返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
党的十九大以来全国纪检监察系统加强自身建设述评
来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2022-09-26

  初秋的北京,天气已凉爽宜人,京西宾馆里气氛热烈。

  9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在这里隆重召开。会上,北京市纪委监委驻市公安局纪检监察组等97个单位和曲涛等79名同志,荣获全国纪检监察系统最高荣誉——“全国纪检监察系统先进集体”和“全国纪检监察系统先进工作者”;孟建成等298名来自全国的优秀纪检监察干部光荣地受到中央纪委国家监委嘉奖。

  这是全国纪检监察系统五年一次的盛会。在全党全国各族人民喜迎党的二十大、信心百倍向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,隆重表彰先进典型中的突出代表,是贯彻落实习近平总书记关于党和国家功勋荣誉表彰工作重要指示精神的具体举措,是对过去五年纪检监察干部队伍辛勤付出的肯定鼓励,也是纪检监察系统就自身建设的一次集中汇报。

  党的十九大以来,习近平总书记高度重视加强纪检监察机关自身建设,每次出席中央纪委全会都作出重要部署。向着政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的目标迈进,纪检监察铁军建设不断取得新成就,为推动纪检监察工作高质量发展提供了有力组织保障,汇聚起推动全面从严治党持续向纵深发展的磅礴力量。

  带头加强党的政治建设,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任

  纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是纪检监察干部的根脉本色。习近平总书记多次强调:“纪检监察机关要带头加强党的政治建设。”不仅要“加强”,而且要“带头”,习近平总书记的明确要求,蕴含着对纪检监察机关的谆谆嘱托。

  党的十九大以来,在党中央的坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,作政治过硬的表率。

  坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。理论上清醒,才能政治上坚定。中央纪委常委会坚持集体学习制度,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,立足新时代生动实践学思践悟、知行合一;各级纪检监察机关充分发挥集体学习和领导干部领学促学作用,大力开展多层次、有重点的理论学习,形成全面系统学、结合实际学、全员覆盖学、持续跟进学的良好氛围;把强化理论武装与党史学习教育等集中性教育相结合,推动纪检监察干部在常学常新中感悟思想伟力、坚定理想信念……纪检监察机关强化理论武装的脚步,始终扎实而坚定。

  把“两个维护”作为纪检监察工作的“纲”和“魂”。对党绝对忠诚、践行“两个维护”,是纪检监察机关加强党的政治建设的根本任务。带头做“两个维护”的坚定践行者,自觉在党中央领导下开展工作,重大事项、重要工作及时主动向党中央请示报告,既报告结果,又报告过程;始终做“两个维护”的坚定捍卫者,纪检监察机关将贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为政治监督的首要任务,紧盯“十四五”规划贯彻落实等党中央决策部署落实情况,主动跟进、靠前监督……始终同党中央保持高度一致,纪检监察机关把“两个维护”体现在了工作全过程、各方面。

  不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严明党的纪律,尤其是严明党的政治纪律和政治规矩,坚决清除政治上的两面人;坚守政治巡视定位,聚焦党组织和党员领导干部政治责任,发现和推动解决问题;严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,清除党内政治隐患,永葆清正廉洁的政治本色……坚持从政治上看问题,纪检监察机关的每一项工作都贯穿着讲政治的要求,正风肃纪反腐始终保持着永远在路上的坚韧和执着。

  五年来,纪检监察机关始终坚守政治机关定位,带头加强政治建设,履行政治责任,强化政治监督,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,有力有效服务保障全面建设社会主义现代化国家大局。

  在担当负责尽责中锻造过硬本领,建设高素质专业化干部队伍

  成事之要,关键在人。习近平总书记多次强调纪检监察机关要“下更大气力把队伍建强、让干部过硬”,强调纪检监察干部要“不断增强专业能力”,“讲政治、练内功、提素质、强本领”。既提出原则要求,又指明努力方向,习近平总书记的重要论述为纪检监察机关建设高素质专业化干部队伍提供了遵循。

