返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
市纪委常委会召开会议传达学习省委书记李希到中山调研指示精神
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-12-01

  11月30日下午,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任刘志民主持召开市纪委常委会(扩大)会议,认真传达学习省委书记李希到中山调研指示精神和全市领导干部大会精神,研究全市纪检监察机关贯彻落实意见。委机关各室(部)负责同志、市委巡察办负责同志列席会议。

  会议指出,全市纪检监察机关要深入学习领会、贯彻落实好李希书记11月26日到中山调研时的指示精神,与李希书记历次调研指示精神一并学习领悟、一并贯彻落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为中山经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

  一要切实把思想和行动统一到习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神上来。要全面系统学习领会总书记重要讲话精神和全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求。要重点推动压实全市各级党组织主体责任,确保党中央重大决策部署、省委“1+1+9”工作部署和市委“三大攻坚战”工作任务等落实落地。

  二要始终恪守“以人民为中心”的监督执纪执法理念。要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为推进正风肃纪反腐的着力点,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  三要持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。要坚持“严”的主基调毫不动摇,持续保持反腐败高压态势,坚定不移纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  四要强化监督执纪问责,为打好污染防治攻坚战提供纪律保障。要突出加强对中央环保督察整改、水污染整治等落实情况的监督检查,对不担当、不作为、乱作为的严肃问责。对环境污染背后的腐败问题,要一查到底,决不姑息。

  五要不断加强自身建设,打造高素质专业化队伍。落实“打铁必须自身硬”要求,切实提高学思践悟的能力、发现问题的能力、攻坚克难的能力,自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博