返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
广东省纪委、省监委:从严从实履行省第十三次党代会换届纪律
来源:南方网 发布时间:2022-05-21

  5月20日,广东省委召开第十三次党代会新闻发布会,会上,广东省纪委副书记、省监委副主任黄力介绍了省第十三次党代会的换届纪律和会风会纪监督工作。

  黄力表示,省第十三次党代会是全省政治生活中的一件大事。加强换届纪律和会风会纪监督,为党代会通过一个好报告、选出一个好班子提供坚强纪律保障,是省纪委监委必须担好的重大政治使命。广东纪委监委从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,认真贯彻落实中央纪委国家监委和省委工作部署,以最坚决的态度、最严格的纪律、最有力的举措,从严从实履行监督责任,确保换届风清气正。

  一是高位谋划部署,压实政治责任。省委坚持把换届纪律监督与党代会筹备工作同谋划同部署同推进,李希同志多次在省委书记专题会和省委常委会会议上对加强换届风气监督提出明确要求,强调要严肃换届纪律,坚决把纪律规矩挺在前面,对违规违纪违法问题“零容忍”,着力营造一个好环境。省纪委监委按照省第十三次党代会筹备工作领导小组部署,成立由省纪委监委主要领导任组长,1名分管副书记任副组长,省委办公厅、省纪委监委、省委组织部各1名分管领导任成员的会风组,下设现场监督、信访举报、问题查核等5个专责小组,负责加强对全体代表和工作人员严守换届纪律和会风会纪等情况的监督。制定省第十三次党代会筹备工作领导小组会风组工作方案和开展现场监督、处置信访举报、组织问题查核的具体规程,明确流程、清单和责任。省纪委监委召开全省换届纪律风气监督推进会,会同省委组织部制定关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的实施意见,集全省纪检监察机关之力做好服务保障工作。

  二是坚持教育、警示、预防在先,提高代表觉悟。坚持先受教育再换届,在去年市县乡领导班子换届推动“十严禁”纪律要求入脑入心的基础上,把深化纪律教育贯穿到党的二十大代表和省第十三次党代会代表选举、省“两委”委员推荐提名以及省党代会筹备等各项工作中去,引导党员干部严格遵守政治纪律、组织纪律和选举纪律。省党代会期间,将在广东广播电视台播出“十严禁”换届纪律公益宣传片,组织全体代表和工作人员认真学习换届选举有关政策规定和纪律要求、集中观看教育警示片、签订《严肃会风会纪承诺书》,在会场及代表住地电子屏滚动播放严肃换届纪律宣传标语,每天向代表和工作人员发送一条换届纪律提醒短信,教育提醒党员干部特别是会议代表提高思想觉悟,增强纪法意识,时刻知敬畏、存戒惧、守底线。

  三是畅通监督渠道,及时核实举报投诉。安排专人值守省纪委监委“020-12388”和省委组织部“020-12380”举报平台,通过电话和网络两种渠道,全天候受理有关换届纪律的举报投诉。在党代会会场设立内线举报电话,方便参会代表及工作人员反映会风会纪方面的问题。制定违反换届纪律问题查核工作预案,落实违反换届纪律问题快速查核机制,对违反换届纪律的问题发现一起,严查一起,始终保持对换届不正之风的高压态势。

  四是严把代表、委员“入口关”,确保上游来水清澈。省纪委监委制定进一步规范党风廉政意见回复工作的实施办法,坚持实事求是、全面全程从严,以对党、对事业、对干部负责的政治担当,稳妥扎实把好省第十三次党代会省委委员、省委候补委员、省纪委委员候选人和党代表人选的政治关、廉洁关,把党风廉政意见回复作为重要政治任务来抓,从严审核问题线索,严格执纪执法,决不允许“带病入围”。

  五是强化现场监督,严肃会风会纪。会议召开期间,会风组全体工作人员将嵌入代表报到、开会、讨论、选举、吃住、休息等各环节,围绕严守“十严禁”纪律投诉、落实中央八项规定及其实施细则精神、遵守保密纪律和疫情防控等纪律,强化跟进监督、精准监督、全程监督,发现苗头性倾向性问题及时提醒,违规违纪问题坚决处理,严肃追究直接责任人和相关领导责任,确保省第十三次党代会风清气正。

  黄力谈到,借此机会,感谢媒体对省纪委监委监督工作的支持,欢迎媒体朋友发挥舆论监督优势,积极向会风组反映情况、提出建议,帮助纪委监委部门把加强换届纪律和会风会纪监督这篇文章做好,向党和人民交上一份合格答卷。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博