  时不我待强本领,无须扬鞭自奋蹄。党的十九大以来,纪检监察机关高度重视能力素质建设,着力推动广大纪检监察干部坚守实事求是生命线,精准把握政策策略,提升思想政治工作能力,作本领高强的表率。

  坚持边学习、边调研、边工作、边总结。实事求是,是做好新时代纪检监察工作的生命线,做到实事求是的前提和基础在于调查研究。中央纪委国家监委坚持边学习、边调研、边工作、边总结,列出重点课题由中央纪委常委牵头调研,推动纪检监察系统大兴调查研究之风;各级纪检监察机关坚持问题导向,结合工作实际,运用“四边”工作法,扑下身子,深入基层……坚持在调查研究中深化学习,坚持在总结提炼中探求规律,纪检监察干部实事求是的基本功有效夯实,发现问题、解决难题的能力明显提升。

  加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。用好实践锻炼这个“生动课堂”,注重在实际工作中提升干部素质能力。坚持在吃劲岗位、重要岗位上磨炼干部,中央纪委国家监委积极选派干部支持海南自贸港建设,选派年轻干部到地方挂职锻炼;有的纪检监察机关通过带案思考、跟案实作有针对性地锤炼纪检监察干部执纪审查能力……“刀在石上磨、人在事上练”,纪检监察干部在实干实践中砥砺成长。

  提高思想政治工作能力。纪检监察工作是政治工作,是做人的工作,必须用好思想政治工作这一党的“传家宝”,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。用身边事耐心阐明小事小节失守的严重后果,推动违规违纪违法对象深刻认识错误,主动自我剖析;安排审查调查对象重读入党志愿书,重温入党誓词,唤醒其党性和初心、深刻反思、主动忏悔……把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程,纪检监察干部精准把握政策策略、贯通融合纪法情理的能力显著增强。

  坚持学用相长,练就过硬本领。面对复杂的案情,纪检监察干部能够抽丝剥茧,透过现象抓本质;面对情绪消极的审查调查对象,纪检监察干部善用思想政治工作“传家宝”使其转变态度,相信组织、依靠组织……五年来,广大纪检监察干部以只争朝夕的精神学本领、强素质、提能力,不仅磨砺出了担当尽责的铁肩膀,还练就了干事成事的真本领,为担负起新时代党和人民赋予的光荣使命奠定了坚实基础。

2.jpg

全国纪检监察系统表彰大会会场。杨巨帅/摄

  加强规范化法治化正规化建设,以法治思维和法治方式正风反腐

  加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,是新时代坚持党的自我革命、坚定不移全面从严治党、完善党和国家监督体系的内在要求。习近平总书记高度重视推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化,多次强调纪检监察干部要“牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作”。

  依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求。党的十九大以来,中央纪委国家监委围绕加强规范化、法治化、正规化建设,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化,规范纪检监察机关履行职责的内部程序,强化纪法思维、纪法意识,确保纪检监察工作始终在法治轨道上向着高质量发展迈进。

  依据党章党规党纪和宪法法律法规赋权、限权、行权。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十九大以来,在党中央坚强领导下,纪检监察法规制度建设不断加强,先后出台了纪律检查委员会工作条例、派驻机构工作规则及监察法、监察官法、监察法实施条例等一批标志性关键性基础性法规制度,修订了纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则等,为推进纪检监察工作规范化法治化正规化提供有力法规制度保证。五年来,严格落实这些法规制度要求,把依规依纪依法贯穿监督检查、审查调查、巡视巡察、追责问责等各方面全过程,纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化全面推进。

