身齐家演讲比赛(详见附件2),建立网上“修身学堂”以及其他廉政文化活动等。

  通过本次廉洁读书月活动,我市将在全社会进一步倡导读廉洁书籍的良好风气,加深对廉洁理念的认同,营造“清廉修身、廉洁齐家”的社会风尚。

  附件:1、中山市第六届廉洁读书月活动征文办法;

  2、我的梦——第三届广东省演讲大赛暨广东省修身齐家演讲大赛中山赛区实施细则。 

  2016年9月1日


  附件1

中山市第六届廉洁读书月活动征文办法

  一、征文要求

  1.题目自拟,体裁不限,字数不超过3000字。篇幅过长的文章不纳入参评范围。

  2.内容:紧扣活动主题,围绕所读廉洁图书(务必在文末附注所读书籍名称及其出版社等信息),结合反腐倡廉、纠正“四风”、“两学一做”学习教育、培育和践行社会主义核心价值观等实际,自主撰写读后感。

  3.应征作品未在报刊、网络等媒体上公开发表过,不能一稿多投。严禁抄袭(主办单位将通过专业软件进行检测)。

  4.征文对象:广大读者。

  5.截稿日期:2016年10月15日。

  二、成果应用

  本次征文活动评出优秀征文20篇,上送参加省评审,入选征文将由省有关单位结集出版。

  三、评审方式及流程

  各镇区、各市直单位负责本镇区、本单位征文的征集和初选工作,并按分配的名额将初选作品送市图书馆参加评选。市图书馆按照本方案的要求对征文进行公平、公正、公开的评审,评审结果报活动主办机构审批确定。

  四、奖励办法

  1.一等奖1名:奖金1000元,并颁发证书;

  2.二等奖3名:奖金800元,并颁发证书;

  3.三等奖5名,奖金500元,并颁发证书;

  4.优秀奖11名,奖金300元,并颁发证书。

  五、有关事项

  1. 各镇区、各市直单位初选并报送1篇以上作品;

  2.来稿信件邮件标题中请注明“廉洁图书读后感征文”字样,以示参赛。活动主办方有权对征文进行修改、编辑;

  3.征文请提交以纸质件和电子版各一份,来稿不退(来稿附联系人姓名、单位、职务、地址和电话);

  4.联系方式、投稿地址和邮箱:

  联系人:梁卫坤  联系电话:88331910

  投稿地址:市东区起湾道南华凯花园中山市图书馆华凯分馆,邮编:528400,邮箱:18060025@qq.com。

  六、总结表彰

  市纪委和市文广新局对优秀征文的作者和优秀组织单位予以通报表扬。


  附件2

  我的梦——第三届广东省演讲大赛

  暨广东省修身齐家演讲大赛中山赛区实施细则 

  由省纪委、省文化厅主办,广东省公共文化促进会、广东省文化馆、广东省立中山图书馆、东莞市东城街道办事处联合承办的“我的梦――第三届广东省演讲大赛暨广东省修身齐家演讲大赛”定于2016年7月至11月举行,现制定如下方案。

  一、比赛宗旨

  弘扬社会主义核心价值观;彰显中华民族优秀文化内涵;加强自身修养,形成读廉洁书、做规矩人的家风、民风;挖掘和选拔演讲人才;提高我市群众演讲水平。本次大赛为公益性活动。

  二、组织机构

  主办单位:市纪委、市文广新局

  承办单位:市文化馆

  三、比赛要求

  (一)演讲者以“讲真话、动真情、讲真理”为原则,以“真”感染人、鼓动人。演讲者以个人真实的经历、真实的事件为演讲的主题,并以第一人称思考和阐述,以饱满的激情,真诚、鲜明、完整地表述自己对加强自身修养,形成读廉洁书、做规矩人的家风、民风的见解与主张,阐明事理或抒发情感,宣扬正能量,鼓舞和打动听众,从而显现出演讲所具有的魅力。

  (二)演讲者以清晰的演讲思路、规范的演讲语言、严谨的逻辑思维、鲜明的观点表达,以口语表达的方式为主,尽量避免出现文语的现象,突显演讲者较强的思辨能力,较高的语言表达水平。

  四、参赛细则

  (一)参赛对象:1.各镇区推荐1-2人参赛,2.各市直单位根据实际情况进行推荐,3.我市具有一定素质的演讲爱好者;

  (二)年龄要求:18周岁以上;

  (三)演讲时间:6分钟内;

  (四)作品要求:主题鲜明、题材生动、励志向上,题材、体裁不限;

  (五)演讲者要求:形象阳光健康、仪态端庄、衣着得体,思想健康、语言表述流利,有一定的演讲水平;

  (六)演讲时不能使用伴奏音乐;

  (七)进入全省比赛需提交演讲稿。演讲稿如有侵犯他人著作权、商标权和其它知识产权的,责任由提供者自负。

  五、报名时间、地点

  (一)报名时间:发文之日起――9月9日;

  (二)报名方式:请参赛者将参赛报名表电子版(附件)发送至指定邮箱:1239394267@qq.com,或邮寄到中山市文化馆创作调研部(中山市东区博爱五路2号);

  (三)联系人:田金刚,电话:(0760)88263707。

  六、比赛安排

  (一)初赛时间:2016年9月20日(周二)上午9时,由中山市参赛者进行初赛,选出15名选手进入复赛;

  (二)复赛时间:2016年11月12日(周六),由中山市、珠海市在初赛胜出选手参加,最终评选出中山赛区4名优胜者,参加全省比赛;

  (三)比赛地点:中山市文化馆四楼综艺厅(中山市博爱五路2号)。

  凡有选手参加初赛和复赛的镇区和市直单位,请安排纪检和文化部门工作人员观摩比赛。

  七、评选方式

  聘请业界知名专家、学者担任评委,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名。

  八、奖励办法

  (一)初赛奖励办法

  1、一等奖1名:奖金3000元,并颁发证书;

  2、二等奖2名:奖金2000元,并颁发证书;

  3、三等奖3名:奖金1000元,并颁发证书;

  4、优秀奖9名:奖金800元,并颁发证书。

  (二)复赛奖励办法

  1、金奖4名,颁发证书;

  2、银奖8名,颁发证书;

  3、铜奖18名,颁发证书。

  (三)总决赛奖励办法

  1、最佳思辨奖:奖金6000元,并颁发证书;

  2、最佳发挥奖:奖金4000元,并颁发证书;

  3、最佳沟通奖:奖金3000元,并颁发证书;

  4、风采奖:奖金1000元,并颁发证书。

 

  附:我的梦——第三届广东省演讲大赛暨广东省修身齐家演讲大赛报名表

  附件2-1

QQ截图20160909153256.png


  请将该表与9月9日之前以邮寄或邮件方式交于中山市文化馆五楼创作调研部(博爱五路2号),联系人:田金刚,电话:(0760)88263707,邮箱:1239394267@qq.com。


上一条:中山市纪委监委2018年公开招聘事业单位人员公告

下一条:没有数据