返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
市委巡察组分别向被巡察党组织反馈巡察“回头看”情况
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-12-30

  近期,按照市委巡察工作统一部署,十四届市委派出的8个巡察组分别向市城管和执法局等12个市属部门(单位、企业)、4个镇街(含16个村〈社区〉)党组织反馈巡察“回头看”情况,市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委、市委组织部有关领导分别出席反馈会议。现将市委巡察组反馈问题摘要刊登如下:

  市教育体育局党组:落实巡察整改主体责任不扎实,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述不深入,问题整改就事论事多、举一反三少,对部分问题以下级整改代替本级整改。党组“一把手”履行巡察整改第一责任人责任不够到位,优质教育资源稀缺、一些学校仍使用煤渣跑道等重点难点问题整改推进缓慢。部分班子成员抓具体问题整改不到位,巡察反馈关于对基层党建工作指导不力、学校饭堂管理缺位等问题仍未整改到位,个别问题甚至反弹回潮。

  市科技局党组:对巡察整改思想认识不到位,落实整改主体责任不够有力,对全面从严治党紧迫感认识仍不深,压力传导不足,第一责任人责任和“一岗双责”落实不到位,抓整改融入日常工作还不够,个别问题未及时建章立制,个别问题整改仍未销号。巡察反馈的政治学习不深入、党建工作不扎实、专家评审重形式轻质量等问题没有整改到位,有的问题整改就事论事,整改成效不明显;有的抓整改不敢较真碰硬,警示作用不明显。

  市民政局党组:巡察整改主体责任落实不到位,制度执行不够严格。党组“一把手”落实巡察整改的思想自觉和行动自觉有待加强,部分班子成员对分管单位的廉政风险防控重视不够。机关纪委日常监督缺乏有效抓手,落实巡察整改监督责任的合力尚未形成。未能将“当下改”与“长久立”有机结合,部分干部存在“过关”心态。巡察整改档案管理不够规范,一些整改措施落实不够到位,部分问题整改成效有待巩固和深化。

  市城管和执法局党组:对巡察整改重要性认识不足,前期对巡察整改工作抓得不紧,没有对照整改任务细分责任部门和层层传导压力。攻坚克难勇气仍需加强,对城市治理难点问题整改的统筹协调和组织推动不够有力,个别整改措施仍停留纸面。抓巡察整改存在“老好人”思想,对一些具体整改事项未能严抓到底。一些巡察反馈问题未能举一反三深入整改,个别问题整改成效不明显。班子成员对巡察整改“一岗双责”认识不够到位。机关纪委、组织人事部门落实巡察整改日常监督责任有待进一步加强。

  市供销社党组:巡察整改工作没有形成有效合力,整改力量统筹不够合理,整改工作存在“围观”现象。持续推动问题整改的动力有所减弱,个别整改事项未如期完成。破解难题能力有待提升,一些问题整改进度较为滞后。个别问题整改存在“简单化”现象,没有真正做到举一反三,没有深入分析查找问题症结并建立长效机制。班子成员对整改措施跟踪问效不够,致使个别问题整改不到位。机关纪委、组织人事部门落实巡察整改日常监督责任有待进一步加强。

  团市委:对巡察整改思想认识不够到位,未按要求认真研究巡察整改工作,未把巡察整改作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手。整改压力传导不足,班子成员带头整改不够认真,巡察反馈的“三重一大”决策制度执行不力、党组议事规则不清晰、党员档案缺失等问题没有改到位、改彻底。抓整改融入日常工作还不够,党员档案审核不严、党务工作不扎实等问题仍然存在。

  市残联党组:落实巡察整改主体责任不够有力,对整改工作思想上不够重视,对问题研究不深、把握不准。领导班子在部分问题整改上认识不统一,影响整改合力。党组“一把手”在个别问题整改上发挥“主心骨”作用不足、统筹力度不够,班子成员落实分管领域整改工作不够有力,对苗头性问题不敢较真碰硬,人事管理、档案审核等方面问题整改不彻底。个别问题整改存在避难就易、就事论事等问题,整改实效不足、长效机制建立存在短板。

  市红十字会党组:对巡察整改不够重视,统筹协调作用发挥不够。“一把手”第一责任人责任意识不强,班子成员履行“一岗双责”不够到位,主动跟踪问效不足。巡察反馈的党组议事不规范、党组理论学习中心组学习质量不高、招投标工作有待规范等问题整改不彻底。对调查研究活动开展不深入、党建和业务工作“两张皮”等问题整改浮于表面。