  严格纪检监察工作程序,明确纪检监察机关在行使职权、履职尽责过程中应当遵循的方式和步骤,是依规依纪依法开展工作的基础。中央纪委国家监委研究出台涉及信访举报、线索管理、措施使用、立案程序、审理流程等一系列制度规定及相关文书式样;一些纪检监察机关按照监察法实施条例以及中央纪委国家监委印发的相关规定等细化完善工作规程,修订审查调查、线索处置、谈话函询等工作流程图……紧盯纪检监察权力运行过程中的风险隐患和薄弱环节,扎紧织密制度笼子,完善内控程序,监督执纪执法实现全过程有规可依、有章可循。

  强化纪法教育。采取实地培训、书面培训和网络培训相结合的模式,强化纪法教育,督促纪检监察干部普学熟读纪律检查委员会工作条例、党纪处分条例、监察法、监察官法、监察法实施条例等法规制度;抓住制度法规新出台的节点,强化对年轻干部的纪法培训……经过持续努力,纪检监察干部法治意识、程序意识、证据意识有效提升,依规依纪依法履职用权理念不断强化。

  一分耕耘,一分收获。经过刻苦学习,一批纪检监察干部已成为纪法方面的专家;严格按照规定、权限和程序与司法机关对接,纪检监察干部纪法严明的良好形象得到充分展现……五年来,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部运用法治思维和法治方式强化监督、防治腐败的能力水平不断提高。

  自觉锤炼过硬作风素质,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。习近平总书记多次强调“纪检监察机关要接受最严格的约束和监督”,“广大纪检监察干部做党和人民的忠诚卫士”。一个“最”字和“忠诚卫士”,将对纪检监察机关的高标准、严要求提升至最高级别,彰显着党中央的高度重视和人民群众的殷切期待。

  自觉接受最严格的约束和监督。党的十九大以来,贯彻落实党中央部署要求,各级纪检监察机关坚持打铁必须自身硬,自觉践行“三严三实”、坚守清正廉洁,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,推动纪检监察干部以党性立身做事,作作风优良的表率。

  带头示范、压实责任,不断强化自我监督。中央纪委常委会要求中央纪委常委同志保持干净廉洁,以自身实际行动为广大纪检干部带好头、做标杆;中央纪委国家监委专门下发通知,要求各级纪检监察机关加强对纪检监察干部的日常管理监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;压实自身建设主体责任,中央纪委国家监委专门召开纪检监察机构干部监督工作座谈会,突出“自己人”的特点,对严格要求、严格教育、严格管理、严格监督纪检监察干部作出部署……纪检监察机关自我监督的“螺丝”越拧越紧。

  健全机制、抓早抓小,不断强化自我约束。在内设机构改革中推行监督检查与审查调查部门分设,通过组织和制度创新,形成既相互协调又相互制约的工作机制;对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,加大日常谈话提醒力度,抓早小、治未病,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;统筹做好领导干部个人有关事项报告和日常查核,扎实推进干部人事档案专项审核全覆盖,对存在问题的依规依纪予以诫勉或组织处理……坚持严字当头、动真碰硬,纪检监察机关自我约束的“缰绳”越收越紧。

  刀刃向内、严管严治,不断强化自我净化。纪检监察干部长期战斗在反腐败斗争一线,时刻面临腐蚀和反腐蚀的考验。坚持把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿自身建设,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,切实防止“灯下黑”;坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,编写纪检监察干部违纪案件警示材料,加强“以案促改”……坚持刀刃向内、勇于自我革命,纪检监察机关兑现了确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘的承诺。

  胜人者有力,自胜者强。面对亲人朋友的说情,纪检监察干部不徇私情、秉公用权;面对巨额利益的诱惑,纪检监察干部不为所动,像爱惜生命一样爱惜自己的名节……五年来,无数纪检监察干部以一尘不染、两袖清风的实际行动生动诠释了“干净”二字,展现了纪检监察铁军的清正廉洁政治本色。

  矢志奋斗,未有穷期。踏上新征程,纪检监察机关将更加准确把握在党的自我革命中的职责任务,主动应对反腐败斗争新形势新挑战,持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党不断取得新成效,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博