返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
广东中山:“贴心”监督推动解决群众“闹心”问题
来源:人民日报客户端广东频道 发布时间:2022-08-05

  “现在饭堂的菜式丰富了,多了一些自己喜欢的菜,营养也很均衡,同学们都感觉挺好的。”这是广东省中山市某初级中学一学生的感受。今年以来,在中山市纪委监委的持续推动下,市场监管部门和教育部门联合推进校园食品安全饭堂监管工作,共同守护“舌尖上的安全”,监督推动解决校园食品安全问题。

  “断头路通了”

  年初,群众反映中山市坦洲镇通往珠海市的多条道路断头已久,不到一百米的距离却要绕行几公里,出行十分不便。收到群众的信访举报后,中山市纪委监委党风政风监督部门联合坦洲镇纪委立即行动,开展提醒谈话,对存在不作为、慢作为的有关人员给予诫勉和组织处理,督促推动坦洲镇党委履行主体责任,积极解决中珠交界处近十万群众的出行难题。经过半年多的努力,6条“中珠跨界”道路11项工程均取得债券资金,6项工程已现场施工,其中物流北路北侧道路于近日正式通车。

  “原来很不方便,路通了后,去珠海快了很多,省了至少二十分钟,尤其对我们这些在坦洲居住、珠海上班的人来说,是个大好事。”在坦洲镇某小区居住的白领小黄,在物流北路开通后显得异常兴奋。“只要断头路没有全部开通,我们的监督就决不会停下来,接下来,镇纪委将持续紧盯断头路开工建设,扭紧作风‘阀门’,推动职能部门合力攻坚”,坦洲镇纪委负责人表示。

  有形的路要通畅,通往幸福的“心路”也不容忽视。4月份,中山市纪委监委驻民政局纪检监察组在暗访中发现市婚姻登记中心存在预约放号时段分配不科学、放号数量偏少、开放窗口不足等问题,导致群众预约登记困难,迅即督促市婚姻登记中心整改。在监督推动下,通过增投预约号、增加服务窗口、延长服务时间、提高服务效率等方式,婚姻登记服务得到明显改善。

  “卖学位的被抓了”

  “听说了吗,之前传言镇政府里有人卖学位的事是真的,被抓了,这种人就该坐牢!”去年7月,小榄镇纪委在线索核查中发现小榄镇原发展和改革局副局长何巨怡等人涉嫌倒卖学位的蛛丝马迹,立即展开调查。后查明,以何巨怡为首的3人,变通利用政府扶持企业的优惠政策,伙同“掮客”售卖学位指标获利,严重损害群众利益。镇纪委还发现何巨怡以权谋私,多次索取、收受企业“好处费”等严重违纪违法行为。目前,何巨怡已被开除党籍和公职,涉嫌受贿犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉,另外2名涉案人员受到党纪政务处分,3名“中间人”也因涉嫌犯罪移送公安机关处理。

  学生健康是教育的基础。去年7月,中山市委巡察机构在巡察中发现,全市有14所公办学校的体育场仍使用煤渣跑道,甚至一些学校在中考体育测试时还要到校外租借场地。中山市纪委监委对14所学校煤渣跑道改造问题实行台账式管理,全程跟踪督办,强化精准监督、推动问题整改。市委巡察办、市纪委监委监督检查部门、驻市教育体育纪检监察组和有关镇纪委联动发力,督促抓好塑胶跑道建设、验收、管理等各项工作,严防“毒跑道”进校园,为学生安全健康保驾护航。截至7月下旬,全市公办学校14条煤渣跑道已有8条改造完工,其余6条正在施工,预计9月底前完工。

  “看病更方便了”

  三伏天来临,早上八点不到就开始热了,家住中山市黄圃镇患有多种慢性疾病的刘阿姨赶往医院挂号,步行十来分钟来到黄圃镇人民医院,从挂号到看病拿药加起来不到半小时。对刘阿姨来说,这在以前是不可想象的,此前,她要坐一个多小时公交车去市人民医院看病,一大早去,挂号、看病、拿药几乎每个环节都要排队,当拖着疲惫的身体回到家时已经是下午一点多了。之所以有这种变化,是因为6月下旬起市人民医院与黄圃镇人民医院结成了“紧密型医联体”,优质医疗资源逐步下沉基层。

  加快医联体建设、推动解决群众看病难看病贵问题,是中山市纪委监委驻市卫生健康局纪检监察组今年监督的一项重要内容。截至6月底,中山市人民医院已与镇街23家医院、5家社区服务中心签订了协作协议,组成这是哪市人民医院医联体体系,助力提升基层医疗服务水平,让群众得实惠。

  今年以来,中山市纪委监委驻市卫生健康局纪检监察组聚焦群众“急难愁盼”问题,切实履行监督职责。通过实地调研,该纪检监察组发现门诊特定病种存在选点受限导致患者扎堆认定、就诊,认定手续繁琐等问题,立即跟进监督,督促市医疗保障局做好扩大二类门诊特定病种选点、新增、变更工作。在派驻纪检监察组多次督促下,市医疗保障局制定推进计划,出台《中山市职工医疗保险办法》和《中山市城乡居民医疗保险办法》,从政策层面上突破了门诊选点限制,完善了二类门诊特定病种操作规程,实现二类门诊特定病种选点政策实施从1家扩大到3家,其中1家为社区医疗机构,受惠群众接近300万人。

  “这两年的监督工作表明,‘小切口’推动大整治,效果很好。”中山市纪委监委负责人表示,下一步将着力紧盯党中央惠民利民、安民富民各项政策措施落实情况开展监督,坚持开门整治、“小切口”整治,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等民生领域中的“痛点”,开展专项整治,解决群众“烦心事”,确保民生政策落地落细,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博