  中山日报社党委:落实整改主体责任不够有力,聚焦主责主业推进整改动真碰硬不够,未能以巡察整改为突破口,推动解决制约报社发展的深层次问题。党委“一把手”履行第一责任人责任不够严实,报社人才队伍建设、“事业留人”体制机制仍不健全。班子成员对意识形态工作责任制问题落实整改不够到位。“过关”心态仍然存在,针对整改制定的个别制度脱离实际,个别问题边改边犯。

  中山开放大学党总支部:落实巡察整改主体责任不严不实,巡察反馈的部分问题依然存在。党总支部在学校治理中的领导作用发挥依旧不足,经上级批复同意后迟迟没有完成党委升格程序。“一把手”履行第一责任人责任不扎实。个别班子成员担当作为不够,“一岗双责”落实不到位,对有的问题整改只认领不落实,甚至存在畏难情绪。部分问题整改没有真正融入深化改革和日常工作,有的没有体现系统性,有的制度建设不科学、不严谨、不及时,影响了整改实际成效。

  中山中专党委:落实巡察整改主体责任不到位,对部分整改事项抓得不紧、研究不透、把关不严,个别问题甚至边改边犯。党委“一把手”未真正落实整改第一责任人责任,个别新任班子成员未能主动认领“旧账”,“一岗双责”履行不够到位。学校纪委职能作用发挥不明显,巡察整改日常监督不到位。整改没有真正融入全面从严治党,学校饭堂和超市管理不规范、学生手机管理不严等问题仍然存在。巡察整改归档工作滞后,存在资料缺失等问题。

  兴中集团党委:落实巡察整改主体责任存在薄弱环节,对部分问题整改不够到位,管党治党“宽松软”问题整改责任未落到实处。部分重点、难点问题整改未能较真碰硬,没有真正做到举一反三。集团党委“一把手”落实整改第一责任人责任和班子成员落实整改“一岗双责”不到位。纪检部门落实整改日常监督责任不扎实,巡察反馈的纪检工作存在问题仍未整改到位。整改没有真正融入日常,长效机制尚未建立,整改实效不明显。

  五桂山街道党工委(包括龙石村、南桥村、长命水村、桂南村党组织):落实巡察整改主体责任不够扎实,整改工作前紧后松,落实巡察整改“镇村同责”要求不到位,镇、村一些共性问题整改缺乏系统思维,整改效果不够理想,甚至边改边犯。街道党工委“一把手”落实整改第一责任人责任、部分班子成员落实“一岗双责”不够到位,对重点民生问题整改不够重视,个别学校存在煤渣跑道问题还未整改完毕,个别问题未认真整改就作“销号”处理。村(社区)党组织落实巡察整改存在不少薄弱环节,违规发包工程、村级财务公开执行不到位等问题边改边犯。

  古镇镇党委(包括曹一村、曹二村、曹三村、冈东村党组织):落实巡察整改主体责任仍不到位,缺乏较真碰硬精神,整改存在前紧后松现象,“过关”思想仍有市场。个别班子成员重部署、轻落实,履行“一岗双责”不到位,对分管领域问题整改缺乏统筹协调。有的问题整改搞“下不为例”,没有依规依纪依法推进处理;有的问题整改不彻底,给经济社会发展带来隐患;有的问题整改没有全方位建章立制、形成工作闭环,制度建设有待完善。村(社区)对超收益分红问题整改力度不够,个别村(社区)对财务管理不规范、党员发展滞后等问题整改不彻底。

  港口镇党委(包括胜隆社区、西街社区、下南村、中南村党组织):对巡察整改不够重视,落实整改第一责任人责任不够到位,班子成员对整改事项跟踪问效不足,主动攻坚意识不强、措施不够有力,巡察反馈的黑臭水体整治、危房改造等方面问题整改不到位,个别问题整改长期没有进展。议事决策制度执行不够严格,通过巡察整改推动各项日常工作提质增效不显著。村(社区)对“两违”问题整改避重就轻,对违规出借集体资金追收缓慢,个别村(社区)在“两违”存量较大情况下再添增量。

  神湾镇党委(包括海港村、外沙村、竹排村、宥南村党组织):查摆党委本级责任不够充分,落实整改第一责任人责任不够到位,推动整改工作存在前紧后松问题。部分班子成员持续推进整改动力不足,较真碰硬力度不够。整改责任没有层层压实,部分干部存在“围观看戏”情况。整改工作存在不少薄弱环节,尤其是解决“涉违清拆”等历史遗留问题方法不多、针对群众关切的“地质灾害隐患点未处置完毕”等问题处置不及时。村级党组织以党建引领发展能力仍然偏弱,村级集体资产经营监管不力,部分问题整改成效不明显。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博